“佟老板”再出新招 签约闫涵为其开启转职业之路

谭彦嘉楠06-23 04:19 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  在创业的浪潮里摸爬滚打了近三年的“佟老板”近期又有了“新动作”,以他和爱人庞清命名的冰上艺术中心正式投入使用,他创办的公司还和IMG(国际管理集团)达成了战略合作,还和男子单人滑名将闫涵签约,为其开启了从专业运动员转型职业运动员的新道路。

  作为“花滑教父”姚滨手下最得意的三驾马车之一的“老二”,庞清佟健多次站在世界之巅,只缺了一枚奥运金牌。2015年,两人在上海用一枚世锦赛铜牌为自己的运动生涯谢幕。退役后的他们虽然告别了赛场,却没有离开这片洁白的冰面,庞清成为国家队教练,而佟健则变身“佟老板”, 一年之后他推出了手机APP“爱滑冰”,提供从滑冰资讯、预约场馆到线下培训等一系列功能。“其实我从2010年就打算做这个事了。我们在赛场上的梦想已经实现了,我们参加了16届世锦赛创造了国际滑冰联合会的纪录。我们拿到了世锦赛冠军、奥运会奖牌,我们也做过中国双人滑的‘老大’带领年轻人进步,我们也终于参加了在自己国家举办的世锦赛……终有和赛场说再见的一天。”

  之后他还和庞清一起创办了“爱滑冰”公益课,至今已举办36场。公益课均为免费体验、免费教学,旨在让群众有机会在专业教练的辅导下“零距离”感受冰上运动。“花滑运动若想走得更远,需要更多人了解、参与进来。”庞清如此解释她和佟健选择扎根基层创办公益课的原因,“很多人觉得冰雪运动很‘高冷’,我们希望把项目的普及做好,让它更接地气。”

  不过由于没有自己的场地,公益课一直断断续续。但现在好了,以两人名字命名的冰上艺术中心已经正式投入使用,他们的公益课再也不用为场地犯愁了。据庞清介绍,这座冰上中心除了拥有1800平方米的国际标准冰场,还配有舞蹈房、健身房、餐厅、书吧、画室、雕塑展厅等设施。除了日常开展花滑培训外,也设有舞蹈、礼仪、体能等一系列专业课程。“这不仅是一座体育训练中心,还是一座文化中心,我们要打造的是体育+的多种方式。”

IMG_2082.jpg

  为了让学员们得到最专业的指导,他们专门签约了7名国内花滑名将作为常驻教练,其中包括获得过世青赛和青冬奥会男单双料冠军闫涵。可以说这次合作为处于低谷期的闫涵提供了“新生”的机会,未来他会一边教小朋友,一边恢复训练,完成从专业运动员到职业运动员的过度。“我只是暂时离开赛场,希望通过慢慢恢复重新回来,2022年的北京冬奥会我不仅要参与,还要突破自我。”去年赫尔辛基世锦赛前因肩盂前缘骨折而手术的闫涵,虽然赶上了平昌冬奥会的末班车,但无奈伤病的困扰让他力不从心,最终以23名遗憾收场。

  对于闫涵的愿景,作为良师益友的庞清佟健必须给予支持,他们不仅在师资力量、训练场地、伤病处理提供全免费,而且还帮助他签约IMG(国际管理集团)以获得国际舞台的表演机会,“他现在有伤在身,又处于职业的低谷期,做出这个选择是正确的。而我们只是给他提供又一种可能性,在这个过程中让他逐渐去适应职业与专业的对接,找到自己的落脚点,我们也是一直在鼓励他重新回到赛场,那才能体现运动员最大的价值。”

  在庞清看来,职业运动员的未来特别广阔。“演出市场有各种形式可以参与,我和佟健是最大的受益者,从03年至今,我们一直在参与商业演出,我们的受益不光是体现在演出的舞台上,还体现在了比赛的舞台上,我们不仅多次获得世锦赛冠军,而且我们的艺术性大家是认同的,这是我们参与表演得来的。”

  佟健告诉记者,他所创办的翼翔冰雪未来将与IMG在花样滑冰专业培训和人才交流等方面进行合作,旨在推动花样滑冰青少年培训及花样滑冰的商业发展,充分利用IMG旗下明星选手资源,聘请了2014年索契冬奥会花样滑冰冰舞冠军梅丽尔·戴维斯和查理·怀特,2008年花滑世锦赛男单冠军杰弗里·布特等人作为冰上中心技术指导。


庞清  /   佟健  /   闫涵

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论