苏炳添成绩稳步提高 已掌握世界大赛夺牌主动权

孟巍06-23 09:11 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

“争取站在世界大赛决赛现场”,这是中国顶尖短跑选手多少年来的肺腑之言,并视之为最高目标。但从今天开始,从苏炳添这个9秒91开始,最高目标必须要发生转变了,跑出9秒91还只能站在决赛现场?太没天理了,放去年世锦赛,这就是冠军成绩,放在里约奥运会可以获得第三。即便我们把历届奥运会和世界锦标赛的成绩都放进去考察,9秒91,最弱的决赛名次也可以拿到第五名。

9.png

以世锦赛决赛为例,9秒91在总共16届世锦赛上,可以拿到六次冠军,五次亚军和四次第三名。只有2009年这个历史上最疯狂的世锦赛百米决赛,9秒91跌出前三获得第四。当届比赛博尔特以9秒58创造世界纪录,泰森盖伊以9秒71创造美国全国纪录,阿沙法·鲍威尔难得不腿软,跑了9秒84获得第三。

在奥运会决赛上,9秒91到达的层次比世锦赛略逊一些,但在1996年奥运会之前,9秒91就是奥运冠军成绩。1996年开始的六届奥运会,9秒91可以拿到一次亚军,两次第三,一次第四和两次第五。不过这两次第五有讲究,04年奥运会加特林夺冠成绩为9秒85,不算太夸张。12年奥运会博尔特9秒63,布雷克9秒75,加特林9秒79,三个进入9秒80之内的成绩,真心厉害,但有一个重大前提,风速达到了每秒1米5的顺风。

接下去是真心话时刻:上面两段提到的选手,现在不是退役就是半退役,再不就是很难找回以往状态,已经形不成任何威胁。以17年世锦赛为例,差不多就是博尔特这拨曾经一代大牛的最后荣光,加特林9秒92夺冠,博尔特9秒95第三,曾被看成博尔特最得力接班人的布雷克,跑了9秒99。博尔特不提,现在让加特林复制这成绩?难上加难。布雷克还能跑到9秒7吗?估计他自己都不相信。

可见,现在只要世界大赛决赛能跑出9秒91,站上领奖台是很正常的事,最糟糕最糟糕,也断然不会以决赛第八身份完赛。所以,还什么站在决赛现场就满足?直接以9秒91为新的起点,去冲击奖牌,可能的话,放手去冲击金牌!若达成,将是世界体育史上的一次开拓性成就。博尔特这拨人退出历史舞台之后,逆天成绩一下就少好多,世界大赛的主动权掌握在苏炳添这样一些常年坚持、成绩缓步提高的中坚力量上了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论