法国变阵进攻有惊喜 实用思路不变还是一球小胜

闫羽06-22 01:58 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

本届世界杯以令人惊讶的5比0大胜开幕,一度让人以为会是一届进球盛宴,但随着赛事的深入,多支球队都在小组赛阶段展现出了实用主义的战术思路,有种“1比0主义”横行的感觉。即便是进攻好手云集,被视为是夺冠热门之一的法国也是“小胜即可”。继首轮2比1击败澳大利亚之后,高卢雄鸡又1比0取胜秘鲁,让期待进球表演的观众大失所望。不过场面欠佳结局却好,法国在送对手出局的同时,也提前锁定了一个16强的席位。

变阵恢复进攻活力

首轮面对本组公认实力最差的澳大利亚,排出433阵型的法国队表现得并不让人满意,直到下半场变阵换上高中锋,才依靠一个乌龙球拿到了胜利。在一片批评声中,主帅德尚早就定下了变阵的思路:回归4231,充分发挥高中锋吉鲁的桥头堡作用,为格列兹曼和姆巴佩等快攻手提供充分发挥的余地。

事实证明变阵的效果也来得很快,法国队在比赛前20分钟内就有多次有威胁的攻势。位置后撤的博格巴虽然多了防守的任务,但这并不妨碍他在开场后不久发起偷袭,一脚远距离轰门稍稍偏出。因为有了高中锋的威慑力,法国队的定位球也更难防守,瓦拉内就曾于角球中高高跃起,头槌争顶偏了一点。至于照计划要被德尚“彻底解放”的格列兹曼,他曾经连续得到吉鲁的支援。其中第16分钟高中锋头球点下后场长传,格列兹曼迎球便射,可以说是完全打出应有的战术配合,只可惜马竞前锋的右脚射门太正。

ofbech2wj2d5xwz2zjqs.jpg

既定战术迅速生效,法国队无疑会踢出比首轮更好的比赛。只是秘鲁队也不是菜鸡,脚下技术相比法国有过之而无及的他们同样有自己的战略。边路的速度和突破能力是这支南美球队的优点,曾经多次戏耍丹麦人的安德烈·卡里略也一度把左后卫埃尔南德斯和出任左前卫的马图伊迪玩得团团转。然而秘鲁人最后的传射质量却差了一点,卡里略传中找不到队友;中锋格雷罗禁区内连停带过直面门将,一脚低射也是被洛里斯用脚挡出。

灵巧的秘鲁人向法国发出了危险信号,但警报只响了几分钟。随着姆巴佩在第34分钟的破门,法国队开始把局势掌控在自己手中。通过一次前场反抢,博格巴秒传吉鲁,后者的射门越过了门将,然后姆巴佩在门线前将球补入。此球有抢功之嫌,但不可否认的是姆巴佩确实是法国队最有威胁的球员之一。进球前的一分钟,他还曾经禁区内接过顶球脚后跟射门。

1.jpg

退守让对手只剩浪射

有姆巴佩和格列兹曼的速度,再加上吉鲁的高度,高卢雄鸡完全有能力扩大分差。但输球就会被淘汰的秘鲁人显然也不能示弱,他们在中场休息后就立马调整人员配置,替换两人要和法国决一死战。而当比赛进行到第50分钟,中场佩德罗·阿基诺也送出了本届大赛秘鲁队距离进球最近的一次射门。他在距离球门25米开外一脚重炮,结果皮球重重地砸在了左上角的门楣上。随后秘鲁人依旧是突击不断,卡里略在右侧的突破也一直让法国队的左闸压力不小。

tii9moap5gylnsosvhhm.jpg

在对手背水一战奋力进攻的情况下,法国队的攻势开始逐渐消失。很少有高球输送到吉鲁身前,高中锋回做给后插上球员的套路也基本停用。好在法国还有坎特,这位“70%的地球表面覆盖着水,剩余30%被坎特覆盖”的法国防守中场,为高卢雄鸡提供了大量的中场保护。于是乎秘鲁人虽然在攻势上完全占据了上风,却很难攻进法国队的禁区,只能在外围远射隔靴搔痒。即便是零星有边路的渗透,比如第74分钟卡里略的右侧空切成功,最后的传中还是质量太差。

首场对丹麦,秘鲁曾经18脚射门一球未进,本场他们又是10次射门只有2脚命中门框范围,终结能力的低下导致了他们提前一轮被淘汰出局。作为夺冠大热门之一的法国人则踢得非常实用。虽然德尚的前两个换人都是进攻人选的对位调整。替补姆巴佩登场的登贝莱也曾接下吉鲁的头球回敲,劲射让双方球迷发出惊呼。但一球在手的法国并没有因此而冒然前压,反倒是一度主动回收,甚至还曾在对方角球区控球拖延时间。如此场面有些不太美妙,但能拿下比赛就是硬道理。两战皆胜之后,小组末轮法国只要不输给丹麦,就可以确保以C组第一的身份出线。

832e6a4a-6b85-4bf7-9821-657eaaa98ca9.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论