【手记】德国队比分冷 德国大使馆观赛体验不冷

黄润锋06-18 12:44 体坛+原创

体坛+记者黄润锋报道

北京时间6月17日晚,一场以“在一起,德五星”为主题的中德球迷观赛活动在德国驻华大使馆进行,中德德迷齐聚大使馆观看德国队对阵墨西哥的世界杯小组赛首场较量。

据悉,本次活动由德国足球联盟以及部分德甲俱乐部联合发起,目的是借俄罗斯世界杯契机,通过现场观赛等活动,向远在东方的中国球迷传达“together we win”的体育精神。此次中国范围内的活动为中国球迷提供了更近距离了解德国足球的机会。

DSC_6600.jpg

不过这对笔者而言并不是一次别看生面的体验,两年前的法兰西之夏,我就曾来德国大使馆参加过欧洲杯观赛活动。昨夜我在对德国驻华大使柯慕贤先生进行“赛前采访”时才得知,其实大使对当时那场波兰和德国的大战也同样记忆犹新。

“波兰对德国来说总是一个值得敬畏的对手,没那么容易拿下。”柯慕贤回忆道,“即使德国队没有以7比1这样的比分取胜,但最终1比0绝杀也不错。”不过大使强调称,比比赛本身更让其难忘的是,当时参与活动的球迷们的热情和现场的氛围,“太感染人了,现场气氛非常好。不过(现在)世界杯一定会比欧洲杯还要好。”

图片1.png

DSC_6503.jpg

果然,现场人山人海,非常热闹。尤其是德甲俱乐部们,更真切地感受到了东方古国对德国体育和文化的热情。各个俱乐部为此次活动准备了丰富的互动礼品,拜仁中国办公室展出的德甲冠军沙盘也吸引了不少球迷驻足留念。主办方分发的各德甲球会的周边也琳琅满目,和球迷们身上的战袍相得益彰。

DSC_6528.jpg

1529296688340062946.jpg

这位选手很有礼貌,但你的球衣…

在场的德甲元素还包括拜仁俱乐部的吉祥物“伯尼”、门兴格拉德巴赫吉祥物小马驹、勒沃库森吉祥物“布莱恩”、沙尔克04吉祥物“欧文”,他们和现场球迷们进行了亲切互动。另外,前药厂球员、前德国国脚罗尔费斯,中国女足名将、拜仁慕尼黑女足守门员王飞,以及现上海申花助教、德国人米夏埃尔·亨克也亲临现场,作为嘉宾参与“力叔”张力主持的暖场活动和中场点评环节。

DSC_6591.jpg

有意思的是,柯慕贤大使赛前向笔者透露称,自己最喜欢的球员是诺伊尔,“今晚最关注的还是诺伊尔,希望其他球员也能用有好的发挥。但求门将不会太忙,皮球一直都在墨西哥半场。”可惜事实上,“小新”在比赛中是除了勒夫以外,德国队最忙碌的那一个。

大使柯慕贤接受采访时表示,德国和中国在足球方面有非常紧密的合作,德国足协对这些活动都非常支持。“2年前习近平主席和默克尔总理达成合作,1年半前刘延东副总理又定了框架。内容上主要集中在德国比较有优势的领域,比如说教练培训等。”

1529296787675039931.png

德国驻华大使柯慕贤先生和力叔在台上

足球是中德两国人民的共同语言,中德两国关系非常紧密,因此希望两国人民共同享受世界杯这一足球盛宴。大使认为,“中国有14亿人口,潜力特别大。2014年有一个民意调查,中国球迷最支持哪些球队,我一开始觉得应该是拉美,阿根廷和巴西这些国家,却没想到是德国队最受欢迎。”

德国队在中国球迷基数最大,其实也不难理解,毕竟习大大也是德迷!柯慕贤回忆道:“2014年德国总理默克尔来华,正好是德国和巴西大战之前,习近平主席表示自己也支持德国,不知道是不是因为习主席的助威,德国队7比1赢下了比赛。”

DSC_6547.jpg

DSC_6507.jpg

据悉,德国足球职业联盟会在世界杯期间陆续举办这样的球迷观赛活动。接下来德国队两场小组赛的观赛活动将分别于6月24日与6月27日在上海德国中心和上海悦达广场举行,上海的德迷们的福利,请约起来吧!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论