【人物】冈崎慎司:斗士精神!打封闭吃药坚持的老将

张阳源06-21 20:12 体坛+原创

体坛+记者张阳源报道

180617193728761.jpg

日本队这次出征俄罗斯世界杯大名单中的老将不少,有很多队员都是第3次参赛,冈崎慎司就是其中一员。这名目前饱受伤病困扰的莱斯特城前锋即便在西野朗手下已经不再担纲主力前锋,但他还是希望通过自己的努力,实现连续3届世界杯都能够有进球的小小愿望,为日本队贡献出自己最后的一点力量。

时光荏苒,那个在场上不惜体力,任劳任怨的前“美因茨球王”已经32岁,伤病开始不断地侵蚀他饱经风霜的身体。在2017-18赛季末,冈崎慎司因为脚踝伤势错过了莱斯特城的最后几轮联赛。5月底国家队集训,他依旧没有从中完全恢复过来。一波未平一波又起,就在老伤还没有好利落的时候,冈崎的小腿肌肉又出现了问题,这令他感到十分煎熬。

在哈利霍季奇带队后期,波黑人以冈崎年龄太大,状态滑坡为由,不再将他视作国家队锋线上的主力人选,参加本次大赛的可能性一度亮起了红灯,能够搭上末班车已经实属万幸,如果最终因伤缺阵,将会是天大的遗憾。事实上,教练组在对阵哥伦比亚赛前已经准备好让浅野拓磨代替冈崎慎司进入23人名单的准备,但这位不屈不挠的老将还是咬牙坚持了下来,并在在那场充满历史意义的比赛中替补登场,与队友们一同感受了胜利的喜悦。然而,喜悦的背后是无尽的伤痛和难言的苦楚,这半年来,冈崎慎司为了这一刻付出了太多太多。

冈崎慎司被看做是最能够代表“蓝武士”精神的队员,他在场下极其低调,可一旦踏入球场,就会瞬间变身斗士,为了胜利的目标勇往直前。他也是凭借着自己的这股拼劲儿,迅速在好手如云的莱斯特城占据一席之地,并随队一同捧起冠军奖杯。对阵巴拉圭的热身赛,冈崎慎司久违地首发出场,下半场他感受到自己左脚踝伤势复发,同时小腿肌肉也伴随着一阵阵疼痛。但为了能够赶上世界杯,这名队中第3年长的球员通过吃止痛片和打封闭的方式坚持着。主教练西野朗很诚恳,对这名曾经多次在日本队陷入到危难之时献上进球的功勋球员给予了高度评价,他说道:“冈崎慎司是那种只要出现在球场上就会对球队起到很关键作用的球员,作为一名前锋的战术意义是巨大的,是不可替代的。”

“虽然球队的年轻化是必然的结果,但队中像我这样的老队员也是极其关键的。这是我的第3届世界杯,这个世界上是没有不想进球的前锋的。”20日的喀山下起了蒙蒙细雨,训练场上我们看到的依然是那个熟悉的冈崎慎司,不知疲倦地带球奔跑,我们很难把眼前这个身姿与32岁且满目疮痍的身体联系起来。也许真正的斗士从来都不会在乎这些,他们只想把自己最出色的一面展现在大家面前。而冈崎慎司奋力追赶的皮球,仿佛就是他心目中的梦想和年轻时的自己,为了能够追上它,一切都是值得的。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论