跳水梦之队开启第三次亚运选拔 邱波称霸冠军赛

谭彦嘉楠06-18 01:39 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  刚刚在武汉跳水世界杯上包揽11金的中国跳水梦之队,未做任何休整又站上了新的赛场——2018全国跳水冠军赛暨亚运会选拔赛。在已经结束的四个比赛日里,男、女单双人3米板、10米台八个项目的金牌全部出炉:四个双人项目的冠军归属毫无悬念,谢思埸/曹缘、施廷懋/昌雅妮、陈艾森/杨昊、张家齐/掌敏洁四对世界杯冠军继续登顶,但四个单人项目的金牌则有了变化,仅有小将张家齐继续了胜利的步伐,曹缘和谢思埸位置互换拿到男子3米板冠军,王涵因为一姐施廷懋缺席站上了女子3米板最高领奖台。男子10米台颇具戏剧性,邱波重回冠军宝座,小将杨昊排名第二,而在世界杯上获得冠亚军的陈艾森和杨健则位列第四和第三,这一结果也让男子10米台的亚运资格变得有了悬念。

  2018赛季,中国跳水队除了常规的世界跳水系列赛和大奖赛外,还有六月份的武汉世界杯和八月的雅加达亚运会,针对这两项大赛,队里以三场选拔赛的来确定参赛名单。第一场是2月9日至10日的第一次队内选拔赛,第二场是4月6日至7日举行的第二次选拔赛,地点均为国家体育总局训练局跳水馆,武汉世界杯的参赛名单就是根据这两站选拔赛的成绩确定的。而在世界杯之后,目前正在汕头举行的全国跳水冠军赛是亚运会的又一站选拔赛,最终国家队将从三站中取两站最好成绩,选拔队员参加亚运会的比赛。

  而根据选拔规则,获得2017年全运会奥运单人项目前8名运动员,奥运双人项目前3名的运动员,以及参加2017年世锦赛的运动员可报名参加这三站选拔赛,比赛项目为男、女3米板、10米台、双人3米板和双人10米台。

  “雅加达亚运会的选拔方式我们将采取三站中选取两站最好成绩,三站比赛分别是2月份和4月份的选拔赛,以及6月份的全国冠军赛,我们选拔出实力最强的运动员出征亚运会。”周继红表示,原则上单项积分前两名会被优先选择,但同时也要考虑到双人配对的因素,所以会有三个人进入大名单。“在前面2月9日、10日,4月6日、7日的两站选拔中,大多数项目(参赛阵容)都选拔出来了,个别一两个项目要通过这次的比赛(汕头全国冠军赛)来进行积分。因为一般亚运会参赛是8男8女,但我们(按照选拔赛办法)满额的话就是20男20女,毕竟有名额限制,所以要综合考虑兼项的问题,还要考虑(选手把哪个项目视为)主项。”

  正是因为这次的全国冠军赛有着亚运选拔的任务,所以刚刚结束了世界杯征程的中国跳水队主力们又悉数出现在了汕头,除了“一姐”施廷懋没有参加女子3米板的单人项目外,陈艾森、曹缘、谢思埸、张家齐等主力都是双线作战。经过四天的争夺,男、女3米板、10米台、双人3米板和双人10米台冠军花落各家。

timg-4.jpeg

  在女子双人10米台决赛中,世界冠军组合掌敏洁/张家齐以325.50分折桂,广东组合王伟莹/赖诗韵以314.40分获得亚军,来自河北和河南的跨省组合张蕊/许一瑾以311.64获得季军。男子双人3米板决赛中,世界冠军组合谢思埸/曹缘以444.66夺冠,广东组合陈林海/黄博文以437.70分获得银牌,广东组合李林威/郭昊宇406.59分获得铜牌。

  女子双人3米板决赛中,世界冠军组合施廷懋/昌雅妮五轮比赛全部排名第一,得到了356.10的高分拿下冠军,来自广东和河北的跨省组合陈艺文/王涵以325.86分拿下银牌,广东组合吴春婷/何小洁以299.52分获得铜牌。男子双人10米台决赛中,世界冠军组合杨昊/陈艾森以493.50分夺冠,四川组合邱波/杨健以469.62分获得亚军,天津组合曹李智/朱勇鑫以422.40分获得季军。

  单人项目方面,女子10米台决赛中,14岁北京小将张家齐延续稳定状态,以399.80分封后,收获本次赛事第二枚金牌。陕西选手司雅杰以373.00分夺得银牌,来自四川的卢为最后一跳5253B (向后翻腾两周半转体一周半屈体)86.40分,反超广东选手王伟莹0.2分,以368.90分摘得铜牌。女子3米板决赛中,河北老将王涵稳稳守住第一以382.05分夺冠,湖北小将昌雅妮以360.90分获得银牌,海军的黄小惠以357.65分排名第三。

  男子3米板决赛场成了奥运冠军曹缘和世锦赛冠军谢思埸的舞台,两人五跳都展现了世界冠军风采,最终曹缘跳出了561.65分的高分位列首位,东道主代表广东出战的谢思埸以557.80分摘得银牌、同样来自广东的黄博文以486.75分摘得铜牌。

  男子10米台竞争最为激烈,山西小将杨昊前五跳保持第一,其中第五跳拿到了5个10分,但最后一跳出现失误,世锦赛冠军代表四川出战的邱波抓住机会,在最后一跳中得到4个10分,以总分582.10分夺冠,杨昊以561.30分屈居第二,四川选手杨健在第一跳失误的情况下,最终以550.00分获得铜牌。在武汉世界杯夺得该项目冠军的奥运冠军陈艾森则位列第四。比起其他七个项目较为明朗的排名,男子单人10米台的亚运资格则颇有悬念,陈艾森、杨健和邱波在这三场选拔赛中互有胜负,到底哪两个人能最终拿到该项目的门票还需要综合考量。

  6月17日晚,陈艾森、施廷懋、曹缘等等结束了比赛的主力队员均已回到北京,尽管赶上端午节,但是他们却没有假期直接进去亚运会的备战状态,毕竟这是今年最重要的赛事之一,也是最好的磨合东京周期阵容的机会。“实际上我没有特别看重包揽的问题,更多的是希望通过大赛让运动员得到锻炼。”武汉世界杯包揽11个项目的金牌,加上4个单人项目的亚军均无旁落,这一壮举并不能让中国跳水队的当家人周继红高枕无忧。就像她说的,虽然结果很好,但是在过程中还是反映出了很多问题,比如在男子双人3米板决赛中,如果不是最后一跳里约奥运冠军组合拉夫尔/米尔斯发挥失常,让曹缘/谢思埸“捡”回一枚金牌,那这个中国队在里约奥运会、布达佩斯世锦赛中接连失手的项目将变成梦之队的“阿克琉斯之踵”。难怪赛后谢思埸直言,这场比赛是他和曹缘今年跳得最差的一场。

  相较于男子双人3米板赢得惊险,男子单人10米台虽然陈艾森和杨健双子星正常发挥拿下金牌,但是因为英国跳水名将戴利等竞争对手的缺席,也使男子10米台的冠军含金量有所折扣。“比较具有竞争力的是英国队以及俄罗斯队的选手,还有其他选手没有完全参赛,参赛水平还不够。虽然他俩(陈艾森和杨健)具有实力,但还是要把自己的水平跳出来。” 周继红直言,跳水项目的特点就是要在比赛中发挥出自己的水平,“竞技体育就是这样,在后台我们有优势,但真正站在板上开始比赛的时候,大家都没有优势,你必须得跳出水平来。”

  汕头冠军赛还有三天就将落下帷幕,中国跳水队的亚运名单也将出炉,尽管雅加达之行没有武汉世界杯那样的强强冲击,但是中国跳水队依然不能松懈,因为大战还在后面,就像周继红说的,“后面的任务更艰巨,还需要继续努力。”


周继红  /   谢思埸  /   陈艾森  /   邱波

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论