兰帕德建议英格兰后辈:耐心踢 赛前一晚别想太多

刘川06-18 01:35 体坛+原创

特派记者刘川报道

英格兰本届世界杯首战在即,尽管媒体这次在赛前已经低调了许多,三狮军团上下仍然对这场比赛战胜突尼斯信心十足。在BBC担任嘉宾评论员的前国脚兰帕德就表示,自己坚信球队将在首战取得开门红,不过与此同时,他也强调索斯盖特在战术安排和心理调节上仍然大意不得。

兰帕德表示自己的信心来自于球员的个人实力,以及球队最近在热身赛上展现出来的状态。这位三狮名宿认为索斯盖特不会在战术安排上再做太多变动:首次代表三狮出征大赛的皮克福德守门,卡希尔、斯通斯和沃克扼守后防,特里皮尔和罗斯在两翼活动。中场则由亨德森领衔,他身前的阿利和林加德负责支援锋线上的斯特林和凯恩。

对于自己的首发阵容预测,兰帕德认为是现在针对突尼斯这个对手的最优之选:“作为后腰,戴尔的表现极为稳定,不过亨德森在这个位置上可以给球队注入更多的活力,而这正是英格兰这场比赛所急需的。”

South.jpg

英格兰媒体普遍认为突尼斯不会在开场后贸然与英格兰对攻,而是会像之前战胜摩洛哥的伊朗那样排出铁桶阵,退守半场等待英格兰犯错。而兰帕德更是指出突尼斯的战术应该和它们热身赛对阵西班牙时如出一辙:“那场比赛突尼斯开场的防守工作做得不错,直到终场前6分钟才被攻破球门,最终一球小负。它们应该会继续使用451阵容,这意味着将有10人后撤防守,在中前场只留一名牵制的前锋,英格兰必须始终保持耐心,并且尽快在场上找到破解密集防守的方法。”

对于这场比赛的走势,兰帕德的看法和其他媒体差别不大:“我们应该会在开球后很快取得控球优势,凯恩作为锋线箭头应该在前场给对方后防带来压迫感,此外他也会为自己身后的斯特林尽可能多的争取空当。而阿利和林加德也将尽量压上,因为身后有亨德森和三名后卫在中路压阵,他们没必要过多后撤到本方半场拿球。”

兰帕德认为阿利和林加德将是英格兰撬开突尼斯防线的关键:“他们应该在场上的跑位更灵活一些,尤其是通过在凯恩和斯特林之间的不停跑位和传递,尽可能多地发现和利用突尼斯阵型中的缝隙和空当,这样他们身后的队友也能更快更直接地将球输送到锋线,我觉得阿利和林加德都是聪明的进攻球员,他们两人搭档能够让球队的进攻更加均衡,也有能力为球队搅乱突尼斯的防线。”

不过对于自己预测的这套阵容,兰帕德并不认为将作为雷打不动的主力阵容在本届杯赛上使用。尤其是在和突尼斯和巴拿马相继踢完之后,索斯盖特也许应该在球队面对比利时的时候考虑适当地变阵:“如果是和强队过招,中前场可能需要战术纪律意识更强的人员搭配,因为你得不断地在中场退后和前插,不过我觉得前两场比赛,英格兰不应该有这样的顾虑。”

England1.jpg

英格兰方面对战术方面的讨论其实并没有想象中那么热衷,大家更多的是担心这支欠缺老将的年轻球队会在心理上出现问题。而根据兰帕德的亲身体验,比赛的前一天晚上,也是就是周日晚上,英格兰球员的紧张情绪将会达到顶峰。国家队的工作人员通常会在那天晚上安排一些活动,在不影响球员休息的前提下让他们保持忙碌,以调节过度的紧张和焦虑。

不过兰帕德倒是建议年轻球员尽量遵循自己的习惯:“我从来都不参加国家队安排的那些活动,我更希望严格按照自己在切尔西的习惯来调整心理状态。最为关键的一点是千万不要在那天晚上想太多,因为那个时候你的赛前准备工作其实已经结束了,不管是你的体能储备或是球队的战术安排都已经安排妥当,所以你只要试图让自己保持一个正常平稳的心态就足够了。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论