【伯辣图】只盼女神给杯白开水

王勤伯06-18 16:52 体坛+原创

文/王勤伯

没有参加世界杯的国家,民众到底支持哪些球队?

像中国只参加过一次世界杯的国家,民众比较多地支持世界强队,并希望自己支持的球队最终赢得世界冠军。举例说,哲学界的老朋友、原《体坛周报》驻德国记者张力,就是因为1990年世界杯而喜欢上德国足球,然后考进北大学德语,再又成为德国足球记者,最终于2014年目睹德国队赢得世界杯。

像意大利这种一共拿过4次世界杯的国家,支持别的强队多少有点心理上接受不了。如果巴西再夺冠,就足足领先意大利2冠,而意大利至少要间隔12年才能进一次决赛,这样有点太不平衡了。如果德国再夺冠,德国就领先意大利一冠,作为全世界打德国最有心得的国家队,意大利人也感到无法接受。

所以,意大利最支持的国家队是冰岛,而且他们在去年就提前宣布了,不是在2018年6月世界杯首战以后才宣布的。这样做,当时是要体现意大利人总是比较有格调。冰岛之后,一部分意大利人也支持阿根廷,毕竟阿根廷才拿过2次冠军,而且,支持全世界最伟大的球员,总是不那么有害的。

当然,在世界杯已经开战的情况下,支持谁其实也已经不重要了,总有那么一些时刻,意大利人还是和中国球迷一样会想起来,自己的国家队没来俄罗斯。要让意大利和中国之间建立这样的心心相印息息相通,并不总是能实现,所以我们要格外珍惜这次世界杯的机会。

最近华东师范大学的意大利留学生王小龙就为中意文化交流做出了卓绝贡献,他在硕士毕业演讲中表示,中意之间实现心有灵犀,只需要一杯白开水就够了。

王小龙说,“在中国,不管我身体有任何不舒服,中国同学为我推荐:喝多点开水。发烧了?喝开水!胃痛?喝开水!压力大?也喝开水!我现在才发现中国的开水厉害得不得了!”

哲学家伯辣图认为,王小龙的发现是哥伦布级别的。20世纪50年代,正是切·格瓦拉秘密访华发现了喝开水的秘诀,把这个来自东方的秘诀传给了阿根廷足球界,一直拿不到解放者杯和世界冠军的阿根廷队才涌现出了博奇尼、肯佩斯、马拉多纳等球员,在60-80年代之间把解放者杯、世俱杯和世界杯拿了个遍。现在阿根廷人也继续着这个伟大传统,所以不管走到什么地方,他们手里总是拿着温水瓶。

为了庆祝这个伟大的发现,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了法国时尚旅游达人塞琳。

伯辣图说,亲爱的塞琳,对于那些整夜徘徊在女神窗下的哲学信徒,最好的馈赠就是一杯白开水。

今天是"伯辣图"第455期,本栏目已连载超过400期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加App↓↓↓

blob.png

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天"伯辣图"文末评论留言,或者在新浪微博私信"Alain王勤伯"。

昨日征诗佳作

网友山的背影

诗一首——《梅西的自责》

皮球高高的飞上天空

带着一丝丝不甘

带着一丝丝内疚

可能还有一丝丝焦虑

看你低头时的思眸

平静的眼神里写满

对胜利的渴望

好想为你卸下风暴和疲倦

为谁的开心负责

为谁的烦恼负责

点上一支祝福和安慰的蜡烛

照亮充满骄傲的自尊和梦想

布宜若斯艾利斯的探戈

依然明快和悠扬

草原的孩子

张开平静和浩瀚吧

你真的无须自责

----------

诗二首——《花开》

正当烟花开满了夜空

场上飘过温柔的轻纱

万千的繁华闪亮今宵

沙场号起谁与你同行

阿依达坐在我的身旁

美妙的歌声传到四方

抹去双眼噙含的泪水  

大力神在向英雄召唤

轻轻打开记忆的大门

一切仿佛就印在眼前

跨越岁月失落和美丽

今夜陪我看球的人啊

是否能成为我的新娘

*

网友fy dyd

《6.16之法国强队不强》

马赛曲前烈日高,雄鸡开场辞辛劳。

半场围攻总不进,心急火燎更焦躁。

视频裁判终判点,格子一蹴领先了。

乌姆举手无必要,豪门后防待提高。

曼联大将横空出,门线技术判低高。

状态一般应无惧,头场比赛多难好。

众星齐聚值期待,杯赛之上看明朝!

*

网友Roy Clarkson

《恻隐生活》

恻隐的对立面是什么

打搅?强奸?

总之,

是一种名为生活的死罪

它是一副令我舒服的镣铐

一顿让我呕吐的美食

它无处不在又窒息于此

它飞天遁地却静卧身边

它属于我们已经亲历过的每一个明天

*

网友佩索托(佩索阿的私生弟弟)

《父亲与儿女》

儿女出生前

父亲的复杂心情

忐忑、焦虑、期待与幸福

全部体现在病房外的踱步

儿女出生后

父亲的身份赋予

责任、依靠、承担与付出

细微变化在两个字的称呼

父亲是儿女的湾港

儿女让父亲继续成长

相扶一起走,彼此的所有

亲情在日月星辰中更加浓

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论