【克观世界杯·人物】巴拿马的两个托雷斯

克韩06-23 15:43 体坛+原创

体坛+和AI球APP联合出品

体坛+记者克韩报道

微信图片_20180625144636.jpg

西班牙的托雷斯没有来,不过世界杯上有两个托雷斯,两个都来自西班牙曾经的殖民地巴拿马。一个叫罗曼·托雷斯,此君造型炫酷,看过首轮比赛的一定对他的一头乱发印象深刻。他是巴拿马能进军世界杯的最大功臣:在中北美世预赛最后一轮对哥斯达黎加的比赛中,比赛还剩3分钟,比分依然胶着在1比1,这时候中后卫队长罗曼·托雷斯突然自作主张冲上前去,接到队友头球摆渡后以前锋的脚法把球大力抽射打入,2比1!

托雷斯之一:完美复仇上演“罗马奇迹”

正是凭借这个进球,巴拿马最终力压美国,首次进军世界杯,巴拿马《新闻报(La Prensa)》当天起的标题是《罗马奇迹(The Miracle of Roman)》。巴西世界杯预选赛,巴拿马在最后一轮2比3输给了美国,失去了晋级资格,这一次真是完美复仇。《新闻报》说:“4年前是痛苦的泪,但现在则是喜悦的泪。巴拿马将前往俄罗斯世界杯,而这个英雄叫作罗曼·托雷斯。”

_100391412_torres-goal.jpg

有意思的是,淘汰美国的罗曼·托雷斯是在美国职业大联盟讨生活的,现在效力西雅图海湾人队,从2018年2月起他还拥有了美国绿卡,在大联盟已经不算外援了。他在回忆这个进球时说:“对我和我的家人来说,这一时刻意味良多。这是一个历史性的时刻,永远会留在我心中,我永远不会忘记这一天。对于巴拿马人民来说,这也意味良多。”

_100405350_torres-split.jpg

为巴拿马报纸《美洲人》工作的体育记者卡萝尔·伊丽莎白·拉拉后来告诉BBC,“当我们进军世界杯后,人们都疯了。大家都在哭,每个人都非常激动。巴拿马有400万人口,但那一晚至少200万人走上街头庆祝。”次日,巴拿马宣布全国放假,罗曼·托雷斯也成为了民族英雄,他为从信用卡到体育用品的一切新产品代言。

BBC记者后来采访到他时,他身边已经有了一个持枪保镖。他说:“从(去年)10月(出线)之后,我就成了一个影星,一切都变了,大家都想和我合张影。当然这没有让我困扰,因为我很享受国家队的这一历史性时刻。”为了纪念,他还在自己的腿上纹了一个世界杯,以纪念这次出线。

_100391408_torres-split.jpg

去年12月,他回到了自己的家乡小村,见见家人,给蜂拥而来的小孩子们分发一下小礼品。罗曼·托雷斯说:“巴拿马本身的知名度肯定因为参加世界杯而增加了,对我来说这是非常重要的事情。对很多人来说,我们能参加世界杯会改变他们的生活,我们将是这个国家青年人的楷模。”在此之前,巴拿马最有名的运动员是拳击手罗伯托·杜兰,此外还有效力纽约扬基的棒球手李维拉,罗曼·托雷斯还没有办法改变这个位次,但他至少是第三知名的了。

人生梦想效力英超

罗曼·托雷斯的职业生涯从切波队起步,这个队在2016年就因为财务问题而破产了。此后罗曼辗转巴拿马和哥伦比亚的俱乐部,直到2015年加盟西雅图海湾人。尽管头一个赛季被伤病困扰,但在2016年的大联盟杯决赛中,他却打入了致胜的点球。这也是他左脚刻有举起大联盟杯的刺青的缘由,“我的人生目标之一是成为大联盟冠军,我做到了,尤其是在膝伤让我缺阵了很多比赛之后。”

_100391506_torres-mls.jpg

如果说罗曼的人生有遗憾,那就是没有去成英超踢球。2010年和2011年,布莱克浦和斯旺西都先后对他有兴趣,他还在诺丁汉森林试训过,但最终因为“经济原因”什么都没有发生。罗曼·托雷斯说:“我还没有放弃梦想,所以我要充分准备,在世界杯上好好表现。凯恩是一个非常好的射手,状态也很棒,所以我们必须在精神上和身体上都做好准备。英格兰球员中,我最喜欢的是费迪南德,他在场上总是注意力集中。”

托雷斯之二:试训红魔险些加盟

巴拿马另一个托雷斯叫加夫列尔·托雷斯(Gabriel Torres),和罗曼不同的是,他是前锋。和罗曼相同的则是,他也是从切波队起步,不过他效力该队的时间比较长,期间也被租借到罗曼效力的哥伦比亚拉伊奎达德队(La Equidad)。和罗曼一样,加夫列尔也去过大联盟,效力过科罗拉多急流队。目前他效力智利瓦奇巴托队,但在那之前他曾经游历过欧洲,去过瑞士的洛桑体育队效力。

8799629.jpg

和罗曼·托雷斯一样,加夫列尔也有一个英超梦想。比起罗曼来,他曾更加接近这个梦想:12年前,在巴拿马U20队效力的他被曼联球探看中,红魔两次邀请他前去试训。当时切波队的老板彼得·约翰逊是英国人,主帅也是一个英国人,他们陪着加夫列尔去了曼彻斯特。加夫列尔与两个青年学院学生住在一处公寓里,每天早晨坐班车去训练场,在那里他碰到了弗格森爵士、鲁尼和C罗。加夫列尔说:“那是一次非常美妙的体验。那时候我梦想去英超踢球,到现在也没有放弃这个梦想。”

曼联对他印象不错,5个月后又再次邀请他前去试训。在一场训练赛中,加夫列尔上演了帽子戏法。但就在曼联准备和他签约、并把他随后租借到卫星队皇家安特卫普时,加夫列尔在训练中拉伤了大腿。加夫列尔说:“我非常难过,因为我梦想为曼联踢球,但我没能完成试训。我其实并不适应在中美之外的生活,但当你有机会去欧洲为曼联这样的大俱乐部效力时,我肯定不会拒绝。我享受试训时的一切,但不幸的是我受伤了。”

977894358.jpg

2010年离开切波后,他先后效力过多家哥伦比亚俱乐部,还去过委内瑞拉。他没有在一家俱乐部待过两个赛季,而就在洛桑时,他还遭遇了一场惊魂:那是2016年8月,当时他的妻子瑞秋在巴拿马的医院生产他们的第二个孩子,而加夫列尔在瑞士踢球;生完孩子后,瑞秋突然没有了消息,原来医生在她的卵巢内发现了囊肿,而就在准备手术切除囊肿时,她突然晕倒了,医生随即紧急手术,手术中又出现问题,昏迷的她被送入了深切观察室。

昏迷不醒的瑞秋无法与加夫列尔·托雷斯联络,医生给他打了电话,“请尽快回来。”等加夫列尔回到巴拿马时,瑞秋已经昏迷两天了。当瑞秋恢复知觉之后,她只记得自己的双胞胎姐妹和自己的两个孩子,完全不记得自己的丈夫。为了生计,加夫列尔只能回到洛桑去继续踢球挣钱,等待妻子慢慢恢复记忆。最终,他为此等了6个月,还好结局是完美的。经历了这样的噩梦之后,现在的加夫列尔·托雷斯,每天都带着笑容。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论