VAR比头球好使 瑞典点射韩国终结60年尴尬历史

闫羽06-18 22:49 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

昨天德国0比1被墨西哥爆冷击败,让F组的形势变得有些微妙。等到瑞典、韩国亮相,原本的“世界秩序”则又得到了恢复,欧洲球队再次成为胜利的一方。这一结果与大多数人的预测一样,但过程却稍稍有点曲折。瑞典人不是靠身高和头球欺负了韩国,而是在视频助理裁判的帮助下创造了本届世界杯的第6场1比0。

在韩国出场之前,亚洲区球队在本届大赛上2负1胜,除了被俄罗斯5球打爆的沙特,澳大利亚和伊朗都凭借顽强的防守赢得了一定好评。而韩国主帅申台龙也在比赛开始前就定下了要打防守反击的基调,先顶住瑞典人的轰炸,然后再考虑发挥孙兴慜的问题。不过瑞典曾在世预赛挤掉了荷兰和意大利,显然也不是轻轻松松就能防住的。其主帅扬内·安德森也是一位崇尚进攻战术的主帅,他调教的瑞典队擅长虐菜,世预赛小组赛10轮就进了26球。

3e56d100-24c3-4997-b481-1e779ffac27a.jpg

双方思路明确,在稍作试探后也就开始各显神通。瑞典人的优势是他们的身高和力量,只要能将球输送进禁区,就能造成韩国防线的混乱。全场第一次好机会就是开始于一脚斜线吊传,皮球阴差阳错被传到小禁区线,中锋贝里的抢射稍稍有些正,被奋勇扑救的韩国门将赵贤祐用脚挡出。今年已经31岁的贝里其实只有1米83,身高还略低于韩国中卫张贤秀和金英权,但瑞典中锋在判点和控制球方面明显有过人之处,只要皮球能找到他的头顶。韩国门前就会出现险情。除了第21分钟的小禁区抢射,贝里在第29分钟还有一脚混战中的近距离射门被金英权飞身铲出,另外如果不是搭档托伊沃宁跟进不够及时,贝里在第43分钟的个人表演也不会以挑传门前,皮球划过空门结束。

在控球时间和射门次数方面,瑞典人至始至终都占据着上风。而打定主意防反的韩国人也有孙兴慜这张王牌,他的速度一度让瑞典后卫格兰奎斯特在回防时有些狼狈。但韩国的人战术有两个问题,其一是防守并非固若金汤,第28分钟朴柱昊的拉伤下场还削弱了边路防守;其二是很少有进攻球员能够跟上孙兴慜的意识和速度,上半场就浪费了一次热刺边锋带球冲刺大半场的辛苦奔波。

590ed688-d314-47ad-a460-cb0a1bd2cf86.jpg

由于来自萨尔瓦多的当值主裁判罚尺度不是很严厉,双方的拼抢又异常激烈,这让比赛变成了一场犯规不断但又都敢做动作的肉搏。前45分钟双方就总共送出了25次犯规,而下半场韩国中场具滋哲被踩,瑞典后卫奥古斯丁松被连人带球踢倒,显然也都不是什么友好的动作。零星的精彩镜头包括具滋哲的头球顶偏,托伊沃宁的头球顶正。倒头来僵局被打破还是因为犯规,瑞典人通过前场逼抢抢得机会,随后突入禁区的克拉松被金民友铲倒。当值主裁并没有鸣哨,但感谢视频助理裁判,世界杯又少了一次漏判。

a0007844-7c75-480a-ba1f-20449b190d5b.jpg

1.jpg

格兰奎斯特点球罚进,在第65分钟为比赛确定了结局。虽然随后韩国也试图反扑,但原定战术未能奏效的他们也只是做了些无用功。补时阶段李在城和黄喜灿甚至在瑞典队的禁区打出了头球接力,但后者的冲顶攻门却偏出了门框。全场比赛韩国仅有5次射门,输得不冤。而平均年龄不小的瑞典队虽然在最后阶段有些体力不支,但最终还是保住了球门不失。他们拿到了必不可少的3分,这也是该队自1958年以来,第一次在世界杯决赛圈首战中取胜。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论