观点:贝尔萨害苦了阿根廷 巴西好在没有贝尔萨

王勤伯06-23 00:49 体坛+原创

体坛+记者王勤伯述评

都是小组赛首战憾平,为什么阿根廷输了,巴西赢了?毫无疑问,克罗地亚很强,远比哥斯达黎加更强,这是基本事实。

但既然南美两强一支落到出局边缘,另一支苦尽甘来重拾自信,做一些粗略的比较是可以的。

智利未能参加世界杯,超过40%的智利人支持巴西。在南美,足球王国的感召力是无人匹敌的,此外,尽管智利联赛半数以上俱乐部聘请阿根廷教练,此前智利国家队也接连聘请阿根廷教练并拿下2座美洲杯,但很多智利人仍然盼望着阿根廷输球,尤其是想看桑保利倒霉。

这里有一个因素存在,就是自从桑保利率领智利大学赢得2011年南美杯冠军以后,尽管智利俱乐部竞相聘用阿根廷教练,但他们在南美赛事上表现极其糟糕。例如2016-2018年间执教智利第一豪门科洛科洛的阿根廷人格德,尽管在智利联赛率队称霸,解放者杯却1场也赢不了。

今年初,天主大学在强调防守的西班牙人贝尔纳特执教下以一系列1比0一骑绝尘领跑智利联赛,效力于该队的阿根廷中场阿维德表示,智利球队在南美赛事踢得太吃力,是因为智利足球被贝尔萨和桑保利毒害太深,准备比赛的时候首先考虑如何进攻对手,但能够在这样的大赛上走很远的球队,通常都是首先考虑如何防守好自家大门。

这席话在智利国内引发巨大的争论,不过后来也被智利著名的《第三日报》以数据平息。该报统计显示,智利足坛并不是被贝尔萨-桑保利路线统治,主攻和主守的思路各占一半,其次,不管是追随贝尔萨-桑保利路线优先进攻的球队还是反贝尔萨-桑保利路线优先防守的球队,在南美赛事的表现都是一样糟糕的。

具体到阿根廷0比3输给克罗地亚的比赛,我们却可以认为,贝尔萨-桑保利路线是严重有害的,甚至可以说已经成为阿根廷足球的一种病。

argentinavcroatiagroupd2018fifaworldcuprussia.jpgmarcelo-bielsa.jpg

阿根廷人放不下面子,始终认为本队的球员在才华上占据上风,因此准备比赛的首要任务是让他们发挥出自己的才华,去肢解才华不如自己的对手,去率先取得进球。

正是在桑保利手下,阿根廷队经历了热身赛1比6对西班牙的惨败,又在世界杯上0比3输给克罗地亚。这两场比赛其实有很多相似之处。基本上,如果阿根廷球员在前场无法展现自己的才华,在中后场就变得毫无头绪。在比分落后的情况下,桑保利干脆把队内有点“才华”的球员全都派上场,感觉就像在开博览会。

巴西2比0艰难战胜哥斯达黎加的比赛,让人看到了巴西足球非凡的底蕴。在某种意义上,巴西足球其实比阿根廷足球更讲究实际,没有太多嘴上的路线之争。巴西队不会轻易把皮球交给对手,这是不会改变的传统,但也不存在说把照顾个别球员的才华当成第一要务。

在技战术内容上,巴西教练吸收欧洲足球的精华是速度极快的(名宿托斯唐认为1比7惨败更加速了巴西人的学习)。尤其是蒂特这一代“高乔”教练,他们在球队整体组织方面的精细甚至超过了“高乔宗师”斯科拉里。

此外,尽管内马尔在巴黎圣日耳曼各种王爷待遇,在巴西国家队他却完全服从安排。这使得巴西队的技战术思路要比阿根廷更清晰明了。

本场比赛巴西和阿根廷最重要的区别在于,巴西球员在由攻转守的时候回防和补位态度非常坚决,尽管哥斯达黎加实力不如克罗地亚,但巴西队员的回防态度没有半点松懈。哥队基本找不到攻击巴西的空间,反倒是每次攻出去都意味着巨大的冒险,阵线一拉开,巴西的反击就立即可以打出来。

previews_0012_custom_1529676176.0248.jpgbrazil-v-costa-rica-group-e-2018-fifa-world-cup-russia-5b2cfea7f7b09d6d38000001.jpg

这样的巴西,很难说实力已经超过世界杯上的其他球队,但的确是任何对手都会忌惮的。他们踢得耐心,踢得坚实,同时在进攻方面也可以调动比其他球队更多的资源。

和首战瑞士相比,蒂特很聪明地意识到右侧没有阿尔维斯支持,威廉的个人能力并不足以打开空间。在对方收得很靠后的情况下,他及时换上带球突破能力更强(协防能力却比威廉更弱)的道格拉斯·科斯塔,科斯塔的表现达到了他此前一个赛季在尤文图斯的水平。

brazil-v-costa-rica-group-e-2018-fifa-world-cup-russia-5b2d002b347a029261000002.jpg

即使哥斯达黎加使用5后卫阵型,巴西的两翼进攻仍然踢得不错,世界上很少有球队能够在利用球场宽度上达到这支巴西队的境界。但问题就像赛前我在前瞻稿中所说,巴西队缺少一个强力中锋,不必要贝利、罗纳尔多那个级别的,有个阿德里亚诺就足够让对手土崩瓦解。

巴西软肋在哪?“巴萨+皇马”中场套路已被摸熟!

但蒂特的步步为营思路在这场比赛中得到了回报。对方无法攻击到自己,两翼也已经打开,中路还缺人,那么他就增加一名中锋菲尔米诺,换下一个后插上不力的中场保利尼奥。这个换人几乎立竿见影,巴西队的进球就来自马塞洛左侧传中后菲尔米诺-热苏斯两个中锋的接力,最后由库蒂尼奥完全致命一击。

如果要从这粒进球里面寻找一点美中不足之处,我们可以看到热苏斯被库蒂尼奥盛赞的“护球很好”,其实更像是停球没停太好。但足球比赛总是充满各种偶然因素,进球也是如此,之前巴西队有很多整个过程一系列处理都不错的机会,却没有进。

这或许也是本届世界杯的一大特色,信息时代使得强队几乎不再有任何秘密,甚至每一次完美的进攻线路都是对手可以预先了解和判断的,对手可以顺势“陪伴”你在死胡同里走到最后一刻。而比赛中改变局面、实现突破的时刻,往往却是某种阴差阳错的结果。巴西若想走得更远,需要坚持目前的耐心和坚韧,也需要好运佑护。

2018世界杯  /   巴西队  /   阿根廷队  /   桑保利  /   贝尔萨  /   蒂特  /   世界杯专栏

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论