安然:内马尔点球被取消没问题 这一幕将载入史册

安然06-23 12:36 体坛+原创

巴西与哥斯达黎加的比赛,结果应属正常,但过程却波澜跌宕。巴西队有惊无险地取胜,但球员却并不开心。本场比赛的上半时结束和全场比赛结束,内马尔都在赛场通道里对当值主裁判的判罚表示不满。除了对判罚尺度的质疑之外,那个原本判罚而后又被取消的点球,也让巴西队球员感到十分不解。这种不解不只存在于球员层面,很多球迷也被这次改判的操作弄得一头雾水。那么,这次取消点球判罚的操作是否合理?

006ppXykgy1fskb0s84d2g30ao05kb2a.gif

“疑似犯规”发生的过程,想必大家都很了解,不做赘述。主裁判柯伊珀斯当时的距离事发地点较近,观察角度上佳,鸣哨也非常果断。但随后经过视频助理裁判的提醒,到场边回看录像后,主裁判做出了取消点球的决定。

从程序上说,相关点球的判罚,属于视频助理裁判可以介入的情况之一,这原本是一次符合程序的操作。为什么让大家感到有些不对劲?原因之一,是本次世界杯此前几次视频助理介入点球判罚的战例,都属于“补判”,而非取消点球。这可能让一些球迷的概念出现模糊,认为提示“补判”点球才是视频助理裁判的职责。其实在视频助理裁判的试用推广期,很多比赛的裁判员在疑似点球出现的情况下,都会选择先鸣哨,然后再让录像做证实。因为鸣哨后比赛处于死球状态,不会发生后续复杂的情况,也减少了一些麻烦。但在本届杯赛中,裁判员并未过多依赖视频助理,而是更倾向于按照自己的观察做出判罚决定。

4D85D1CB00000578-5874535-image-a-130_1529676504340.jpg

点球判罚被取消,这是本届杯赛的第一粒,但从程序角度说,没有任何问题:第一步:首先,视频助理向主裁判发出信号,提示这个判罚可能有问题,建议回看视频;第二步:主裁判按照相关规定(涉及点球判罚,建议裁判回看视频,而不是直接接受视频助理裁判的建议),到场边查看视频;第三步,根据视频回看的结果,做出最终的决定(取消点球判罚)。

俄罗斯世界杯,我们注意到视频助理裁判的“介入”程度并不深,绝大多数情况下他们都会尊重主裁判的判罚。只有视频助理裁判认为裁判员出现明显的失误,或发生在裁判员视线之外的严重事件,他们才会介入。这个判罚,主裁判的位置和判距都很好,为什么视频助理裁判仍敢于做出提示?有一点可能大家忽视了:本场比赛的视频助理裁判是Danny Makkelie,和主裁判柯伊珀斯同样来自荷兰,他们同属国际裁判序列。主裁判和视频助理裁判的语言沟通无障碍,加之他们相互之间彼此熟悉,彼此信任,完成了一次视频助理果断提示-主裁判采纳意见-主裁判根据视频做出最终判罚的默契配合,这次经典的判例也已被写入世界杯的历史。

neymar-was-involved-in-running-battle-with-officials-against-costa-rica-culminating-in-var-call.jpg

至于内马尔倒地的这一下是否构成被犯规,我认为并不应该作为讨论的重点。一个曾经执法过欧冠决赛的顶级国际足球裁判员,在通过多角度视频回看后做出的决定,一定是有充分论据的。我们应该尊重他的决定,也该为他敢于改判的勇气点赞。

作者为《足球周刊》总编辑,足球国际级裁判

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论