出奇制败 变阵零射正 韩主帅重蹈覆辙不知悔改

王晓瑞06-19 01:51 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞报道

世界杯小组赛首轮0比1不敌瑞典,出师不利的韩国队陷入危机。正如队长奇诚庸赛后所言,“球队现在已经毫无退路。”这一场,韩国上下不可谓不拼命。主教练申台龙也是祭出奇招,第一次在比赛中使用433首发,但实际效果一般。赛后,他对这一布阵并不感到后悔,但对一球小负的结果,则是十分遗憾。

韩国队.jpg


赛前,韩国队内部将此役视为“最重要一战”。只有全取3分,才能争取到晋级16强的希望。之前,申台龙曾经频繁在442和532阵容之间试验,然而,热身赛成绩较差,令外界对于韩国队一片悲观。加之金珍洙、金珉哉、权昶勋等主力受伤缺阵,可供申台龙使用的精兵强将,也是比较有限。

结果等到临近比赛,韩国队“突然”推出一套433首发。尽管这套打法,可以保证所有的强援可以在阵容中“共存”,而且看似星光熠熠:前锋三叉戟孙兴民、金信煜和黄喜灿;坐镇中场的3人,分别为奇诚庸、具滋哲和李在城。包括前多特蒙德球员朴柱昊,也重新上位主力左后卫。“采用这套阵型,就是为了应对瑞典队的打法,特别是将金信煜放在箭头位置。”申台龙赛后解释称。

然而,除了上半场前10分钟稍占主动,韩国队的整体表现,非常不如人意。尤其是组织进攻,缺乏层次和威胁。“初期的氛围确实很好,我们踢出了一些优势,也控制住了比赛。”不过,瑞典队很快主动强攻,阵型不断向前的同时,也将绝大多数韩国球员压到本方半场以内。“这场比赛,队员们抱有一定要赢的想法。因此心理上高度不安,不能保证稳定的发挥。”按照申台龙的想法,韩国队要争取率先破门,这样可以保证心态上的稳定,然后适时展开快速反击。

但从实际场面来看,韩国队在上半场,仅能依靠孙兴民、黄喜灿领衔的几次零星反击。所谓的433强攻阵型,逐渐被压迫为451。“这是这套阵型第一次使用,假如在热身赛上,有过试验的机会就好了。”至于安排金信煜首发,申台龙辩解称,早在日常训练的额计划之内。“我们对此做过一些准备,因此没有什么大问题。假如可以适当提高反击速度,或许会创造更多威胁,但现实令人感到遗憾。”

赛后,韩国媒体对此质疑不断。一是射正球门次数为零,证明433这一秘方是失败的。相比之下,韩国队最后改踢熟悉的442,反倒反击颇有威胁,令瑞典队有些力不从心。再有,这套433阵型令孙兴民有些边缘化。从中路改踢左翼(上半场一度换到右翼),反倒令孙兴民无从发挥。全场比赛,韩国队只有5脚射门,分别由黄喜灿、具滋哲、李在城、李昇祐和金民友完成,孙兴民在场上,显得十分孤独。

前国脚李荣杓对此十分遗憾。他直言,“韩国队完全没有展现出速度优势,反倒派遣身材高大的金信煜,正中瑞典队的强项。瑞典队的高度、对抗和力量,是他们的优势,韩国队则是速度和灵巧,但这一战术打法,完全没有发挥自身的优点……同时在体能上,并未做足充分准备。”他的这一观点并非个例,“实际证明,金信煜并不适合首发出场,这一套433阵型是失败的。假如使用一样的战术,对阵德国和墨西哥,韩国队恐怕会更困难。”赛后《京乡新闻》记者金大恩表示。

申台龙过去执教韩国国青、国奥,便有出奇致败的经典案例。此番冒险使用433,尽管他并不承认感到后悔,但似乎是重蹈个人执教生涯的覆辙。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论