张继科连打五站无愧劳模 坚持到底只为重返巅峰

明君06-22 12:32 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

国际乒联官网近日公布澳大利亚站的参赛阵容,张继科的名字在列,这将是他复出后连续参加的第五站公开赛,无疑是将以赛代练的策略坚持到底。尽管能否重返巅峰还是问号,但这种不懈努力的态度足以让人动容。

微信截图_20180622122603.png

步入而立之年的张继科选择回归赛场,这在很多人看来是做无用功,甚至不乏质疑他为转身进娱乐圈积攒人气的声音。不过,张继科用行动证明“复出我是认真的”,他先是一口气报了三站比赛,表达了通过不断比赛积累手感和恢复状态的积极态度。

因排名低,每站比赛都要经历资格赛的轮番考验,香港和中国这两站都是正赛一轮游,但在日本赛过五关杀进冠军战,与气势正盛的张本智和鏖战到决胜局才惜败屈居亚军。未拿到冠军确实可惜,但经过两站比赛的摸底和积累,张继科在复出后的第三站比赛交出亚军答卷值得肯定。

张继科也是尝到以赛代练让状态逐渐回暖的甜头,他也坦言抛开胜负不谈,感觉自己是一次比一次进步。这也就不难理解这位老将为何在连打三站比赛后,决心进军韩国和澳洲公开赛。

韩国站于7月19日至22日展开较量,澳洲站是7月26日至29日开战,两站比赛不仅是背靠背进行,也要求张继科不得不当一回空中飞人。虽然时间紧任务急又要经历长途飞行,但张继科之所以这么做,相比目的只有一个,那就是通过不断比赛来提升自己的世界排名,最重要的是,让自己的体能和手感尽快恢复到巅峰水准。

当然,如此连轴转打比赛有受伤风险,可是对于已步入老将行列的“藏獒”,要想实现重返世界前十以及拿到东京奥运门票的目标,只有集中参赛这一条路可走。就铁心当劳模的举动而言,张继科开启复出模式是一次真正意义上的“二次创业”,并非是刷存在感和玩票,而是想再尽力搏一把,为国乒贡献自己最后的热情。

如果最终参加韩国和澳洲站,这意味着张继科自复出后是全勤出战巡回赛,之前在香港、中国和日本站是20天内打了15场比赛,七月份又要连战韩国和澳洲。参赛的步伐根本停不下来,放眼国乒主力阵容,只有他一人如此血拼,因为张继科比谁都明白,留给自己上演王者归来好戏的时间不多了。即使谁都不知道未来走多远,可连战五项公开赛,就凭这勇往无前的斗志,我们也有理由向这位老兵致敬。

张继科  /   国乒

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论