【观点】传控遇阻后变法破冰 比利时险死于东施效颦

林良锋06-19 04:18 体坛+原创

体坛+记者林良锋述评

世界杯首轮小组赛打到第13场,我们迎来了第3场单场至少进3球的比赛。比利时3比0轻取世界杯新军巴拿马,在小组头名的争夺中处于杆位。卢卡库个人梅开二度,是自前辈威尔莫茨以来,第2位在大赛中为比利时打进5球的比利时国脚。比利时队史大赛进球的纪录保持者是上世纪80年代的中锋瑟勒芒斯,卢卡库距离破纪录还差2球。

Lukaku1.jpg

传控打法走进死胡同

比分看似一边倒,但比利时赢得并不轻松,颇吃了些皮肉之苦。巴拿马虽然是头一次进大观园,却一点不怵场面,防守动作坚决凶悍,很有早年大赛原生态的对抗感觉。比利时一时很不适应,很长一段时间没有创造多少有威胁的机会。队内策划进攻的大脑,英超助攻王德布劳内,在上半时怎么也找不到卢卡库进行呼应。卢卡库则在上半时只触球7次——分别是射门偏靶1次,2次传球找到队友,4次被断或传丢。

但比利时发挥失色,绝非巴拿马的水平有多高,而是自身的打法走进了死胡同。比利时的上半时,和德国、阿根廷的打法高度相似,德阿1负1平,让人感觉强队的套路有什么地方不对。《庄子·天运》中说过“东施效颦”的故事,云越女西施沉鱼落雁,因心疾而捧心蹙眉,愈发仪态万方,颠倒众生,邻女东施貌丑,见状大受启发,也模仿西施的病态,却更加丑态百出,惹人笑话。强队频频遇阻,尤以德国首轮输球举世震惊,对比三家,都因模仿巴萨流控传,踢得极为琐碎拖沓。

德国足球的原则性变化始自世纪之交,以学习西班牙为发展大计。初见成效时,适逢巴萨在瓜迪奥拉麾下兴起控传,风靡一时。不只德国亦步亦趋,很多国家都受巴萨流的感染,群起仿效。西班牙自身也得益于这个概念,在阿拉贡内斯、博斯克率领下连夺三届大赛,一度,比赛的控传比成为衡量一支球队是否踢得华丽的依据,无论王谢堂前还是寻常百姓,控传被封为圭臬。这股风吹到英伦,也受到媒体和不少行家的赞美,言必称控传。比利时主教练罗伯托·马丁内斯就是这一信仰的忠实信徒,哪怕带保级队威根,也倡导以控传为核心打法。

Mertens.jpg

简单粗暴立刻瓦解防守

践行十年,德国足球已被彻底改造,该国足球失去了往昔令群雄胆寒的力量、速度和效率,阿根廷不仅与比拉尔多时代决裂,甚至比梅诺蒂还走得更远。当马丁内斯移教比利时,比利时也渐有巴萨之风。可惜他们都不是巴萨,也无法成为另一个巴萨。他们做的,无非是东施当年的可笑举止,丢失风格,不伦不类。见贤思齐,皆有此心。但不是每次学习都是值得的尝试。巴萨流的精髓,或者说瓜迪奥拉控传打法的内核,是集齐一批水平极高的球员召唤神龙,大家思路同步,令对手无从盯防。这个思路,放在俱乐部,有一定的现实基础,俱乐部可以通过引援短期提升球队的实力;放在国家队则几无可能。

博斯克率领西班牙夺得世界杯时,队内有7名巴萨球员,5人是主力。但因为缺了最重要的一环——梅西,西班牙也只能做到场面形似而无法神似。西班牙也因为这个打法,成为进球最少的世界冠军,而且首轮即负于瑞士,险些翻船。如果西班牙尚且难以做到这一点,其它国家就更难。德国过去5届大赛总有半决赛兼上届夺冠,是以5年前的那批欧青赛冠军的班底,这批国脚是近年涌现出来的杰出人才,之后该国青训再未见匹配的新秀。比利时有本钱学控传,也是因为当前这批国脚是十年来崛起的黄金一代。没有能力一流的球员,最好别走这条路。

西班牙本身也在博斯克之后,巴萨流缓行,哈维、普约尔等核心球员退役,伊涅斯塔迟暮,意味着西班牙必须换个活法。而这个打法的祖宗巴萨,也在几任教练治下越来越远离瓜氏的控传。比利时下半时发挥大为好转,多亏了及时修订打法,出球和处理球更直接,更多利用卢卡库的身高和力量,终于瓦解巴拿马的防守。大赛上,成绩至上,弱队必然屯兵后场,将控传的空间挤得水泄不通。一味强求控传,鄙夷简单粗暴的打法,会让强队继续吃苦头。强队之所以逞强,是因为打法不拘一格,能控传破解密防当然很好。如果做不到,必须有另一个套路。

Belgium2.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论