英格兰首发将大胆求变 不要经验!那都是失败经验

林良锋06-18 01:20

体坛周报记者林良锋报道

周一在伏尔加格勒,英格兰会以哪一套阵容迎战突尼斯?是与尼日利亚热身的11人,还是轻取哥斯达黎加的首发?世界杯揭幕之日,媒体在观察了三狮训练之后,猜测索斯盖特可能将两场热身的球员进行混编:亨德森将取代戴尔司职防守中场,阿什利·扬将在左闸首发,马圭尔的排位优先卡希尔。卡希尔在训练中披着替补专用的背心;如果他沦为替补,意味着首发阵容有9人是第一次在世界杯亮相,大赛经验不到250场,卡希尔是队内最资深的成员,迄今代表国家队上阵60次。

Kane.jpg

首发只留上届两人

训练的分组情形显示:英格兰的理论阵型是3322,锋线应是凯恩和斯特林,身后两名进攻球员可能是阿利和林加德,亨德森两侧的翼卫分别是特里皮尔和阿什利·扬,后防则是斯通斯领衔,辅以沃克和马圭尔。真是这个首发,索斯盖特最大可能与过去划清界限的试图便昭然若揭:只有亨德森和斯特林参加过巴西世界杯。亨德森和斯特林一攻一守,能为全队带来一定的大赛经验,但在过去两次大赛都惨淡收场的背景下,索斯盖特并不觉得那些经验能派多少用场。但索斯盖特肯定亨德森的防守能力,至少,利物浦队长不大会走神。

卡希尔在赛季末沦为切尔西替补,但在收官阶段夺回主力位置,并在足总杯决赛有较好的表现。与尼日利亚热身,卡希尔头槌建功,赛后被评为当场最佳。卡希尔落选首发,和年龄有关,他在队内是三名年过而立的老队员之一。阿什利·扬和卡希尔同庚,比赛中被换下的可能较大,但看在他助攻活跃的份上予以保留首发。本世纪头一次,英格兰的后防由三位生于白玫瑰之乡约克郡的国脚组成。斯通斯、沃克和马圭尔都来自俗称“南约克郡煤乡”的狭长地带。算上瓦尔迪、罗斯和德尔夫,这届国家队中,有6人是约克郡人。而在上届杯赛,只有米尔纳一人。在国家队派系林立的历史背景下,媒体似乎又开辟了一条新的炒作路线。

近期,以兰帕德、费迪南德等人为首的“黄金一代”成员终于公开承认:以前在国家队,国脚们都以球会背景拉帮结派,闹得队内很不团结。切尔西帮、曼联帮和利物浦帮各安一隅,酿成大赛上勾心斗角。时过境迁,这些人都深深懊悔当年的幼稚举动,但已无法弥补造成的损失。眼下,三狮阵中还是存在热刺系和曼联系两大派系,这一现象暂时没有影响场上发挥。对突尼斯的可能首发,除了热刺系,再无其它伦敦俱乐部的人。媒体突然炒作乡情,看似宣传约克郡的青训硕果累累,标以“约克郡钢铁(当地是英国钢铁中心)”,无伤大雅,却可能成为潜在的不和谐因素。

England2.jpg

攻击手多插上多射门

索斯盖特中卫出身,对同行的能力更有发言权。马圭尔效力赫尔城打了一季英超,便以控传出色受到行家好评。赫尔城降级后,马圭尔立刻转会莱斯特城,成为瓦尔迪的队友。索斯盖特认可他的技术特点和风格,遂放弃了斯莫林。斯莫林技术粗糙不是秘密,曼联主教练穆里尼奥在过去两季都很重用他,但在欧联杯决赛前,调侃斯莫林只会开大脚,间接影响了斯莫林落选世界杯阵容。斯通斯和沃克经瓜迪奥拉调教,有明显长进,更冷静更善于用球。

德尔夫和洛夫特斯-奇克在哥斯达黎一役很突出,只是索斯盖特决心拿下突尼斯,且尽量争取净胜球,林加德和阿利更擅长突入禁区寻找射门机会,得到主帅俯允。索斯盖特承认:英格兰没有天生的组织型中场,支持锋线的工作必须由积极跑动的中场球员来完成。一俟凯恩和斯特林拉出空当,林加德和阿利便要在两位队友腾出的空间发挥前锋的作用。林加德貌似心领神会:“我俩活动的区域,处于对手中场和后防之间,对方后卫不大容易盯防。我小时候身材瘦小,总是避免和对手在中场进行身体对抗,养成了埋伏在对方中场身后的习惯。”

媒体预测的首发阵容,只有斯通斯、阿什利·扬和斯特林三人没有在母会梯队经历被外借。外借让这些国脚得到了难得的锻炼机会,不至于年纪轻轻就把时光耗在板凳上。也因为外借,他们凭突出的表现争取了在更高层次打拼的机会。索斯盖特很看重国脚们是否有强烈的自信,他认为这些队员没有被外借的经历消磨腐蚀,值得信任。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论