【独家】德国队最深度揭秘+最有营养解析全在这儿了

秦游夏06-22 13:18

(注:本文为“体坛对话德媒权威”的完整版。)

体坛周报特派记者秦游夏发自索契

德国队首战不敌墨西哥,让人大跌眼镜。德国队在心态、身体、战术和人员等多方面都暴露了不少问题。为了探讨卫冕冠军的现状和前景等话题,《体坛周报》德国队跟队记者秦游夏,与德国天空体育首席记者乌利·科勒和《体育图片》杂志足球主编克里斯蒂安·法尔克,相约索契。如果你是德迷,或者你希望深入了解德国队的台前幕后,读完这次长篇对话,你一定会有所收获。

1529633668526009114.jpg

6月20日,科勒、法尔克、秦游夏与《体育图片》杂志记者阿尔特沙夫尔(右起)相约小酌,畅谈德国队。

【On备战失误】

情报错了,脑子也错了

秦游夏:德国队首战表现让人失望,我感觉德国队在身体上还没有为世界杯做好准备,对抗成功率只有44%。看来,德国队集训备战的效果并不好。

法尔克:我想这是有条件的,跟战术有关。穆勒说了一句很有趣的话,“我们很意外墨西哥会如此有侵略性,他们本来是一支更注重控球的球队。”这说明,在分析对手时,德国队出现了偏差,他们没料到这种侵略性,所以在对抗中没有做好准备,这是输给墨西哥的一个很重要原因。

科勒:我想,球队在思想上也没有做好准备,球员们头脑的问题比脚下的问题更大,所以整场比赛德国队都麻烦不断。最大问题是,赫迪拉以往是能给比赛留下烙印的人,克罗斯自己的问题都足够多了。

法尔克:墨西哥主帅做得更好,球风上让德国队吃惊,还对克罗斯实施了盯人。

秦游夏:从去年联合会杯便能看出,墨西哥的球风很有侵略性,他们踢法很有速度,也很直接。难道德国没有预料到吗?至少对我而言,墨西哥这样踢,我不意外。

法尔克:这个问题真该跟德国足协说说。据我了解,这次德国足协球探部分的工作做得并不好。第二个大问题是,德国队边路有严重漏洞,比如基米希这边,墨西哥反击全是这边发起的,这也是一个战术错误。以前拉姆总是先确保防守稳健,才压上进攻,他的球风也没有那么张扬。很多人都在说基米希那个倒钩,但这是他的任务吗?他在前面干嘛呢?这是问题。

TtrZ-fzrwiaz7223502.jpg

【On首战复盘】

对手猖狂突破,你们铲他啊!

科勒:首战一大问题是,这一侧的穆勒跑动线路很差。当基米希在右路吸引对方防守时,穆勒需要更聪明,利用好空间。

法尔克:基米希的问题,是勒夫的责任。他应该说,你要注意攻守平衡。

秦游夏:开场阶段,德国的右路其实打得不错,基米希两次寻求和韦尔纳的连线,但穆勒的参与度并不高,三人没形成合力。

法尔克:穆勒更喜欢去中路,你看下半场,勒夫做出了调整。他让罗伊斯去了右路,穆勒来到了中路。穆勒自己也总说,我不是边路球员。

秦游夏:首战中,德国队场上纪律性很差。也许,勒夫太放任这些世界冠军们了。在德国队中,也有拜仁的Mia san mia(我们就是我们)这样的胜利基因,或许,球员们太自信了。

法尔克:确实是,太轻描淡写了。下一场对瑞典,看看球队的反应吧。但是,瑞典这支球队不是纯粹踢足球的,对意大利的附加赛,他们去客场守了个0比0。0比0,对于德国将是灾难。

科勒:这就好比开车,当你知道大赛来了,要变档了,但它却失灵了。想法和转化是两码事。还有一个问题,当你踢控制足球时,那么你一定很怕反击。这意味着,场上所有球员都要参与进来,不仅进攻,还有防守。如果一个人不跟着做,这很不好。如果4个人不参与防守,那这就是灾难。这是瓜迪奥拉的那套东西,看看巴萨球员是怎么做的吧。

秦游夏:德国队球员在场上反应迟钝,脚感很差,跑动能力也不敢恭维。

科勒:我想,德国人认为,墨西哥对世界冠军一定很尊重。谁都没想到墨西哥一开场就会大胆出击。我很期待周六的到来,那时,我们会看到德国队到底有多健康,有多快。德国防线球员速度都不快,博阿滕是唯一可以快的,但他总是受伤,速度也在下滑。赫克托和基米希在边卫里也不算快。

8e71c9eegy1fsj24mqy44j20sg0izwh5.jpg

秦游夏:胡梅尔斯赛后公开表示,攻守失衡的问题,他曾在更衣室说过很多次。这个问题为何迟迟不能解决?

法尔克:球员们总以为能做到,但事实却是他们没有做到。这不是球员的能力问题,而是转换问题。现在球队需要做的是,每个人都要为了队友去跑动。比赛中有一个画面,有次德国进攻时,胡梅尔斯和博阿滕在中圈持续做着讨论,从他们的手势上看,是在进行盯人分工。德国队理念是Die Mannschaft(团队),但他们看起来并不像一个团队,这很不好。

秦游夏:赛后发布会,勒夫主要说了球队存在的三点问题,分别是过多地丢失球权、进攻中纵深穿插过少和反击中给了对手太多空间,这几点问题你们怎么看待?

法尔克:这是教练的套话,他们总能说这个细节没做好、那个细节没做好。但那场根本就不是细节问题,而是全局问题。这个问题不是用布兰特代替穆勒上场就能解决的。

科勒:一般而言,墨西哥对德国,墨西哥人应当充满恐惧。我们没有做到让墨西哥人害怕我们。我们给了对手很多空间。德国理应踢得更强硬,比如对洛萨诺,当他一而再再而三地完成突破,德国球员应当将他铲翻在地,哪怕代价是一张黄牌。

法尔克:德国需要变得更加粗野!

11版萨内_副本.jpg

【On队内气氛】

拜仁4常委不喜欢萨内

秦游夏:今天我读到,马特乌斯认为,1994年德国被保加利亚淘汰出局,一个重要原因是,队中有一些小团体,这对球队伤害很大。穆勒发布会上也提了,2012欧洲杯,队中有拜仁和多特两个集团,这对球队不好。

法尔克:只要有球队,就会有小团体,这支球队也是。比如拜仁帮,队委会中,有4名拜仁系球员,诺伊尔、胡梅尔斯、克罗斯和穆勒。队委会的最后一人是赫迪拉,赫迪拉是第二小组的领袖,这个小组还包括博阿滕、厄齐尔和德拉克斯勒。博阿滕是拜仁球员,他可以很好地与这两个小组对话。

科勒:法尔克,我看到你今天《体育图片》上写的Bling Bling(指博阿滕等非纯德裔球员,喜欢穿戴项链或手链等装饰物)了,他们也喜欢带着墨镜,更像是Style团体。

法尔克:这些都不是典型德国人。德国人是什么,看看穆勒吧,普通的发型,不温不火的性格。非典型德国人,则更像明星,看起来很酷,所以我叫他们Bling Bling组。这是两种截然不同的气质。

秦游夏:两种不同观念,对球队会产生多大影响?

法尔克:我举个例子,比如萨内。拜仁系的4个队委会成员都不喜欢萨内,只有赫迪拉是支持者。这对球队氛围很不好。

秦游夏:科勒,你说球队有很大心理问题。之前4届世界杯,有3个卫冕冠军(法国、意大利、西班牙)都倒在了小组赛。卫冕冠军的压力确实很大,抑或是,这届德国队太自以为是了。

科勒:我认为,压力不是主要因素,自大也不是很贴切。但这两者,我认为,“自以为是”是更接近真相的。球员们在想,我们是一支成功的球队。对于测试赛,我们可以不认真对待。人们也总说,德国是一支大赛型球队。但这次,他们没有做到。其实,德国现在出现的问题,是该在两三周以前就着手解决的,而不是现在。也许,现在已经来不及了。勒夫也食言了,巴西世界杯后,他说过,以相同阵容是不能卫冕的。但结果呢,对墨西哥比赛的首发,出现了8个世界冠军。

法尔克:通常而言,精神属性是德国的长项。以往准备期,勒夫会将战术演练精确到毫米,但这次并不是,我也在问自己问什么。看看场上的博阿滕和胡梅尔斯吧,整场比赛,两人都在讨论,因为中场和防线的距离实在是太长了,为什么会这样?

11版克罗地狐媚.jpg

【On新老交替】

克罗斯会很早退役

秦游夏:这支德国队中,有太多球员拥有首发保障。很多年轻人拿了联合会杯,但在国家队却没有真正机会。对于主力而言,他们感受到的压力是否太小了?

法尔克:整体上看,对于联合会杯成员,现在还太早了。墨西哥比赛之前,马特乌斯给我们杂志排首发,他用鲁迪充当第三名中场,这很有趣。我觉得,鲁迪和克罗斯搭档可以互补。戈雷茨卡属于未来。对于这支处于危机的球队,我认为还是有经验者更佳,他们知道该怎样调整。

科勒:主力球员缺少压力的问题,我拿厄齐尔举例吧,他总是踢得很烂,但他总会出场。

秦游夏:其实,这就说明,这支球队主力感受的压力太小了。

科勒:克罗斯也是这种情况。球员们都在讨论呢,克罗斯这种踢法,当他42岁的时候,还可以和皇马续约3年,因为他踢球耗费的精力,还不如一名30岁的后腰。

法尔克:说起克罗斯,我知道他不会踢太久的足球。他类型很像拉姆,很顾家,也很理性,他会找到最合适的激流勇退点。这很有可能是托尼的最后一届世界杯了,尽管他现在还很年轻。

Khedira.jpeg

【On低迷战将】

古时候,队友会爆铲赫迪拉

秦游夏:说说厄齐尔吧,他可能是最近被批评最多的,场上场下都表现不佳,看起来他在榨干勒夫对他的信任。

法尔克:厄齐尔之前都没怎么训练,就是骑骑自行车啥的。有两三次训练,他压根没有参加,然后突然就首发了。这对他的竞争对手来说太不公平了,他们会说,我训练了,付出了一切,但上场的却是他。

科勒:厄齐尔不是内马尔,如果你是内马尔,OK,你训不训练无所谓,但他不是。

秦游夏:由于罗伊斯容易受伤的属性,勒夫想让他在板凳上保存实力,然后在“重要比赛”首发。勒夫对重要比赛的定义和判断,是否存在问题?

法尔克:我知道,在周一的球队危机会议上,球员们讨论了以往功绩和上场的关系。结论应当是,有功绩的球员,现在还能为球队继续做贡献,才能配得上出场。现在需要的是新的功绩。

秦游夏:这次危机会议,你还有什么其他消息吗?

法尔克:这次会议超过了半小时,主要发言的是诺伊尔、博阿滕和胡梅尔斯,勒夫的声音并不是很大,他没有发火。这跟以前可不一样,原来德国队开危机会议,力度是很大的。但至少这次,球员们意识到了问题的严重性。

科勒:在很早的时候,训练中也有这种情况。比如分组对抗的时候,会有非常凶狠的铲球。

法尔克:科勒想说的是,以往如果某个球员踢得不好,那你就别踢了,最好的方式就是让你受伤。当然,现在是文明时代了,这些东西不存在了。不然,赫迪拉就该小心了。

科勒:奥根塔勒是1990世界冠军,他曾定下规矩,如果一名球员在场上不尽力,大家训练中就会给他颜色看。这实在残酷,遭殃的球员疼个两三天是不可避免的。

法尔克:勒夫太想进球了,因为他知道,哪怕1比1都是好结果。但德国最终没有进球,所以我们现在会讨论这个话题。攻守失衡问题,赫迪拉会成为牺牲品,我认为他在国家队的好时光已然过去,没错,他经常担任队长,但这不是他的世界杯了。京多安是个技术很好的后腰,也不惧对抗,是个选择。

科勒:我听说,尤文图斯还要和赫迪拉续约,这是一份退休合同。赫迪拉在队中有很高地位,但他踢成这样,还怎么对其他人指指点点?

法尔克:有一个细节是,和墨西哥比赛打完后,赫迪拉没有发声。通常来说,赫迪拉不是一个默不作声的球员,因为他想成为领袖。他知道勒夫的换人意味着什么。

005C6vwXly1fsiscio2eej31kw1521ky.jpg

【On勒夫执念】

梦想家只信Tiki-taka

秦游夏:首战当中,勒夫的3个换人都不是对位换人。不断打破现有体系和战术,这在正式比赛中对于勒夫并不常见。

法尔克:当时比赛的情况,需要他换上的人带来推动力。勒夫明白,这场输了将面临什么。我认为,勒夫频繁非对位换人是积极的,起码表明了球队的灵活性。之前我也批评过,德国不应该只有一种套路。

科勒:有些时候,足球是不考虑阵型的,重要的是如何破门。这时,我们需要的是“重锤”,而不是温柔。

法尔克:当时,你们看到了吗?聚勒也在热身了,他的头球很强力。

科勒:他热身可不是来当后卫的,而是要当中锋使。

秦游夏:没错,聚勒当年在法兰克福少年队时,确实踢过中锋。另外,德国本场有8个角球,但大多数开了战术角球。对墨西哥,头球和空战当是德国优势,可勒夫为何会这样做?难道他忘了2014世界杯和2016欧洲杯的揭幕战怎么赢的吗?那时,可是胡梅尔斯和穆斯塔菲的头球打开了胜利之门。也许发短角球,是为了避免对方反击?

科勒:贝肯鲍尔执教拜仁时,巴西国脚尤尔金霍效力队中,凯撒曾跟他开玩笑说,你的角球可以往球门后面开,这样对手就没有反击机会了。当然,这是逗乐的。球队热身赛期间,我也观察了,德国以短角球为主,这确实是勒夫的旨意。

8bb49588-1cf6-4917-9783-6a0ab8e0bfac_副本.jpg

法尔克:勒夫可不热衷练习定位球,这不是他的理念。戈麦斯不在场上,瓦格纳也坐在家里,所以,他宁愿发短角球。其实,随着时间推移,勒夫的执教理念一直在变,他是个梦想家,他希望用Tiki-taka赢球。

科勒:比如之前,他不喜欢用戈麦斯出任中锋,而是用格策充当假9号。总之,用技术解决问题,是勒夫所推崇的。

法尔克:勒夫不喜欢身体对抗很多的足球,他真正改变了德国足球,对此我真心佩服。以前,德国足球被称为“爆破足球”,只会用身体解决问题。渐渐地,我们可以用脚踢球了。勒夫现在几乎只选技术流,单纯身体强壮的球员机会很小了。

秦游夏:上一场比赛,德国队的3名攻击手全上场了,但不少人认为,布兰特和戈麦斯的特点没有萨内和瓦格纳鲜明。

法尔克:过去,德国人总喜欢讨论勒夫的选人问题。现在,勒夫是世界冠军了,这证明他是对的。对他来说,每个人一样,比特点鲜明更好。

科勒:萨内在国家队表现很差,训练也很差。他没有做勒夫想让他做的事,这会影响全局,打破球队平衡。如果勒夫带了他,所有人都知道,萨内没有做勒夫安排的事情。你很有天赋,但你会给别人带来困扰。这也就是队委会成员对萨内普遍持怀疑态度的原因。

8e71c9eegy1fsj1bwf5mhj20sg0jdtcx.jpg

秦游夏:勒夫也不是一名很严厉的教练,在危机关头,他的领导力和与球员沟通的能力,能帮助德国挽回颓势吗?

法尔克:我们不能忘了,2004年到2008年之间,德国足球发生了什么,勒夫有很大功劳。勒夫当然知道,在球队内部要做些什么。同时,球场上的这些人也应该知道。比如1974年,德国拿到了世界冠军,那不是因为教练有多大功绩,起决定作用的是球员。当时队中,有贝肯鲍尔、赫内斯和盖德·穆勒等人,球员们曾把主帅舍恩赶出更衣室,说,“我们来做这些。”现在,我们有这么多世界冠军,他们也应当展现应对危机的能力。在更衣室里大声讲话,可不是勒夫的个性,他是通过为人领导全队的,就像海因克斯一样。他会说,“发生什么了,年轻人?你能做得更好。”

科勒:勒夫的管理方式,跟克林斯曼截然不同。克林斯曼当时更像是英式经理,他对球队内部的每个部分负责。他找来勒夫,让其负责战术,其他领域,他也会找专人。总揽全局,克林斯曼很拿手。但纯足球的东西,对克林斯曼就有点难了。克林斯曼和勒夫很好互补,如果勒夫没有在克林斯曼手下担任助教,他永远成不了德国队主帅。

mesutozilgermanymexicoworldcup2018170618_1qlie6b35z4g811r88x1s7b917.jpg

【On瑞典攻略】

用高中锋对抗高大后卫?不智

秦游夏:对瑞典,德国必须进球。韦尔纳能帮助球队实现这个目标吗?首战开场阶段,他还有不少存在感,随着比赛深入,他也渐渐迷失了。

科勒:我想,对瑞典,韦尔纳会有发挥的。瑞典的中卫很强壮,但机动性差。很多人说,对瑞典应该上戈麦斯攻坚,错了,我们要避实就虚。2006年世界杯有个很好的例子,当时阿根廷对德国的1/4决赛,阿根廷用高中锋克鲁斯换下了克雷斯波,而将梅西留在了板凳上。当时,我长出一口气,因为我们的后卫很高大,并不惧怕同样高大的球员。

法尔克:要我说,在韦尔纳身后,应当是左边德拉克斯勒,右边罗伊斯,穆勒往中间靠。他们三人都是多面手,可以频繁换位。而厄齐尔在,他占据前腰,其他人动不了。和传统10号说再见,德国可以变得更加莫测。问题就是,勒夫怎样对待厄齐尔了。

科勒:如果厄齐尔当了那个替罪羊,德国还赢了,意味着厄齐尔的“死亡”。

秦游夏:球队人员上,目前也有不少讨论。你们认为,和瑞典的比赛,勒夫会做什么样的调整?

法尔克:赫克托感冒好了,他会回来,普拉滕哈特本来就是赶鸭子上架。我个人觉得,赫迪拉会成为替补,京多安入替;厄齐尔的话,也许勒夫还会坚持;罗伊斯有可能顶替的是德拉克斯勒。对勒夫而言,这些调整已经很多了。

科勒:我不认为会有太多,那样就不是勒夫了。除了赫克托回归,我认为勒夫会换两人,我希望是赫迪拉和厄齐尔。

秦游夏:来到索契后,勒夫练了三后卫阵型。但我并不认为,德国第二场会用三后卫阵型。

法尔克:我也觉得不会,三后卫应当是一个备选。就像瓜迪奥拉的拜仁一样,随着比赛进行也许会有调整。但我不相信,在如此重要的比赛勒夫会开场变阵。因为,如果踢3后卫,那意味着进攻中少了一名球员,然而我们需要的是进球。

a46eb625gy1fs4bvxcgmdj20xc0ktagd_副本.jpg

秦游夏:去年,德国队扎营索契,最终拿到了联合会杯。在这里,德国有着美好回忆。你们两人去年也在索契,这里对于德国队意味着什么?

科勒:索契给我们带来了好运。这就像生活,当你从飞机上下来,你感受到索契的空气,这里很暖和,还有海滩,你会感到幸福。当你感到愉悦时,你能踢出更好的足球。当然,最重要的还是如何踢足球,但当两队旗鼓相当时,细节是可以决定比赛的,比如你的心情。四年前,在塞古洛港也是这种情况,大家有家的感觉。

法尔克:这就像一场欧冠,德国队现在是主场比赛。球队周一就来了,住的是和原来一样的酒店,而瑞典队周五才来。

秦游夏:和瑞典的比赛,你们认为将会有怎样的进程?

法尔克:德国队将从开场便进行狂轰滥炸,瑞典队准备应对海啸般的进攻吧。德国将进攻、进攻再进攻,然后豁然开朗。我认为结果是3比0。

科勒:我也认为德国会倾其所有,但最后1比0我就很满意了。最后时刻,我们在看台上可能会很忐忑,尽管我不希望这样。

秦游夏:瑞典球星福斯贝里说了,我们不需要进球,需要进球的是你们。

科勒:看着吧,他们到时候会遇到必须进球的情况的,哈哈。

秦游夏:谁会为德国进球?

科勒:我希望是穆勒,这对于德国足球是个释放。

法尔克:穆勒梅开二度,另一个无所谓了。但足球总是会书写历史,我想第三个是厄齐尔。

秦游夏:哈哈,剧本非常好!

11版穆勒狐媚.jpg

2018世界杯  /   德国队  /   勒夫  /   世界杯专栏  /   克罗斯  /   赫迪拉  /   厄齐尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论