伊比利亚德比 巴西人为何支持西班牙反对葡萄牙?

小中06-18 16:42 体坛+原创

体坛+记者小中报道

6月15日,俄罗斯世界杯上演伊比利亚半岛德比,C罗球队与西班牙3比3战平。葡萄牙和巴西都讲葡萄牙语,历史上是宗主国与殖民地的关系,现在联系依然非常紧密。可伊比利亚德比战,不少巴西球迷却支持西班牙,反对葡萄牙。这是为什么?一是原因是内马尔,一个原因是皇马和巴黎圣日耳曼,一个原因是“被偷走的黄金”。

memes_770x433_acf_cropped.jpg

内马尔

在足球领域,巴西人和葡萄牙人的敌意目前主要围绕内马尔和C罗对世界足球先生的争夺展开。

自2008年起,世界足球先生/金球奖就被梅西和C罗垄断,内马尔是强有力的挑战者,但他努力多年,都无法将C罗和梅西掀下王座,梅罗是对内马尔的威胁。喜欢内马尔的巴西球迷,自然是反对C罗的。

内马尔一直试图掩饰自己的野心。世界杯前,他曾说过:“我不想成为世界最佳球员。我想赢得世界杯,在这个时刻,金球奖不那么重要。如果能赢得世界杯,我会很高兴,我的家人和我的国家也一样。”

内马尔还表达了对梅罗的尊重。“此时此刻,我把两个球员置于所有其他球员之上,他们是C罗和梅西。把低调丢在一边,我认为我是世界最佳球员,因为他俩来自另外一个星球。”

尽管内马尔这样说,但喜欢他的巴西球迷可不会那么想。爱屋及乌,爱一个人则会恨他的对手。内马尔的粉丝们自然会反对C罗,不希望葡萄牙队在世界杯上取得好成绩。因此,伊比利亚德比,他们支持西班牙。

DfwT2pIW4AUeLx6.jpg

皇马和大巴黎

另一个原因跟皇马和巴黎圣日耳曼有关,但其实还是跟内马尔和C罗有关。

葡萄牙队和西班牙队在索契菲施特奥林匹克球场开战数小时前,传出巴黎圣日耳曼俱乐部主席赫莱菲要到现场看球以考察C罗的消息。

据说,巴黎圣日耳曼想向皇马询价,要搞清楚C罗到底价值几何,它想买进C罗,而把内马尔作为交易筹码卖给皇马。

当然了,还有两种可能:内马尔去了皇马,而C罗还留在伯纳乌;内马尔没去皇马,仍留在王子公园,但C罗离开皇马“嫁”到巴黎。

两位巨星在一起做队友,是内马尔粉丝们最不愿意看到的。原因是什么?是因为梅西。

在巴萨踢了4个赛季,内马尔一直生活在梅西的影子下,他既没有耀眼夺目地闪光,也没拿到世界足球先生/金球奖。去年刚刚被大巴黎2.22亿欧元“赎身”,内马尔的粉丝不愿意自己喜欢的人再次被别人的光芒所遮掩,因此他们不喜欢C罗,不想让内马尔跟C罗做队友。爱屋及乌,他们也不喜欢葡萄牙。

DfwUmndXcAQ93tF.jpg

“被偷走的黄金”

另一个原因跟葡萄牙在巴西的殖民统治有关。据巴西人讲,在历史上,葡萄牙从巴西掠夺了大量的黄金。

据保存在葡萄牙波尔图大学的历史资料显示,在佩德罗·阿尔瓦雷斯·加布拉尔“发现”巴西之后,葡萄牙殖民者就开始在巴西开采黄金。巴西人认为,葡萄牙人当年以野蛮的方式开采巴西的黄金资源,从巴西抢走原本属于巴西人的财富。

而葡萄牙方面则辩称,既然巴西是葡萄牙殖民地,它所蕴藏的矿产资源也是属于葡萄牙的,而当时在16世纪,在巴西所居住的原住民对于黄金根本就不珍惜,根本就不理会。

据史料讲,17世纪时,因国际市场糖价的下跌,巴西甘蔗种植园经济开始陷入衰落。那时候,葡萄牙当政的是若昂五世国王,他下令巴西再向宗主国交税时别再用蔗糖支付,而是换成用黄金支付。

那个时期,成百上千吨的黄金运到了葡萄牙。它充实了葡萄牙的国库,使宗主国的精英阶层富足起来。利用这笔黄金,葡萄牙人修建了金碧辉煌的马夫拉宫。

有一部分钱财用来解决因西班牙继位战争和与土耳其在马帕坦角发生的海战所引起的问题。来自巴西的黄金也使葡萄牙可以进口来自英国的产品,帮助英国成为欧洲最大的出口国。

在许多巴西人看来,殖民统治时期,葡萄牙从巴西掠夺了大量的自然资源和矿产资源,这其中就包括黄金;那种掠夺相当野蛮,使巴西大伤元气。

但实际上,葡萄牙从巴西掠夺的财富也有很大一部分用于巴西一些城市的发展和建设,从巴西掠夺的钱财用在了巴西人身上。但很多巴西人不管这些,还是恨葡萄牙。

DfwUWFoXkAAWg-t.jpg

歌手推文引口水大战

加拿大有一位名叫肖恩·门德斯(Shawn Mendes)的歌手,他父亲是葡萄牙人。葡西大战前,肖恩·门德斯在推特上发文:“加油,家人们!加油,葡萄牙!”

他的这篇推文再普通不过,但却引得巴西人吃醋。于是在社交网站上,就掀起了一场口水大战,大战的一方是巴西人,另一方是葡萄牙人。

因此6月15日的葡西大战,巴西球迷自然站在西班牙一边,而不是葡萄牙人一边。

DfwGv73W0AAvm4h.jpg


内马尔  /   C罗  /   巴西队  /   葡萄牙队  /   2018世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论