不敢鸡蛋碰石头 有孙兴民韩国也不敢强攻改玩防反

王晓瑞06-18 01:58

记者王晓瑞报道

世界杯前三个比赛日,三支亚洲球队沙特、伊朗和澳大利亚的表现差异很大。其中,伊、澳两队的防守反击得到普遍好评。6月18日,韩国队小组赛首轮对阵瑞典。过往,韩国队主打攻势足球(尤以2002、2006和2010年最为典型),非常喜欢主动强攻。但这一次,主教练申台龙就从一开始,便做好重拾防反的准备。对于首战瑞典,韩国队的内部态度十分一致,“最重要的一场小组赛!”

忘掉阿尔及利亚

申台龙是前腰出身,骨子里很喜欢追求进攻。媒体曾对他送出评价,“一位极具攻击性、追求挑战性的教练。”但此番征战世界杯,迫于现实的压力,申台龙不得不从结果角度出发,改踢保守战术。此前在奥地利扎营备战,韩国队便开始苦练防守反击。

申台龙喜欢5后卫打法,这是众人皆知的,但放在韩国队身上,效果越来越差。去年10月,韩国队对阵俄罗斯和摩洛哥,均是使用541阵型,结果以2比4、1比3落败。今年3月交手波兰,申台龙故伎重演,结果客场2比3败北。出征奥地利前过招波黑,韩国队又一次排出5后卫,结果被对方利用三次反击得手。赛后,媒体们一致感到悲观:“安排奇诚庸后撤的三中卫战术彻底失败,队员们对于不断的调整感到敏感,球队氛围令人不安。”

四度使用5后卫,韩国队全部告负。但申台龙对此过于执着,也是有原因的:主力左后卫金珍洙、中后卫金玟哉因伤无缘世界杯。试阵惨败后,申台龙目前能做的,就是加强防线球员之间的默契,再有就是重点研究对手。世界杯前的最后一场热身,韩国队回归442打法,金民友、金英权、张贤秀和李镕,几乎锁定主力防线4人组。

金民友和金英权在韩国队,本来只是替补角色。但如今,由于全北二将重伤缺阵,申台龙只能退而求其次。金民友今年在军队俱乐部尚武,基本主打左前卫,而他的防守位置感又是弱项。至于金英权,上半年后期在恒大的出场次数虽有增加,但连续多场被对手破门,状态起伏较大。

上届世界杯,金英权是韩国队主力中卫,却在对阵阿尔及利亚遭遇完爆。“4年前的惨败伤痛,让我无法忘记,迄今仍在思考不足。那一场2比4阿尔及利亚,对我来说会是很好的经验。”从那以后,媒体对于金英权的批评声不断,但这一次,他决心在俄罗斯正名。“现在,防守准备已经完成99%,我们会竭尽全力,确保首战零丢球。”

边卫对抗软肋

金英权的搭档,预计会是闯荡中超多年的张贤秀。媒体认为,由这两人配合,盯人防守存在巨大的漏洞。金英权却辩驳称,“互相配合已日趋默契,有信心不再重现4年前的噩梦。”近几天,两人开始一起研究瑞典队的进攻。金英权表示,“对手一对一的头球能力的确很强,且喜欢主打高球。而第二落点也很重要,不能让瑞典队轻易制造危险。”张贤秀认为,瑞典队喜欢利用身体对抗,擅长中路强攻。“哪怕是后卫参与进攻,或许都会很有威胁。”

相比之下,左、右边后卫金民友和李镕,身高只有1.72米和1.80米,对抗正是他俩的弱项。金民友承认个头处于劣势,对阵瑞典,需要设计其他方案应对强攻。李镕则指出,重点在于整条防线的组织和协作。媒体曾呼吁申台龙在左后卫,使用前多特蒙德球员朴柱昊。但金民友的传中功夫更好,申台龙不想牺牲他和李镕的助攻能力。

指望孙兴民

主打防反已成定局。目前的唯一悬念,在于谁同孙兴民搭档锋线。黄喜灿速度很快且擅长突破;1米98的高中锋金信煜,则是空战能力突出。“防守稳定,我们才可以破门。作为前锋,也会为防守反击做好准备。包括在攻守转换时,需要惊人的活动量、不懈的奔跑。”黄喜灿表示。此外,号称“韩国梅西”的李昇祐,以及常年在瑞典踢球的文善敏,也被视为奇兵候选。

imagen.jpgson-740.jpg

但在韩国队,孙兴民无可争议是第一攻击点。有趣的是,瑞典队已确认身穿黄色球服,而孙兴民素有“黄色杀手”绰号。有统计称,在他上赛季攻入18粒进球之中,曾6次攻破身穿黄色球服的对手大门。去年11月对阵哥伦比亚,孙兴民也是梅开二度,对手同样是穿黄色上衣。相反,韩国队将会身披同热刺主队球服相似的白色球衣。“熟悉的颜色、比赛和环境,可能会让孙兴民更有自信,从视觉角度更为放松,有助于表现更好。”韩国媒体赛前畅想道。

韩国队预计首发(442):金承奎/金民友、金英权、张贤秀、李镕/1李昇祐、郑又荣、奇诚庸、李在城/孙兴民、金信煜

2018世界杯  /   韩国队  /   瑞典队  /   孙兴民  /   申台龙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论