雄鹰起飞!上一秒颓靡 下一秒癫狂 才是真·非洲队…

黄润锋06-23 01:59 体坛+原创

6月22日23:00 世界杯小组赛D组次轮

伏尔加格勒竞技场

尼日利亚2:0冰岛

49’75’艾哈迈德·穆萨

74’穆萨中框

82’西古德森失点

6c04a17a-cb73-453a-93ed-4eb02179b4ca.jpg

体坛+记者黄润锋报道

北京时间6月22日晚23时,世界杯小组赛D组次轮第二场较量在伏尔加格勒竞技场展开,对阵双方是尼日利亚队和冰岛队。两队各打半场好球,非洲人笑到了最后,尼日利亚队2比0完胜冰岛队,升至小组第二。

首场比赛0比2负于克罗地亚,非洲名宿德罗巴就对尼日利亚上场的表现不满意,“首场比赛的失利,尼日利亚踢得太规矩了,球队的阵型,包括传球都不错,但就是缺少了创造性。他们没有踢出自己的风格,克罗地亚很不错,但尼日利亚没有踢出非洲球队特有的可以震慑对手的东西。”

不变应万变 冰岛暴力拆解

对于尼日利亚队来说,这是一场不容有失的比赛,一旦落败,就要和埃及、摩洛哥同胞一样提前回家了。事实上,相比于末轮对手阿根廷,冰岛应该是可以争取的对手。据前国脚奥德姆温吉透露,赛前一天尼日利亚名宿卡努亲自慰问并鼓舞了全队。

不知是不是卡努的激励起到了作用,尼日利亚球员开场后踢得很积极主动,作客BBC的前尼日利亚前锋埃科库认为,球员们正在重塑自信,从失利中走出来。此外,眼尖的马丁·基翁发现,队长米克尔的位置很特别,和首战相比更靠后——确实,主帅罗尔排出了352,米克尔是三中场之一。

4D86E8CF00000578-5874885-image-a-25_1529682032757.jpg

这套352的目的明确:拿下上一场锋线上碌碌无为的伊哈洛,加派一名前锋;米克尔后撤稳固中场;摩西出任右翼卫,更贴近他在切尔西的位置——赛前前热刺球员杰纳斯就点出,摩西的发挥将至关重要。

可是他们碰到了以不变应万变的冰岛队。和赛前外界预料的有所出入,排名更高、实力更优的冰岛队并没有在尼日利亚面前展现出更积极主动的姿态,依旧不要控球,依旧不要传球成功率,依旧高举高打。开场三板斧给来势汹汹的尼日利亚下马威,几次定位球和远射机会都接近破门,不过尼日利亚年仅19岁的小门将乌佐霍表现还算稳定。

4D86BE5600000578-5874885-image-a-16_1529681008875.jpg

上半场冰岛队完成5脚射门,罗尔的球队则没让哈尔多松出汗。不仅没射门,非洲雄鹰甚至连像样的威胁传球也没有,穆萨和摩西显然没能给伊希纳乔足够的支持。基翁和埃科库一致认为,尼日利亚队在进攻三区造诣不多,后者还指出,三中卫应该往上提一提,因为冰岛速度快的球员不多。

穆萨突然发飙 非洲雄鹰起飞

易边之后不久,恰恰就是穆萨、摩西和伊希纳乔的进攻三人组,恰恰就是尼日利亚最该仰仗的快速反击,率先破门!第49分钟,伊希纳乔策动进攻,摩西传中,穆萨神级停球加抽射一气呵成。穆萨已包办尼日利亚的近3粒世界杯进球(跨两届),凭借这粒进球,穆萨也成为了非洲雄鹰的世界杯最佳射手。

丢球对冰岛队来说并不可怕,毕竟上场比赛就是在先落后的情况下逼平了阿根廷,但和阿根廷不一样的是,尼日利亚队把控球权让给了北欧人,这是最可怕的。在有球情况和无球情况下,冰岛队的发挥是天差地别的,更何况对手进球后很谨慎,甚至不愿多给冰岛队一个定位球机会。

在65分钟后,攻坚办法不多的冰岛人开始重新放弃控球,诱敌深入,让尼日利亚主导进攻。但哈德格里姆松一定会后悔这一调整。一进入有球状态,一球在手的穆萨就又开始发飙,先是在第74分钟远射中楣,惊出哈尔多松一身冷汗;1分钟后,穆萨在左路上演单骑闯关,最后过掉哈尔多松射半个空门得手。

4D8754CB00000578-5874885-image-a-69_1529685571087.jpg

其实不仅是穆萨,尼日利亚全队都带着这种随时发飙的属性,这可能就是埃科库所谓的“非洲球队特有的东西”吧。不同于欧洲球队的循规蹈矩、一板一眼,也不同于南美球队的融进灵魂和血液的艺术,非洲球队往往能上一秒颓靡,下一秒癫狂,如尼日利亚,如塞内加尔。所以,当听到基翁“这只“Super Eagle”上下半场判若两队!”的惊呼时,也就不足为奇了。

VAR都救不了自作孽的冰岛人

其实穆萨的第二粒进球还不足以扑灭冰岛人反扑的气焰,真正让他们偃旗息鼓的,是一次希望的失而复得。第80分钟,替补登场的埃布埃希在禁区内踢到芬博阿松,新西兰主裁康格尔起初没有表示,经VAR提醒后补判点球,不过西古德森将球打飞,冰岛队的心态彻底崩了。

4D876CD900000578-5874885-image-a-78_1529686176905.jpg

全取三分后,尼日利亚队从濒临出局,到掌控命运,也算在鬼门关走了一遭。间接获利好的是阿根廷队,下一轮他们的直接对话将决定两队谁能出线,这也为这对6届世界杯5次狭路相逢的老冤家的决战添加了不少看点。至于冰岛队,只能在打败克罗地亚的前提下观望隔壁的动向了——别忘了,预选赛冰岛可是力压克罗地亚,小组头名晋级的哦。

尼日利亚首发(352):

23-乌佐霍/6-巴洛贡、5-埃孔、22-奥梅罗/11-摩西、4-恩迪迪、10-米克尔、8-埃泰博(91’伊沃比)、2-伊多武(46’埃布埃希)/7-艾哈迈德·穆萨、14-伊希纳乔(85’伊哈洛)

冰岛首发(442):

1-哈尔多松/2-塞瓦松、6-拉格纳·西于尔兹松(65’英阿松)、14-奥德纳松、18-马格努松/19-吉斯拉松、17-贡纳松(87’阿里·斯库拉松)、10-吉尔维·西古德森、8-比亚尔纳松/11-芬博阿松、22-伯兹瓦尔松(71’西于尔扎松)

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论