首战被瑞士追平 这对蒂特巴西队是好事!

小中06-18 05:18 体坛+原创

体坛+记者小中报道

小组首战,C罗葡萄牙3比3战平世界杯冠军西班牙,梅西阿根廷1比1被蕞尔小国冰岛逼平。E组首轮,内马尔巴西队也1比1平了瑞士。对于内马尔,对于蒂特巴西队,世界杯首战打平未尝不是好事。

1529269761104000752.jpg

对瑞士一战屡屡被犯规,内马尔很无奈。

“库鸟”穿云箭破门

巴西国际足联排名第2,瑞士排名第6。瑞士是小组对手中最强的,由于是首战,巴西队会有些紧张,因此比赛不好打。

为了攻破瑞士的牢固防线,蒂特派出热苏斯、内马尔、威廉和库蒂尼奥组成的4人进攻组合。除此之外,保利尼奥也积极参与进攻。在“新桑巴魔幻四人组”之外,他成了巴西队进攻端的“第五元素”。

“暴力鸟”有进球的能力。俄罗斯世界杯南美区预选赛上,前广州恒大外援11战打进6球,与内马尔一起,是巴西队世预赛二号射手。

保利尼奥的11战,都是在蒂特麾下打的。内马尔是14战进6球,所进6球也全是在蒂特时代打进。巴西队世预赛头号射手是热苏斯,他10次出场收获7球,7球也都是在蒂特时代斩获。

对瑞士,是2月25日受伤之后内马尔第一次打正式比赛。为了世界杯首战,内马尔留了一个酷酷的头型。他把前面和头顶染成金黄色,但脑后则是本色黑色,但剔出了一个V字型,象征着胜利。尽管是伤愈复出,内马尔还是成为瑞士队重点盯防对象。他拿球,对手若用脚拉不下来他,就会用手来阻止他。

开场后,瑞士有一次射门。但那之后,比赛就进入巴西人的轨道。第11分钟,内马尔禁区左侧传中,保利尼奥门前斜射,皮球被瑞士门将指尖碰出了底线。巴西队严重“左倾”,本来职守在右路的保利尼奥也不时到左路寻找机会。

第19分钟,巴西队左路发起进攻,瑞士队解围不远,库蒂尼奥得球后禁区外远射,皮球直挂远角。库蒂尼奥是第一次参加世界杯,世界杯首战他就收获进球。

上半场,内马尔仍不太敢做动作。但他踢得非常积极,丢球之后赶紧回防。对瑞士一役,皇马左后卫马塞洛佩戴上队长袖标。他与内马尔和库蒂尼奥在左路的配合很有威胁,但巴西队的左路也成为瑞士人的重点防守目标。队长马塞洛被断球不少,上半场至少有两三次。

1529269814512086368.jpg

库蒂尼奥打进个人世界杯首球后与队友马塞洛一起庆祝。

瑞士进球前是否犯规在先?

下半场开始后,一球落后的瑞士队明显加强了攻势。第47分钟,威廉回传失误,卡塞米罗铲球犯规,吃到了一张黄牌。在巴西队后场出球和攻防转换中,卡塞米罗是最为关键的一环。主力防守后腰首战就吃牌,这为巴西队埋下了隐忧。

第49分钟,瑞士发角球,楚伯头球破门,将比分扳成1比1。楚伯头球攻门之前用手推了巴西中卫米兰达,失球之后,巴西队表示抗议,但34岁的墨西哥籍主裁判塞萨尔·拉莫斯却无动于衷。这是巴西队2018年失的第一球,此前4场热身赛,巴西队4战4捷,打进9球,却未丢一球。

楚伯确实有推人动作,但巴西国内舆论也认为米兰达防守他时有点软。引人注意的一点是,明知道瑞士人头球好,但防守那个角球时,巴西队只有两名中后卫和两名边后卫站在禁区内防守。因此,巴西队全体都对那个失球负有责任。

被瑞士人扳平比分之后,巴西队急于进球。第60分钟,蒂特用费尔南迪尼奥换下卡塞米罗。皇马后腰已有一张黄牌在身,蒂特怕他再吃牌,后面的比赛会停赛。曼城后腰上场后,有两计禁区外远射,但都打得太高。

第67分钟,蒂特又用雷纳托·奥古斯托换下保利尼奥。整体而言,“暴力鸟”发挥确实不佳。没办法,蒂特才换上膝伤还没痊愈的中赫国安中场。

1529269893873026027.jpg

保利尼奥上半场浪费绝佳进球机会。

第79分钟,热苏斯被菲尔米诺换下场。对瑞士一战,巴西队9号几乎隐身,只是被换下场之前才有所发挥,他的表现远低于预期。

下半场,内马尔发挥得更好。上半场第31分钟,利希施泰纳因对他犯规吃到黄牌。第64分钟和第68分钟,他又使法比安和贝赫拉米因侵犯他吃到黄牌。瑞士人的3张黄牌,都是吃在内马尔身上。

下半场,巴西队10号至少为队友创造出两次绝佳的破门机会。第69分钟,换到前场右路的他妙传禁区左路的库蒂尼奥,巴萨中场晃过对手后射门,但皮球稍稍偏出。之后,内马尔曾在禁区左侧将球横敲给中路的菲尔米诺,但利物浦前锋明显准备不足,皮球被瑞士后卫断掉。

下半场的另一个争议发生在第72分钟。奥古斯托禁区前沿前直塞,热苏斯被瑞士5号弄倒在地。巴西球员认为是点球,但主裁判却认为瑞士人没犯规。

1529269973884039601.jpg

比赛中,内马尔屡屡被对方弄得人仰马翻。

1529270095790048027.png

6月17日是父亲节,6岁的大卫·卢卡是在电视机前观看了老爸内马尔的比赛。

首场平球是好事

巴西队是南美世预赛冠军,是除东道主外头一支晋级俄罗斯世界杯的球队,在预选赛过程中通杀南美9个对手,被认为是本届世界杯夺冠大热门。首战没能赢球,可以使巴西队更低调一些,更清醒一些,更脚踏实地,而不是有点飘飘然。

另一个需要注意的问题是,瑞士人进球之后,巴西球员变得紧张,情绪上有点失控。失球之后,如果不急不躁地打,再度领先比分甚至赢得比赛并不是不可能的事情。一旦自己急躁起来,就没戏了。不过,问题出来了也好,主帅蒂特可以及时加以解决。

带巴西队打得好,蒂特也被外界所吹捧。首战在领先的情况下被对手追平,蒂特也可以冷静一下。实际上,库蒂尼奥的那个进球更多地是一己的灵光偶现,蒂特还需要提高巴西队的整体配合。

1529270027511059884.jpg

世界杯“菜鸟”蒂特需要马上找出问题并解决问题。

对强敌瑞士只拿到1分,结局还可以接受。最重要的是,那给巴西队提了一个醒,因此不完全是坏事。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论