城彰二:日本小心翻版96奥运 次战撤下川岛永嗣!

张阳源06-22 19:55 体坛+原创

体坛+记者张阳源报道

ff2f877ed5f94930a9574cfd5b04811f.jpeg

日前,曾经代表日本队参加了1998年法国世界杯的前锋城彰二接受了媒体《FOOTBALL ZONE》的采访,大谈自己对于球队首战取胜的看法,以及在第2场与塞内加尔队比赛时一些排兵布阵的建议,并直言:“门将位置必须撤下川岛永嗣。”

历史性胜利源自哥伦比亚自取灭亡

哥伦比亚送来大礼包。日本队虽然2比1战胜对手,取得了一场历史性的胜利,但我们必须承认的是,这场比赛球队之所以能够获胜,很大一部分原因是因为哥伦比亚在第3分钟就犯下大错,这使得日本队在大部分时间里都占有人数优势。

当然,在那次进攻中,大迫勇也的的射门和后来香川真司的机敏补射都发挥出了相当关键的作用,这导致对方的卡洛斯-桑切斯犯下了极其致命的失误,不但使得日本队取得领先,自己还领到红牌下场。我想,日本队的比赛很难找到比这还要顺利的开局,对方少一人作战使得双方的心态上面出现了极其微妙的变化。在那之后,全队并没有因为人数占优势就急功近利强攻对手,而是选择发挥出自身的控球优势,将皮球尽量掌握在自己的脚下。纵观全场,这种战术思路是极其正确的。唯一的失误是出现在上半场第39分钟,长谷部诚在防守时送给对方一个位置极佳的定位球,金特罗利用这次机会破门得分。虽然这脚射门极具想象力,但门将川岛永嗣没有组织好人墙的部署,以及自身预判失误同样是一个很关键的原因,从这里也能够看出他的状态并不是很好。

下半场,日本队同样是利用定位球的机会,由大迫勇也反超比分,他也成为了这场比赛最好的代言人。通过日本队在过去5次世界杯上的表现来看,只要首场比赛能够保持不败,拿到至少一个积分(2002年2比2平比利时,2010年1比0胜喀麦隆),那么球队就一定可以获得小组出线的机会。听到这种充满乐观情绪的历史战绩对比,球员们和球迷们一定都乐开了花,但我觉得还是小心为妙,世界杯可不是过家家,不会这么简单的。

2胜1负——亚特兰大奥运会小组出局的苦涩回忆

战胜哥伦比亚的关键原因正如前文所述,是对手自身的严重失误和状态不佳造成的。头牌球星哈梅斯·罗德里格就是一个典型例子。J罗在训练中受伤,这导致他的身体条件和比赛状态都没有达到最佳,按照原本的设想,佩克尔曼或许都没有打算让他在首场小组赛亮相,但后来由于形势紧急,拜仁中场才不得不披挂上阵。但从结果来看,效果并不理想。上半场佩克尔曼用防守型后腰巴里奥斯换下边路突击手夸德拉多虽然在短时间内使得哥伦比亚队占据了中场优势,一度压制住日本队,但下半场需要攻坚的时候,前场已经没有爆点可供调遣,这也算得上是帮了日本队一个大忙。所以,我们完全可以理解为这场比赛哥伦比亚是在自取灭亡。

但话说回来,能够在世界杯中首次战胜南美劲旅,这对全队上下都如同打了一针鸡血,令队员们收获了很大的自信心,也使得世界足坛对于日本队的看法有了一个很大的改变。队内气氛也有了很大改观,不再像之前那般紧张到仿佛窒息一般。但小组赛终究是3场比赛来决定成败的,我曾经参加了1996年的亚特兰大奥运会,在那届比赛中,西野朗教练率队创造了“迈阿密奇迹”,首场小组赛就战胜了不可一世的巴西队,并且最终取得了2胜1负的“好成绩”。但因为我们在第2轮比赛中0比2输给了尼日利亚,间接导致最后比拼净胜球时没有任何优势,只能被淘汰出局(最后一轮,日本队3比2战胜匈牙利,但净胜球为0,落后巴西与尼日利亚)。所以说,这场战胜哥伦比亚的比赛与22年前战胜巴西队的比赛一样,虽然很有历史意义,但现在还不能够决定球队的小组出线形势。

总而言之,在剩下的2场比赛中,需要尽量发挥出自身的优势,并抓住对手的命门,借着首战获胜之势,战胜塞内加尔并非不可能。

金特罗的进球是不可原谅的失误

世界大赛的赛制特点就需要教练员选出这段时间内状态最好、能力最强的球员来担当首发。按照一般的思路,既然首场比赛获得了胜利,那么这套首发阵容就是很成功的,不需要去改变,相信这也符合大部分人的预期。但我要是主教练的话,川岛永嗣100%会被排除出首发阵容。就像之前所说的,那场比赛中丢掉了一个定位球,虽然金特罗的射门极具想象力,并不好防守,但川岛永嗣的失误也不能忽视。从赛后各国媒体对于比赛的点评来看,那脚“贴地斩”也并非完全没有机会守住。门将对于金特罗的每一步计划的解读都存在严重的滞后性,在当前这个人员配置中,应该启用东口顺昭或者中村航辅。

除此之外,我对另外一名球员的表现也不是很满意,那就是主力后腰长谷部诚。即使作为球队队长,他是非常关键的球员,但在首场比赛中,他的跑动略少,状态不是十分理想。第2场比赛让他适当休息一下,令山口萤代替他首发可能是各更合理的选择。

塞内加尔在非洲范围内是一支特点很鲜明的球队,他们的反击极其犀利,如果不能够很好限制对方的边路推进,以及被对手抓住后卫身后的空当的话,后果将会难以设想。与首战一样,日本队只要将自身传控和整体足球的优势发挥出来,我觉得还是能够取得一个满意的结果的。

城彰二推荐首发(4-2-3-1):东口顺昭(中村航辅)/酒井宏树、吉田麻也、昌子源、长友佑都/山口萤、柴崎岳/原口元气、香川真司、乾贵士/大迫勇也

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论