墨西哥舆论“黑转粉”:我们要给奥索里奥道歉!

克劳迪奥06-18 11:37 体坛+原创

体坛+记者克劳迪奥报道

俄罗斯世界杯F组首轮,爆出了开赛以来的最大冷门:卫冕冠军德国0比1负于墨西哥。比赛第34分钟,墨西哥打出快速反击,洛萨诺得球后晃过回防的厄齐尔,打近角破门得分。此后德国向墨西哥球门发起猛攻,但都未能攻破奥乔亚的十指关,“三色军团”最终得以将德国战车掀翻。

merlin_139737798_c6f0af3d-76f5-4e55-83ee-0b5bbbc07d01-superJumbo_副本.jpg

墨西哥本场比赛在攻防两端的表现,在赛后的得到了一致夸赞。球队不但在防守端抵抗住了德国队的攻势,其快速坚决的反击,更是令卫冕冠军头疼不已。在第34分钟洛萨诺破门之前,墨西哥就已几度打穿德国防线,若不是锋线门前脚软,墨西哥本可更早取得领先优势。

墨西哥本场比赛的胜利,让洛萨诺成为民族英雄。墨西哥总统大选将近,该国国内甚至有了“让洛萨诺当总统!”的呼声。尽管打入制胜进球的是洛萨诺,但墨西哥球员在赛后接受采访时,还是将胜利的首功记给了球队主帅、哥伦比亚人奥索里奥。正是奥索里奥的合理对策,让墨西哥得以通过反击中的快速推进,令德国防线叫苦不迭。

15291700948094_副本.jpg

说奥索里奥战术安排合理,这当然是事后诸葛的典型做派。与德国队激战90分钟之前,墨西哥部分媒体在讨论些什么?换帅!32强当中,这样的情况当然不是主流,西班牙临阵换帅是因为足协权威受到挑战迫不得已,而对于墨西哥的媒体记者来说,批评奥索里奥早已成了“政治正确”。

奥索里奥的“黑点”,多半来源于他对阵容安排的极其不确定性。按照墨西哥媒体的统计,世界杯所有参赛队中,墨西哥在近几年的主力阵容更换频率首屈一指。奥索里奥的对于阵容的改变大多数是试验性质,而非轮换需要。在任期间,奥索里奥尝试过433、442、532等阵型,这还不包括阵型当中各个位置的分工变化。

mexico-7593_副本.jpg

而在具体的阵容试验当中,奥索里奥对于中前场球员的角色定位总是显得思路太广。战胜德国一役,中场球员埃雷拉几次从本方半场启动,一路带球直插德国队腹地,令人印象深刻。但对于埃雷拉的使用,奥索里奥的想法则十分丰富——不但希望埃雷拉能担任后腰,也希望他能担任前腰,也想过将他推到影锋的位置。奥索里奥还曾表态称,埃雷拉在443阵型的右中场的位置上,与拜仁的比达尔不相上下。

2016年百年美洲杯,墨西哥曾0比7惨败给智利,奥索里奥在上任不久后,给墨西哥带来的是国耻一样的成绩。去年夏天联合会杯1比4输给“德国二队”、中北美金杯赛丢冠,更是让奥索里奥备受指责。世预赛出线这种常规操作,当然无法满足国内媒体的期待,对于奥索里奥的声讨,在世预赛中北美及加勒比区第二阶段倒数第二轮比赛达到高潮。是役上半场,墨西哥中场完全失控,对于墨西哥的世界杯前景,其国内媒体一片哀叹。

juan_carlos_osorio_final_partido_afp_mexico_alemania_0_副本.jpg

对阵德国队的比赛,是奥索里奥试验的结束。一早就开始研究对阵德国策略的哥伦比亚人,安排世预赛队内最佳射手洛萨诺主攻左路,而让踢边卫居多的拉云主攻右路,从效果上来看也趋于合理。据右后卫萨尔塞多透露,奥索里奥在首战前一周,一直在演练这个阵型,奥索里奥也对球员的执行效果表示赞许。

战胜小组最强对手、卫冕冠军德国,让墨西哥球迷陷入到疯狂的庆祝当中。而在激情庆祝之余,也有相当数量的墨西哥球迷头脑冷静地想到了一件事:给奥索里奥道歉。执教几年来,奥索里奥没少遭受墨西哥全国球迷的“热烈问候”。目前,已有球迷通过社交媒体,发出以“请求奥索里奥原谅”为主题的游行倡议,目前已有23000余人表示感兴趣,8000余人确认参加,而参与人数也有望继续增加。接下来,墨西哥将在小组赛中对阵韩国与瑞典,对奥索里奥“由黑转粉”的墨西哥球迷,已经将目光瞄向了淘汰赛阶段。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论