【世界杯手记】德媒特务给体坛爆料 已注定德国要危

秦游夏06-18 03:28

体坛周报特派记者秦游夏发自莫斯科

世界杯开幕第四天,便爆出大冷。卫冕冠军德国队0比1栽倒墨西哥脚下,让人始料未及。这不仅因为德国队过往正式比赛,对阵墨西哥保持全胜,还因为连续四届世界杯首战德国都能至少打入对手4球。这样的结果,与赛前球队内外相对轻松且信心十足的气氛形成强烈反差。但这就是世界杯,在创造历史的同时,也改变着历史。

0e2ed48b3e26445dbf3f6b290c8e00fd.jpeg

德记者从容,墨记者狂放

6月12日,记者在全程见证德国队备战后(3周辗转意大利、奥地利、德国三国,亲历了南蒂罗尔16天训练营和两场热身赛),终于先德国队两小时抵达了莫斯科。

初识莫斯科,说实话,这里的世界杯氛围并没有记者想象中热烈。也许,这是国际化都市莫斯科规模过大的缘故,世界杯的狂热被稀释、被分散。

来到位于列宁大街所下榻宾馆内部,记者才依稀感觉到世界杯脚步的临近,酒店大堂被参赛国国旗装点得玲琅满目。有趣的是,这家四星级酒店既是德国随队记者大本营,又是墨西哥记者的后方。F组首战,将在两国之间打响。

酒店大堂中,两国媒体已悄然上演没有硝烟的战争。自2002年起,德国人已连续4次至少闯入世界杯四强。世界杯小组赛更像是开胃前菜,德国记者更多两三一组,悠闲地喝着啤酒、咖啡,对于世界杯来临,他们显得从容、淡定。此前6次世界杯均倒在16强的墨西哥人则不尽相同,他们开启“团队派对”模式,一大群人载歌载舞,有说有唱,充分享受着世界杯的每一分钟。即使工作是记者,墨西哥人也很乐意身着绿色战袍,他们的热情是这家酒店的最靓丽风景线。至少在场下,热情似火的墨西哥人先拔头筹。

55ce19bac46188ed058b45c9.jpg

的哥不会英语,志愿者也不会

本次世界杯,德国队虽未效仿4年前在塞古洛港大动干戈,亲修营寨,但备受关注的卫冕冠军还是选择了距卢日尼基体育场40公里、较为宁静的瓦图廷基酒店作为大本营。德国球员们可以在郊外的五星级酒店和周边中央陆军训练场充分放松、备战,却苦了跟队采访的记者们,每天往返至少两小时。

为何是至少?这是因为,在俄罗斯,的士司机几乎都不会英语,甚至连基本的问候、价格、时间都力所不及。在行程中,总会发生各种莫名其妙和意想不到的问题。例如,在记者的打车软件中,我已清楚地填写了欲往地址,但司机看不懂地名的英文,凭借着他们的想象开车。这种结果,往往南辕北辙,无谓的耽搁成了家常便饭。

东道主揭幕战5比0痛击沙特,卢日尼基一侧看台被雄壮的三色白蓝红装点。看起来,俄罗斯的球迷和球队为世界杯做好了准备,只是可惜,他们的国家并没有。比赛日,球场志愿者众多,但能沟通者寥寥。一位操着并不流利英语的志愿者,面有难色地告诉记者:“对不起,先生,我们俄罗斯的服务确实不好。”

在俄罗斯,服务不周并不是态度问题,而是能力问题。罗马不是一天建成的,莫斯科人的英语也不是一天就能学会的。由点及面,俄罗斯球员排斥出国踢球,导致水平停滞不前,与他们的语言问题应该也有不小关系。

germany-v-saudi-arabia-international-friendly-5b1fec2a73f36cff11000001.jpg

热身演砸,优良传统?

目光回到德国队,卫冕冠军训练成果的两次汇报演出皆不成功。客场1比2被邻居奥地利32年来首次击败;主场战沙特,险些被鱼腩伤停补时逼平。但在德国队中及德媒圈中,并没有人对这些热身结果感到真正忧虑。有德国记者对我调侃道:德国队热身演砸,都快成“优良传统”了。在德国,一场音乐会彩排失败,往往也是好兆头。中国虽未有此说法,但看起来,“攒人品”是世界共通的。

勒夫在来到俄罗斯的第一次新闻发布会上说:“对我来说,测试赛的结果并不是最重要的。重要的是,我们预定演练的内容和场景效果如何。”不难看出,喜欢科研的德国人将热身赛看成一种实验和模拟,从中发现问题,并尝试不同人员和战术才是主旨。

有一个细节是,与奥地利比赛后,勒夫虽罕见地批评了球员的态度和斗志,但也表示,在世界杯首战时会拿出不同表现。为什么他没有说对沙特一战,球队定有大幅提升(事实上也没有)?显然,勒夫根本没把热身赛结果当回事。勒夫任下,3次欧洲杯和2次世界杯开局,皆零封并获胜,得失球为恐怖的13比0。恐怕,这才是真正的有价值论据,这才是真正的德国队。

4D37308900000578-5843261-image-a-43_1528968102674_副本.jpg

图片报偷窥,给体坛爆料

比赛前一天,德国队放弃了卢日尼基的踩场训练。原因有二,一是他们希望获得更安静的训练环境;二则担心莫斯科拥堵的交通。球队照例在中央陆军球场练习,对媒体开放15分钟后,勒夫球队开始封闭训练。

但这难不倒神通广大的《图片报》记者,他们选择了训练场附近的一片高地作为观察点,并利用微型望远镜窥探栅栏里的场景。不一会工夫,《图片报》记者兴奋地跟旁边的我说:“我看到了厄齐尔在A阵容里,罗伊斯在B阵容!”

赛前最后一练的阵容,不出意外便是比赛首发。这个关键情报,也许我是德国队之外,全世界第二个知道的人!作为一家以图片和时效为主的报纸,《图片报》以独家爆料为主打。一方面,他们有着雄厚的人脉资源,另一方面,也需要他们的记者另辟蹊径。“偷窥”行为自然也伴随风险,不一会儿,俄罗斯安保人员就对《图片报》4名记者进行盘问,并检查了他们的拍照设备。双方的纠缠,甚至惊动了德国队新闻官,十几分钟兵慌马乱后,事情才得以平息。

比赛前一天晚上,记者应邀参加了德国大使馆的媒体招待会。在德国驻俄罗斯大使馆内,各媒体代表云集一堂,我作为唯一的中国代表参与其中(也许是唯一非德国代表),组织方为大家提供了精美的晚宴。德国驻俄大使和德国队领队比埃霍夫先后向来访客人致辞。

在欢快的氛围中,大家畅谈C罗天神下凡、梅西再次失点等焦点话题,当然,最重要的还是展望和墨西哥的比赛,普遍的观点是:世界杯上,人们会看到真正的德国队。比埃霍夫担任领队以来,日耳曼军团在组织、包装方面倍加用心,类似的联谊活动并不少见,给各路媒体代表营造了良好的氛围。德国大使馆世界杯期间的另一职责是,为德国申办2024年欧洲杯造势。前几天,2026世界杯主办权刚花落北美三国,德国人也想借助世界杯这一全球节日的契机,获得更多认可。

Zn9X-heauxvy7370248_副本.jpg

全队失常,惨不忍睹

赛前,德国队传来噩耗。主力左后卫赫克托因重感冒缺勤,零大赛经验的普拉滕哈特,入替进入首发阵容。其他10个位置,与赛前预测如出一辙。

德国队经历了糟糕的上半场。墨西哥第1分钟连续两次有威胁进攻,德国被对方带错了节奏,没有使比赛安静下来。显然,墨西哥人的身体机能更适合快节奏。德国进攻主要靠右路基米希和韦尔纳的连线,但穆勒的参与度太低,并没有人数优势。赫迪拉是最差的一个,不仅被断造成丢球,位置感也非常差,在场上不知所措。德国右路丢球罪有应得,进球之前洛萨诺就有好几次有威胁突破了。而赛前情报就显示要首发的厄齐尔则状态全无,没有勇气也没有办法去发挥传威胁球的特长,在场上近乎隐身。事实上,勒夫既然选择“迷信”这位身体状态并不理想的老臣,这样的收效并不令人意外。

第60分钟,罗伊斯终于在千呼万唤中完成世界杯首秀,德国进攻时改打41212,加强攻势。多特球星的表现也确实给德国队进攻带来积极影响,本场第70分钟,德国终于迎来了禁区前沿的连续攻势。随后,勒夫又派上戈麦斯和布兰特加强进攻,后者终场前极有威胁的射门无缘进球,卫冕冠军也输掉了比赛。

全场比赛,德国队整体反应迟钝,球员的脚感也非常不好,不仅失误频频,且调整时间过长。同热身赛表现出的问题相同,德国给了对手太多反击空间。勒夫承诺的“世界杯首战质变”也并没有发生。但德国队完全没有必要过于懊丧,这只是首战,别忘了,2010的西班牙也是首战0比1输球的情况下夺冠的。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论