冠军赛失利任茜无缘亚运 需强大内心闯过“发育关”

谭彦嘉楠06-18 14:43 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  6月17日,2018全国跳水冠军赛暨亚运会选拔赛在广东汕头结束了第四日的争夺,随着男、女10米台决赛战罢,八个奥运项目的冠军都有了归属:四个双人项目的冠军归属毫无悬念,谢思埸/曹缘、施廷懋/昌雅妮、陈艾森/杨昊、张家齐/掌敏洁四对世界杯冠军继续登顶,但四个单人项目的金牌则有了变化,仅有小将张家齐继续了胜利的步伐,曹缘和谢思埸位置互换拿到男子3米板冠军,王涵因为一姐施廷懋缺席站上了女子3米板最高领奖台。男子10米台颇具戏剧性,邱波重回冠军宝座,小将杨昊排名第二,而在世界杯上获得冠亚军的陈艾森和杨健则位列第四和第三,这一结果也让男子10米台的亚运资格变得有了悬念。相较于男子的悬而未决,女子10米台则因为奥运冠军任茜“意外”无缘决赛而尘埃落定,获得冠亚军的张家齐和司雅杰获得亚运资格,而“茜茜公主”则无缘雅加达。

  本次的汕头冠军赛是雅加达亚运会的第三站选拔赛,第一场是2月9日至10日的第一次队内选拔赛,第二场是4月6日至7日举行的第二次选拔赛,地点均为国家体育总局训练局跳水馆,此前武汉世界杯的参赛名单就是根据这两站选拔赛的成绩确定的。而亚运名单将从三站选拔赛中取两站最好成绩确定。

  在前两站的比拼中,来自北京的14岁小将张家齐表现得相当稳定,均拔得头筹,在获得世界杯参赛资格的同时也提前锁定了一个亚运会资格,而她也不负众望在武汉世界杯上成功登顶。转站汕头,连轴转的她依旧是单双人双线作战,但这丝毫没有影响她的好状态,在和掌敏杰拿下女子双人10台桂冠后,又在单人比拼中牢牢将第一的排名保持到最后,所谓的“强者更强”就是如此吧。而女子10米台的另一张入场券的竞争则在奥运冠军任茜和司雅杰之间展开,在前两场队内选拔赛中,两人各获得一个第二和一个第三,本次的冠军赛成为决定两人“命运”的关键战役。

  结果有些意外,还没上决赛场,任茜提前“倒”下了,在预赛发挥失常的她提前告别的冠军赛,而司雅杰则与张家齐顺利会师决赛,虽然在207C(向后翻腾三周半抱膝)的动作出现明显失误,只得到了59.40分,但凭借其他四个动作的稳定发挥,最终以373.00分获得银牌,最终在三站选拔赛中总排名第二,抢到宝贵的亚运会资格,而任茜则排名第三遗憾错失亚运会门票。

  “还是挺开心的吧,毕竟能参加亚运会了,过程肯定不轻松,没有想太多,就是比好赛吧。”拿下关键战役,成功拿到前往雅加达的门票,司雅杰自然很开心,而任茜则没这般幸运,努力了那么久的她最终还是差了那么点点“运气”。

  任茜和司雅杰是女子双人10米台的搭档,携手拿下世锦赛冠军,走上单人赛场两人又是对手,同场竞争很多年。年长任茜3岁的司雅杰在2013年就获得了女单世界冠军,同一年任茜进入国家队。五年间,司雅杰输多胜少,2015年喀山世锦赛女子10米台,任茜第二,她第四。2016年里约奥运会,任茜夺金,她夺银。可随着任茜陷入发育关卡,两人又回到了同一水平线,同样面临着“横空出世”的14岁小丫张家齐的冲击。

u=3379891759,522835896&fm=214&gp=0.jpg

  在三场选拔赛中,特别是起到决定作用的汕头冠军赛上,与其说任茜输给了司雅杰,不如说是她输给了自己,她终究没有顶过身体发育带来的身体和心理上的冲击。

  00后的任茜在她14岁那年一举取代两届奥运会冠军陈若琳拿到喀山世锦赛女子单人10米台入场券;2016年,才15岁的她用自己那还有些稚嫩的双肩扛起了捍卫中国跳水队王牌项目辉煌的大旗,站上了里约奥运会的最高领奖台。那时的她跟现在的张家齐一样,小小的个子,身轻如燕。可是随着每个跳水女运动员都必须经历的“发育关”来临时,她尽管已经做好准备但已然被“打”了个措手不及,为了控制体重,每天都不吃晚饭的她体重还是蹭蹭往上涨,还有那身高,已然冲个过1米65大关,如今的她是女台选手里名副其实的“小巨人”。

  “作为一个女孩子你觉得痛苦么?想吃啥啥也吃不了。”“减肥”是如今任茜最不愿说起的话题。你可能会想,管住嘴,加大训练量,控制体重有那么难吗?是,中国跳水队里也有成功的案例,奥运五金王陈若琳,任茜的师姐就是其一,在她处于发育期时,近五年的时间都没有吃过晚饭,在把体重从51公斤减到47.5公斤后,陈若琳成功在伦敦成就了她的五金伟业。可是为什么任茜不行,因为陈若琳当年的身高没有像师妹这般疯长,1米65以上的身高在女子跳台是很少见的。

  中国跳水的当家人周继红对任茜是有信心的,在她看来只要任茜能通过这段身体发育期,整体的运动水平还会再进入一个上升期。可惜这个过程有些缓慢,毕竟体能和爆发力本就不是女子运动员的强项,加上肌肉的形成、能力的培养是需要长时间积累的,这就是为什么女运动员都会碰上“体重长得比能力快”的困扰。

  但身体上的煎熬远远比不上心理上的,面对发育关的冲击,任茜的付出总是不能得到最好的回报,一次次输给师妹张家齐,这一次又在冠军赛折煞无缘亚运会,这样的挫折不知道她还有多少继续坚持的勇气,在早前的采访中她就透露过自己对未来的迷茫,“还不知道能不能继续练下去,只能认真训练,直到不能再跳为止。”对于东京奥运她自然充满期待,她当然想像师姐陈若琳那样去卫冕,但面对师妹张家齐的冲击,面对苦苦折磨她的发育关卡,她是否又有足够强大的内心去迈得过去这道坎?说到这,我们只能祝福,并鼓励任茜闯关成功,重回巅峰。

 


任茜  /   司雅杰  /   张家齐  /   周继红

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论