【观察】光明的迷途:东契奇在质疑和挑战中前行

赵伟仑06-22 16:25 体坛+原创

带领皇家马德里夺得欧洲篮球联赛冠军,并成为历史上最年轻的四强赛MVP,度过属于19岁的传奇赛季之后,本届选秀大会最神秘的球员——卢卡·东契奇,以探花秀的身份登陆NBA,正式开启新的职业生涯。

不过,从斯洛文尼亚到达拉斯,东契奇的NBA之路并非一帆风顺。回想一年前的选秀前景,东契奇原本是状元秀的最大热门人选。

状元大热前景光明

DgQL9dLX0AAci_f.jpg

去年9月份,斯洛文尼亚男篮夺得欧洲杯冠军,大放异彩的东契奇一跃成为2018届新秀中的佼佼者。ESPN选秀专家乔纳森·基沃尼曾写道:“通过欧洲杯的表现,他已经证明并争取到状元秀的机会。”

基沃尼同时特别提到,此前欧洲球员在NBA不佳的表现,将成为东契奇面临的挑战。“这个世界变得越来越小,我们仅通过手指就可以看到不同的电影和资讯。我仍然认为,与来自NCAA的同届新秀相比,国际球员确实有劣势。”

QQ图片20180620132528.png

“从NBA球队角度的出发,考察NCAA球员更加得心应手。大多数球队高管会飞往欧洲一到两次,可如果他碰巧看到的是你糟糕的一面?”

尽管如此,凭借在西班牙ACB联赛和欧洲联赛季后赛的出色发挥,东契奇一直高居ESPN模拟选秀排行榜的头名,并且将这一成绩维持到去年12月。但是,美国这片土地对于东契奇的质疑一直没有停歇,“一位高管推测,相比于一名美国本土新秀,他的同行们更害怕选中一名欧洲球员”,ESPN记者米娜·基姆斯写道,“另一位人士表示,想要说服球队老板很难,因为他们会立刻想到巴格纳尼。”

质疑和挑战中前行

i.jpg

今年一月份,ESPN专家迈克·施米茨曾远赴西班牙进行考察,关于东契奇如何将欧洲联赛的成功转换到NBA的担忧,成为很多人关注的焦点。其中一个比较显著的问题是:运动能力、防守稳定性,以及面对逆境时的冷静。

与此同时,来自杜克大学的马文·巴格利三世已经升至选秀榜第二位,但他的模拟顺位从未超越过东契奇。但是到了三月份,亚利桑那大学的德安德烈·艾顿,一下成为状元秀最有力的竞争者。基沃尼表示:“亚利桑那发生的动荡成为艾顿的助燃器,他打出了本赛季最出色的两场比赛。”

“联盟围绕艾顿似乎达成了一些共识,认为他是第一顺位更具安全性的选择。虽然最终的决定权在各支球队手中,但因为艾顿的能力和身体条件,东契奇已经很难反超,尤其是他在二月份出现了比较低迷的表现。”

由于艾顿的崛起,东契奇在模拟选秀的顺位降至第二。当太阳抽中状元签后,他们很快就明确了艾顿是球队的首要目标。而模拟选秀排名第二的东契奇,就很有可能被手握榜眼签的国王选中,但事情并没有这么简单。

顺位下滑扑朔迷离

3.jpg

五月份夺冠之后,东契奇仍然没有确定是否要前往美国。“我会在正确的时间告诉你们所有事情,”东契奇说道,“此时此刻,我只想和我的队友一同庆祝,不会等太久。”可事与愿违,东契奇本可以和皇家马德里的将帅共同享受夺冠的喜悦,但他的言论给自身引来更大的麻烦。

由于与皇家马德里的合同尚未到期,因此东契奇掌握着欧洲联赛与NBA这个杠杆的平衡。无缘状元秀的东契奇,如果不想加盟国王、老鹰或灰熊,他很有可能以继续留在欧洲为理由威胁球队,将自己交易至心仪的城市。

因此,东契奇的顺位一下变得扑朔迷离。“东契奇的落脚点将是接下来的焦点,”基沃尼曾说,“哪支球队会选择他,还有待观察。联盟管理层似乎达成了一个共识,排在太阳身后的国王和老鹰,很有可能略过东契奇,从而选择一名美国本土前场球员。”

677e4af2ly1fsjtz7yt1ej20xc0ir79a.jpg

随后的报道称,老鹰更加倾向于选择小贾伦·杰克逊,东契奇与老鹰牵手的概率大大增加。选秀大会当天中午,独行侠与老鹰就3号签和5号签的交易进行讨论。最终,老鹰用探花签选择了东契奇,随后将其交易至独行侠,换来5号签和一个未来的首轮选秀权。

头戴老鹰球帽,却已是独行侠一员的东契奇说:“独行侠已经和我沟通过了,他们对我很好。我很荣幸能来到NBA,成为其中的一份子。”

东契奇  /   独行侠  /   NBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论