【体坛对话德媒权威③】队友吐槽克罗斯养生踢法

秦游夏06-22 12:05

体坛周报特派记者秦游夏发自索契 

德国队首战不敌墨西哥,让人大跌眼镜。德国队在心态、身体、战术和人员等多方面都暴露了不少问题。为了探讨卫冕冠军的现状和前景等话题,《体坛周报》德国队跟队记者秦游夏,与德国天空体育首席记者乌利·科勒和《体育图片》杂志足球主编克里斯蒂安·法尔克,相约索契。如果你是德迷,或者你希望深入了解德国队的台前幕后,读完这次长篇对话,你一定会有所收获。 

11版萨内_副本.jpg

【On队内气氛】

拜仁4常委不喜欢萨内

秦游夏:今天我读到,马特乌斯认为,1994年德国被保加利亚淘汰出局,一个重要原因是,队中有一些小团体,这对球队伤害很大。穆勒发布会上也提了,2012欧洲杯,队中有拜仁和多特两个集团,这对球队不好。

法尔克:只要有球队,就会有小团体,这支球队也是。比如拜仁帮,队委会中,有4名拜仁系球员,诺伊尔、胡梅尔斯、克罗斯和穆勒。队委会的最后一人是赫迪拉,赫迪拉是第二小组的领袖,这个小组还包括博阿滕、厄齐尔和德拉克斯勒。博阿滕是拜仁球员,他可以很好地与这两个小组对话。

科勒:法尔克,我看到你今天《体育图片》上写的Bling Bling(指博阿滕等非纯德裔球员,喜欢穿戴项链或手链等装饰物)了,他们也喜欢带着墨镜,更像是Style团体。

法尔克:这些都不是典型德国人。德国人是什么,看看穆勒吧,普通的发型,不温不火的性格。非典型德国人,则更像明星,看起来很酷,所以我叫他们Bling Bling组。这是两种截然不同的气质。

秦游夏:两种不同观念,对球队会产生多大影响?

法尔克:我举个例子,比如萨内。拜仁系的4个队委会成员都不喜欢萨内,只有赫迪拉是支持者。这对球队氛围很不好。

秦游夏:科勒,你说球队有很大心理问题。之前4届世界杯,有3个卫冕冠军(法国、意大利、西班牙)都倒在了小组赛。卫冕冠军的压力确实很大,抑或是,这届德国队太自以为是了。

科勒:我认为,压力不是主要因素,自大也不是很贴切。但这两者,我认为,“自以为是”是更接近真相的。球员们在想,我们是一支成功的球队。对于测试赛,我们可以不认真对待。人们也总说,德国是一支大赛型球队。但这次,他们没有做到。其实,德国现在出现的问题,是该在两三周以前就着手解决的,而不是现在。也许,现在已经来不及了。勒夫也食言了,巴西世界杯后,他说过,以相同阵容是不能卫冕的。但结果呢,对墨西哥比赛的首发,出现了8个世界冠军。

法尔克:通常而言,精神属性是德国的长项。以往准备期,勒夫会将战术演练精确到毫米,但这次并不是,我也在问自己问什么。看看场上的博阿滕和胡梅尔斯吧,整场比赛,两人都在讨论,因为中场和防线的距离实在是太长了,为什么会这样?

11版克罗地狐媚.jpg

【On新老交替】

克罗斯会很早退役

秦游夏:这支德国队中,有太多球员拥有首发保障。很多年轻人拿了联合会杯,但在国家队却没有真正机会。对于主力而言,他们感受到的压力是否太小了?

法尔克:整体上看,对于联合会杯成员,现在还太早了。墨西哥比赛之前,马特乌斯给我们杂志排首发,他用鲁迪充当第三名中场,这很有趣。我觉得,鲁迪和克罗斯搭档可以互补。戈雷茨卡属于未来。对于这支处于危机的球队,我认为还是有经验者更佳,他们知道该怎样调整。

科勒:主力球员缺少压力的问题,我拿厄齐尔举例吧,他总是踢得很烂,但他总会出场。

秦游夏:其实,这就说明,这支球队主力感受的压力太小了。

科勒:克罗斯也是这种情况。球员们都在讨论呢,克罗斯这种踢法,当他42岁的时候,还可以和皇马续约3年,因为他踢球耗费的精力,还不如一名30岁的后腰。

法尔克:说起克罗斯,我知道他不会踢太久的足球。他类型很像拉姆,很顾家,也很理性,他会找到最合适的激流勇退点。这很有可能是托尼的最后一届世界杯了,尽管他现在还很年轻。

Khedira.jpeg

【On低迷战将】

古时候,队友会爆铲赫迪拉

秦游夏:说说厄齐尔吧,他可能是最近被批评最多的,场上场下都表现不佳,看起来他在榨干勒夫对他的信任。

法尔克:厄齐尔之前都没怎么训练,就是骑骑自行车啥的。有两三次训练,他压根没有参加,然后突然就首发了。这对他的竞争对手来说太不公平了,他们会说,我训练了,付出了一切,但上场的却是他。

科勒:厄齐尔不是内马尔,如果你是内马尔,OK,你训不训练无所谓,但他不是。

秦游夏:由于罗伊斯容易受伤的属性,勒夫想让他在板凳上保存实力,然后在“重要比赛”首发。勒夫对重要比赛的定义和判断,是否存在问题?

法尔克:我知道,在周一的球队危机会议上,球员们讨论了以往功绩和上场的关系。结论应当是,有功绩的球员,现在还能为球队继续做贡献,才能配得上出场。现在需要的是新的功绩。

秦游夏:这次危机会议,你还有什么其他消息吗?

法尔克:这次会议超过了半小时,主要发言的是诺伊尔、博阿滕和胡梅尔斯,勒夫的声音并不是很大,他没有发火。这跟以前可不一样,原来德国队开危机会议,力度是很大的。但至少这次,球员们意识到了问题的严重性。

科勒:在很早的时候,训练中也有这种情况。比如分组对抗的时候,会有非常凶狠的铲球。

法尔克:科勒想说的是,以往如果某个球员踢得不好,那你就别踢了,最好的方式就是让你受伤。当然,现在是文明时代了,这些东西不存在了。不然,赫迪拉就该小心了。

科勒:奥根塔勒是1990世界冠军,他曾定下规矩,如果一名球员在场上不尽力,大家训练中就会给他颜色看。这实在残酷,遭殃的球员疼个两三天是不可避免的。

法尔克:勒夫太想进球了,因为他知道,哪怕1比1都是好结果。但德国最终没有进球,所以我们现在会讨论这个话题。攻守失衡问题,赫迪拉会成为牺牲品,我认为他在国家队的好时光已然过去,没错,他经常担任队长,但这不是他的世界杯了。京多安是个技术很好的后腰,也不惧对抗,是个选择。

科勒:我听说,尤文图斯还要和赫迪拉续约,这是一份退休合同。赫迪拉在队中有很高地位,但他踢成这样,还怎么对其他人指指点点?

法尔克:有一个细节是,和墨西哥比赛打完后,赫迪拉没有发声。通常来说,赫迪拉不是一个默不作声的球员,因为他想成为领袖。他知道勒夫的换人意味着什么。

【链接】

【体坛对话德媒权威①】情报不准 勒夫没教好基米希

【体坛对话德媒权威②】勒夫是否太温和,太深奥?

【体坛对话德媒权威④】战瑞典最多只会拿掉这3人


2018世界杯  /   德国队  /   克罗斯  /   赫迪拉  /   拜仁  /   萨内  /   世界杯专栏  /   世界杯对话

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论