德约迎生涯800胜进女王杯四强 重新点燃胜利欲望

弈桑06-23 08:32 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

正备战温网的德约科维奇,在社交媒体上放出了一段自己观看世界杯塞尔维亚队和瑞士队比赛的视频,还圈了老对手费德勒和瓦林卡:伙计们,你们准备好了吗?虽然塞尔维亚队最后输掉了比赛,不过德约的心情应该没有受到太大影响,毕竟在这场世界杯比赛之前,他刚刚迎来自己人生非常重要的一刻——第800胜!

6.png

和法国怪球手马纳里诺的这场比赛中,德约的开局多少还是让人有些担忧,对手略微有些狡黠的正拍切球和灵活多变的球路像是一种“挑衅”,曾一度让德约感到非常不适,不过和上一场对阵迪米特洛夫一样,在第一盘末的关键时刻,德约完成了致命回破,从此比赛也失去了悬念。这一场比赛德约的一发得分率依然维持在很高的水准,达到了83%,但和上一场对阵迪米时略有不同,他在制胜分上也占据了优势,看来面对防反打法的马纳里诺,德约在战术上表现得更为积极了一点。

而这场看似毫不起眼的胜利,却在德约职业生涯具有举足轻重的里程碑意义——这是他第800胜!他成为公开赛第十位、现役继费德勒和纳达尔之后第三位达到这一成就的选手。特别是在这个急需重新恢复信心,努力收复失地的当下,这个标志意义的胜场数无疑就如同一针强心剂,强烈地刺激着他那多少有些干涸的内心。

 “这是一个很棒的成就,”德约在赛后说:“当你的一生都在为追寻某件事而努力工作,然后得到了这样的回报,当然你也会很享受这样的过程。这当然是很积极的一面,我感到极为激动。”注意,德约在这里用到了“thrilled”,而不是“excited”这样的词汇。这其中的区别在于“thrilled”是一个感情色彩更为强烈的词汇。他曾经那种旺盛的斗志,在场上不屈的精神,能否被他嘴里所说的这种极端的情绪重新点燃?而这正是过去一段时期里在他身上逐渐丢失而迫切想要再次找回的“法宝”。

2014年11月2号到2016年2月24号,德约从600胜迈向了700胜,只花费了479天,而这段时间正是它职业生涯的高光时刻,他取得了惊人的100胜6负的战绩,胜率达到了94.3%,获得了15个冠军,这期间他一直都稳居世界第一。然而从700胜到800胜他却花费了849天,胜率也降到了80%,更不要说这期间他还经历了伤病、手术、远离赛场半年、频繁更换团队等种种麻烦。

“网球依然是我发自内心热爱的运动,我每一天都把它放在心里,”德约动情地说,虽然已经是这个时代甚至是有史以来最伟大的球手之一,但很少有人能切身地体会到,在这个充满挣扎和不确定的当下,能迈进800胜这个关卡是有多么来之不易,“在肘伤和手术之后,我经历了很多挣扎和起伏,我很希望重回正轨,然后在比赛中有稳定的发挥,我希望自己还能打很多年,因为我确实很热爱这项运动。”

是啊,心若在,梦就在,但愿下一个100胜我们不会再等那么久。现在,这个从未登顶过的女王杯,已经成为他的一个里程碑,那么会成为他生涯的一个转折点吗?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论