【专访】突尼斯传奇门将回忆1998英格兰突尼斯之战

毕陌06-18 22:40 体坛+原创

体坛+记者毕陌发自伏尔加格勒中央球场

凌晨英格兰队将会开始他们小组赛的首场比赛,对手是北非劲旅突尼斯队。20年前的6月15日,英格兰队在1998年世界杯的首场比赛同样是面对突尼斯队,现在英格兰队的主教练索斯盖特在那场比赛中作为主力中卫打满了90分钟,英格兰最终2:0取胜,希勒和斯科尔斯各入一球。

1529333003365091997.jpg

1998年世界杯首战英格兰2-0突尼斯,英格兰队6号索斯盖特被踢掉了球鞋还在拼命堵截突尼斯球员

在这场20年后的重逢前,作为1998年那场比赛的见证者,参加了1998,2002,2006三届世界杯的突尼斯传奇门将布姆尼埃以一位突尼斯球员的角度向体坛+讲述了他对那场比赛的记忆。此外,可能很多球迷不知道的是,这位突尼斯的传奇门将还曾作为佩兰的助手于2014-2016年在中国国家队任职。

3.jpg

1529333199439079568.jpg

2015年亚洲杯上,布姆尼埃作为助教站在佩兰身后(图右)

Part 1有关1998年的那场比赛

正如这届世界杯一样,1998年是突尼斯无缘世界杯多年后第一次重返世界杯(之前突尼斯队仅在1978年晋级过一次世界杯决赛圈),在马赛对阵英格兰队的比赛前,你们的心情如何?

在20年无缘世界杯后,能够重新在世界舞台展示我们的国家,我们全队都感到非常自豪。但是在世界杯开始前,由于友谊赛表现糟糕,没能取得哪怕一场胜利,球队面临着质疑。

当时你和你队友对整届杯赛,以及对这场对英格兰队的比赛有怎样的期望?

英格兰队有一批著名的球星,像亚当斯,希曼,希勒等等,当时我们预料到会是一场非常艰难的比赛。

对于1998年那场在马赛的比赛,您现在的印象如何?

那天的韦洛德罗姆球场太热了,英格兰队来了非常多的球迷,整场比赛英格兰队控制了局面,创造了不少机会。虽然我们直到比赛末段才丢了第二个球,但是我们确实没什么得分机会,英格兰队在身体对抗上要强于我们。

在我们那支球队输给英格兰队的20年后,突尼斯再一次要在世界杯的首战面对英格兰,这是命运的安排啊。我希望能有一个好的结果。

1529333812503092634.jpg

1998年世界杯布姆尼埃还是二号门将,正选门将是和布姆尼埃同年的瓦尔

对于那支英格兰队,最令你印象深刻的是什么?

英格兰队的球迷持续整场比赛都在唱歌加油助威,至于英格兰队的球员,他们一个个都素质出色,像亚当斯,坎贝尔,希勒,希曼。

1529333761666015657.jpg

希勒首开纪录后以标志性动作庆祝

那届世界杯第二场比赛对哥伦比亚你们本有机会赢的,最后0-1失利,太可惜了。

是的,那场比赛我们有机会获胜,不过巴尔德拉马最终改变了比赛的进程(巴尔德拉马比赛末段 的直塞帮助队友普雷西亚多入球),我们最终非常可惜地在占据场上优势的情况下0-1告负。

当时突尼斯主教练卡斯佩萨克在第二场输给哥伦比亚后就被解职了,作为把突尼斯队带进1996年奥运会决赛圈和1998年世界杯决赛圈的功勋教练,为什么会被提前解职?

当时他和球队的几名核心球员有冲突,最后足协选择支持球队的核心球员。不过我觉得这是不对的,我本希望卡斯佩萨克至少能带队到世界杯赛结束,他以这样的形式离开太遗憾了。

1529334072222058173.jpg

突尼斯国家队的功勋主教练卡斯佩萨克

Part 2 有关对中国球迷来说比较陌生的突尼斯队及凌晨的比赛

1998,2002,2006和2018这四届世界杯的突尼斯队,您觉得哪一支最强?

我觉得2006年世界杯的那支球队是最强的,我们当时有不错的机会晋级淘汰赛阶段。这支球队拿到了2004年非洲杯冠军,球员的经验都非常丰富,可惜的是世界杯上那支球队出现了不少伤病(注: 当时突尼斯队头号射手多斯桑托斯的受伤对突尼斯队影响巨大。)

很多球迷都不看好这支突尼斯队,他们不像埃及队和摩洛哥队一样有欧洲大俱乐部的球星.......

我们有哈兹里,斯利蒂等一批不错的球员,唯一的问题是一些球员加入得太晚了(一些双国籍球员临时才被征召入突尼斯国家队)。而且这支球队的球员普遍缺乏经验,另一个问题是像贝纳卢昂这样的核心中卫本赛季没有踢足够的比赛,最后哈兹里为首的几位球员才刚刚从伤病中恢复。我希望整支球队能在首战前作好准备。

1529334232169091041.jpg

突尼斯最强的位置还是边锋,除了曾在桑德兰踢过的边锋哈兹里,本赛季在法甲攻入7球的第戎边锋斯利蒂也值得关注

突尼斯的功勋教练卡斯佩萨克2015年二进宫,带队带得不错,为什么2017年初又被解雇了?

卡斯佩萨克的工作非常出色,当时在世界杯小组赛中排名第一,2017年非洲杯也踢得不错,但足协主席还是因为几场友谊赛的失利就解雇了他,聘任了本土的马卢勒,2013年突尼斯足协就为了聘任马卢勒做过类似的事情,马卢勒和足协的关系非比寻常,但是这个决定从足球角度上来说是很冒险的,更多是个政治决定。

那你觉得马卢勒如何

马卢勒是个不错的教练,他曾经在2004年和2005年做过我的教练(突尼斯豪门非洲人队),他曾经向突尼斯主教练勒梅尔学到过很多东西,他给这支突尼斯队灌输了很多东西,尤其加强了球队的控球以及和球员的沟通。他是一位真正的领袖。

1529334743212056381.jpg

马卢勒(左)曾是法国欧洲杯冠军主帅勒梅尔在突尼斯的助教

现在的突尼斯球员,中国球迷可能只认识阿布的努尔,为什么这次他没能入选?

阿布德努尔还是缺乏比赛,他在马赛几乎就没怎么上场,实在是有些遗憾。

您对现在这支英格兰队怎么看,和1998年那支英格兰队比较下呢?

1998年的那支英格兰队更有经验,现在这支英格兰队则年轻许多,尤其在门将位置,除了卡希尔以外大多数球员都太年轻,不过这支球队在攻击线上有非常巨大的潜力,像凯恩,斯特林,拉什福德,韦尔贝克这些球员。

预测下比分?

预测比分总是比较困难的,或许1-1

Part 3 有关中国足球

您现况如何?

我6月底就要结束和萨赫勒体育(突尼斯豪门)的合同了,马上就是自由身,现在正在寻找新的机会(中超有球队球队要门将教练么^_^)。

您曾经作为佩兰的助手在中国国家队任教,您和他是怎么认识的?

1991年我在南锡队踢球的时候,佩兰是我的教练,我们是老相识,之后他在卡塔尔执教的时候,我就是他的助手。

中国的工作经历如何?

无论从体育角度还是生活角度,中国的经历都太棒了,我们体验了一种完全不同的文化和思考方式,从中收益良多。我非常喜欢中国,我也觉得和佩兰一起的工作做得不错,只是对香港0-0的结局太遗憾了。

1529334820428016496.jpg

布姆尼埃(右)是佩兰在中国国家队的首席助教

作为门将,你对中国的门将有何评价?中国的联赛禁止外援门将,您觉得这个政策如何?

中国有许多出色的门将,颜骏凌,王大雷,曾诚这三位是最棒的。门将保护政策是有必要的,否则的话,中国就会像缺好前锋一样缺好门将。联赛里外援总是占据关键的位置,因此国家队里非常缺乏好的前锋。

下一份工作想回到中国么?

我非常想回到中国,在那里我过得开心。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论