久违的大胜终于来了!比利时知错能改“虐菜”成功

闫羽06-19 01:57 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

揭幕战俄罗斯5球大胜沙特之后,本届世界杯的各种子队就开始陆续让人失望,除了法国小胜,西阿巴德四大强国非平即负。而作为G组的种子,新贵比利时的首战对手不过是世界杯新丁巴拿马。不少观众都期待他们能打破沉闷,在一堆1比0之后为本届大赛贡献一场大胜。结果比利时不负众望,在花拳绣腿不奏效的情况下果断硬上,终于带来一场3比0。

蹩脚传控难虐菜

坐拥卢卡库和梅尔滕斯这样的强力射手,阿扎尔和德布劳内更是能传能射,比利时的攻击线足以让任何对手感到羡慕。 而且不仅是纸面实力,世预赛的战绩也能证明他们相当擅长“虐菜”——10轮打进43球,比利时正是本届世界杯预选赛欧洲区进球最多的球队之一。不过决赛圈终究不是预选赛,赛前比利时主帅马丁内斯也曾提醒众人:巴拿马实力不容小觑。于是乎不知是惧怕对手的偷袭,还是对顶替孔帕尼出场的中卫博亚塔不太放心,比利时队在一开场并没有急于猛攻,推进速度比较慢,似乎想用短传控制节奏。

作为中北美及加勒比海地区的第三名,巴拿马的实力一直受到怀疑。而从第11分钟该队后卫罗曼·托雷斯的回传失误险些送礼阿扎尔来看,这个中美洲小国也的确对世界杯这样的大场面太不熟悉。作为巴拿马的场上队长,罗曼·托雷斯还曾在开哨前的奏国歌仪式中留下热泪,有种“来一回已经值了”的感觉。不过即便是能力有限,巴拿马还是拿出了要和比利时掰掰手腕的架势。他们防守不惜付出犯规代价,回收的速度很快,偶尔发动反击也是思路清晰。

okxixbl3mlmshech1onl.jpg

由于巴拿马球员的速度不是特别出色,整体阵型压上的比利时并没有受到太多威胁。然而压上后缺少传球空间又几乎不起高球,这就让欧洲红魔的进攻有点“便秘”的感觉。除了阿扎尔第38分钟依靠个人能力强突后射门被扑,比利时在上半场几乎没有多少直接威胁对方球门的攻击.与之相对应的尴尬数据,则是中锋卢卡库半场只触球7次,而且前45分钟里从未成功接到中场组织核心德布劳内给他的传球。

yarffw4m4lviwn3eyt7f.jpg

冲吊+反击终显王道

短传进攻难见效果,最后还是要靠明星的个人能力解决问题。下半场开始后2分钟,梅尔滕斯的世界波就为比利时打开了局面,他抽出的下旋弧线异常美妙。不过得分并不仅仅是因为球星闪光,比利时的进攻套路其实也有小小变化——梅尔滕斯的射门机会来源于对方后卫头球解围不远,而这说明欧洲红魔已开始用传中和高球压迫对手。

裂口一开,巴拿马便不能彻底龟缩,比利时的进攻也就会变得相对容易。不过能够大胜还要感谢门将库尔图瓦的稳定发挥,第54分钟,比利时后卫线曾经一度走神,被巴拿马右边卫穆里略反越位成功。比利时门将挡出了穆里略的禁区内射门,比赛才没有重新回到上半场的节奏。

ldiumpnmq1dhnqaebqhx.jpg

对手被迫阵型前压,比利时人又加强了传中和反击的速度,这就终于让比赛进入到“高手虐菜”的阶段。首先是上半场连接不上的德布劳内和卢卡库配合,前者绝妙的脚外背斜线传中终于找到了高中锋的头顶。然后又是阿扎尔带起一波快速反击,禁区前沿分球后让卢卡库梅开二度。上半场无所作为的曼联中锋终于又变成了大杀器,也把自己的国家队进球增加到了36粒,继续刷新比利时队史最佳射手纪录。

3比0的比分已经很漂亮,就是临近结束时还有段不愉快的小插曲:德布劳内在争球时一脚踹在巴拿马球员的肚子上,还好只是一张黄牌。是役裁判总共出示了8张黄牌,比利时3张,巴拿马5张,足以说明后者的防守卖力。这对于英格兰队来说可能不是个好消息,不过从比利时的胜利之中,三狮军团也应该悟出点东西。

b7xrerzt1ubrw50ehi5j.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论