利希施泰纳力挺队友:我觉得他们的庆祝动作没问题

柴夫06-23 10:01 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

昨晚瑞士2比1力克塞尔维亚一战,帮助胜队进球的两名球员扎卡和沙奇里都做出了同一个庆祝动作——象征着阿尔巴尼亚的双鹰手势。这个政治意味浓重的手势很有可能为两名球员招来FIFA的罚单,但瑞士队长利希施泰纳却力挺自己的队友。

要知道扎卡和沙奇里都是阿尔巴尼亚后裔,沙奇里更是出生于科索沃,而科索沃正是从塞尔维亚分离出去的。另外由于科索沃争端,阿尔巴尼亚与塞尔维亚的关系颇为紧张。此前,沙奇里曾因为穿上带有科索沃国旗的球鞋而引起争议。

微信截图_20180623095429.jpg

从这个角度看,两名球员做出这样的庆祝动作显然是在表明自己支持阿尔巴尼亚的政治立场。事实上在这场比赛开始前,瑞士队内的球员和教练讨论过这场比赛的种种因素,利希施泰纳认为政治背景让这场比赛对自己的队友来说变得更加艰难。

“我们压力巨大,所有人都知道这场比赛不会很轻松,”利希施泰纳说,“我们队内有不少阿尔巴尼亚人,而阿尔巴尼亚和塞尔维亚之间又有很多恩怨。精神层面来说,这场比赛对他们而言很艰难。”

尽管沙奇里和扎卡可能为自己的庆祝动作遭到惩罚,但利希施泰纳认为他的队友有权利用这样的方式庆祝进球。

granit-xhaka-switzerland-serbia-world-cup-2018_11tgv0zwq4kg3136x64qn1r6dd.jpg

“这很好,为什么不能这样庆祝呢?这就是他们的历史,”瑞士后卫说,“他们之间的战争很艰苦,我曾经和一名阿尔巴尼亚队友的父亲聊过,他给我讲述了那段历史。这些大于足球,那段时期、那些战争给他们造成了巨大的问题,这些比足球更重要。”

“我理解他们,我认为这样的庆祝很正常,这就是他们生活的一部分。而且赛前塞尔维亚也对我们进行了挑衅,所以我觉得这些都没问题。”他说道。

值得一提的是,镜头捕捉到瑞士队长本人甚至也做出了双头鹰的庆祝手势。

DgVylugWsAA7Bhj.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论