轮流出赛&轮流坐庄NO.1 “费纳”这样做真的好吗?

张奔斗06-18 10:06

记者张奔斗报道

男单世界第一的争夺可以说很激烈了,今年竟然已六度易主,要知道这才打了半个赛季。

男单世界第一的争夺也可以说很不激烈了,六次换手全部是在费德勒和纳达尔两位大叔之间进行,全没其他人什么事情。

timg.jpg

可不是么?纳达尔以世界第一排名开启2018赛季,持外卡参赛鹿特丹站并夺冠的费德勒在2月19日拿回世界第一。澳网赛后就一直未参赛的纳达尔,4月2日躺回世界第一;退出整个红土赛季的费德勒,5月14日躺回世界第一。仅仅一周之后,纳达尔重夺世界第一;而在今天6月18日的排名榜上,上周在斯图加特站打入决赛后的费德勒就已确定重返世界第一,开启他在排名榜顶端的第310周之旅。

这一出高端“二人转”大戏,真是让人佩服得五体投地。六次交替中两人还各有一次躺回世界第一,这可真是投桃报李的真感情。不知这回费德勒又能在世界第一坐多久?别忘了,他可是接下来哈雷草地赛和温网赛的卫冕冠军……

能够以一个多月后就将迎来37岁生日的高龄重返世界第一,费德勒真是厉害!不过,也要感叹一句纳达尔牛逼——红土赛季,他原本是面临着稍一出差池就将从世界第一跌下的险境,但红土上的纳达尔还真就这么稳,除了让费德勒躺回世界第一仅一周之外,就再没留什么机会给老伙计。

更加令人不可思议的是,费纳轮值世界第一,还是在两人过去一年的赛季都很不完整的情况下取得的。世界前十球星中,这两人的参赛数量其实明显最少,真是也要令人感叹一句——罗杰拉法太厉害,也要怪其他人太无能……

说到赛程安排极为精简这回事,相比于从去年巴塞尔、巴黎、伦敦总决赛到今年布里斯班、澳网赛、阿卡普尔科以及印第安维尔斯和迈阿密连续八站赛前或赛事期间退赛的纳达尔,费德勒遭受了更多的批评,尤其是来自福尔热和蒂利亚克等红土赛事的赛事总监。一方面,连续第二年退出整个红土赛季的决定显得更为扎眼,另一方面,与纳达尔至少付出了参赛的努力但的确受到伤病困扰的情况相比,费德勒退赛红土赛季更多是出于战略意义。

费德勒上周在斯图加特为自己辩护:“我已打了20年球了,其中有17年我都是从1月份打到11月份;我2016年的伤病很明显第告诉了我,要想尽可能延续职业生涯,我就不得不在赛季期间停下来休息。更何况,我还有四个孩子。我能理解一些赛事总监的沮丧,但我期望他们本可以保护我,表示我可以自由决定。有些批评真的有些太过了。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论