把“狂胜”演成了绝杀 稚嫩三狮还好有凯恩救命

闫羽06-19 04:34 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

以账面实力而论,G组无疑是“英超的天下”。比利时先以三球完胜巴拿马,也足以验证这一说法。然而后出场的英格兰却险些演砸,在优势巨大的情况下一度被突尼斯扳平,最后凭借凯恩的梅开二度才夺回胜利。2比1,三狮军团在收获三分的同时也算得了个教训,小组第二轮面对巴拿马,切莫再挥霍无度。

对手远比三狮紧张

虽然主帅索斯盖特早就敲定了三中卫的阵型体系,启用马奎尔和阿什利·扬等“新人”的用人选择也早已被英媒所披露,但首次亮相于俄罗斯世界杯的英格兰首发阵容还是显得太“新”了一点。在本场较量之前,此次先发的11人从来没有全部在一场比赛中首发合作过。当然这也是三狮军团的传统,在过去8次世界杯的首战中他们都是如此。另外英格兰先发11人的国家队出场次数总和只有248次,这也是自1962年6月对保加利亚以来最低的一次。

q5miwunpyz1opbmakltr.jpg

阵容新一般代表磨合差,但巧的是对面的突尼斯队更是球员之间相互生疏。尤其是首发门将穆埃·哈桑今年才入选国家队,他的突尼斯第二战竟然就是世界杯首秀。或许是因为欠缺磨合,也有可能是因为缺少大赛经验思路不明确,突尼斯在开场后的表现是既紧张又松散。门将曾经短传出边线,中卫更是禁区内慢悠悠开大脚结果被抢断。“迦太基之鹰”没有任何英武之气,反倒像是笨鹅等着挨宰。

对手失常,三狮军团没有理由要客气。从第2分钟开始,英格兰的攻势也有如疾风骤雨。先是林加德禁区内抢射被对方门将用脚挡出,然后又是斯特林面对空门将横传踢偏。在凶猛的前场围抢和亨德森的中场调度下,英格兰人很容易就能找到对方防线上的空隙。他们所欠缺的只是些许准确性,然后就在角球进攻中找到了一次。斯通斯头槌,凯恩补射,进球来得轻松惬意。另外这也是凯恩在世界杯或者欧洲杯大赛上的第一次破门,为此他已经做出了15脚射门的努力。

填坑还得靠轰炸

王牌破咒,让人有种大胜将至的感觉,而且对方首发门将还在第15分钟就受伤下场。不过直到目前,强队躺赢在本届世界杯都是不存在的事情。今年5月,突尼斯在热身赛中2比2战平葡萄牙,就曾经让英国媒体向三狮军团发出警告:这支北非球队恐有后劲。此话不幸言中,但本场比赛的情况并不是突尼斯太顽强,而是英格兰人自己太过挥霍。第24分钟林加德就有机会扩大分差,但他在无人盯防的情况下凌空垫射踢偏,给了对手喘息的机会。3分钟后马奎尔后场失球,被突尼斯人远射一脚,虽然远远偏离目标,却也显现出三狮军团开始松懈。

“比分应该是5比0,我希望英格兰队不要因为挥霍机会而受到惩罚。”在前英格兰边锋、现BBC评论员克里斯·瓦尔德说出这话几分钟后,三狮军团果然就开始自毁长城。出任右中卫的沃克禁区内莫名向后扬手,打翻对方中场送出点球。门将皮克福德虽然判断对了点球方向,但还是距离不够功亏一篑。

le41luhgmbuxdnqxbqcd.jpg

早早破门,奇怪丢球,原本有望贡献一场大比分的英格兰渐渐释放出了让人熟悉的味道。他们上半场就有可能再次超出,但只林加德便连续错过两次机会,包括单刀将球捅过门将,皮球却砸在了立柱上。半场休息过后,突尼斯似乎终于适应了世界杯的气氛,开始采用龟缩防守战术阻止三狮军团的进攻。比赛逐渐变成了半场演练,但在对手几乎是6后卫的阵型面前,上半场有6次射正的英格兰队也很难再找到空当。

ktlrpie7suxcgfhd2get.jpg

铁桶难破,索斯盖特只能另寻良策。拉什福德换下斯特林,洛夫特斯-奇克顶替阿利,英格兰主帅的换人就像是在寻找球队的“X要素”。两人带来了一些边路冲击力,然而临到末了,还是简单直接的角球攻击奏效。补时阶段身高1米93的马奎尔顶到第一点,凯恩接力完成绝杀,让三狮军团在这戏剧性的比赛中终于收获到胜利的结果。

1.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论