【绿茵勾沉】15年前 18岁C罗拿到2003年土伦杯冠军!

小中06-23 17:23 体坛+原创

文/体坛+记者小中

(2003年6月21日,18岁的C罗和葡萄牙U20国家队的队友们夺得法国土伦杯冠军。那是葡萄牙巨星的第一个国际大赛冠军,一晃已经过了15年。)

2003年6月初,穆里尼奥正率波尔图队备战与雷里亚联盟队的葡萄牙超级杯。那时候的他就有点高傲自大、自命不凡。接受媒体采访,“魔力鸟”放出狂言:“如果有哪位教练说他会成为冠军,我会对他讲:‘你成不了。’”

而当时在里斯本竞技,把C罗提拔到一队的罗马尼亚名帅拉斯洛·博洛尼已成了过去时,现任葡萄牙队主教练费尔南多·桑托斯走马上任。在本菲卡,西班牙教练卡马乔跟俱乐部主席路易斯·菲利佩·维埃拉正因为前者的续约问题掰手腕儿。

距离2004年欧洲杯揭幕还只剩下一年时间,葡萄牙的新球场几乎都已经竣工。葡萄牙国家队主教练斯科拉里那时还没征召过C罗,他当时更欣赏C罗的里斯本竞技同门师兄夸雷斯马,好几场比赛都派他上场。

在C罗的人生中,2003年6月也是一个特别的月份,他随葡萄牙U20国家队去法国打土伦杯。

1529745890630067578.jpg

土伦杯上的C罗。

C罗最后时刻才登上去土伦的列车

葡萄牙U20国家队去法国参加土伦杯,本来没C罗什么事儿。三年前,2000年5月14日,在以色列特拉维夫拉马特甘球场,U16欧洲杯决赛,葡萄牙U16击败捷克U16夺冠,比分是2比1。参加2003年土伦杯的葡萄牙U20国家队,保留了三年前U16欧洲杯冠军队的基本班底。

据当年的边锋若昂·帕瓦回忆说:“我们去打土伦杯的那支球队,主要是由来自过去的球员构成,我们的成绩一直不错。我们赢得了U16欧洲杯,我们已经在一起踢了好多年。”

在最后时刻,18岁的C罗搭上了去土伦的列车,他比葡萄牙U20的大多数球员小两岁。但他很快就融入了球队,并穿上7号战袍成为主力。

那支葡萄牙U20中,有多名C罗在里斯本竞技青年队的队友。在里斯本竞技梯队,C罗就一起“跳级”,他的年龄一直比队友们小一两岁。

2002/2003赛季,C罗表现突出。他先是在青年队踢,之后被博洛尼提拔到一队。在一队,C罗31次出场,打进5球。那时的他就已经引起欧洲豪门俱乐部的注意,很多球队都想买他。

C罗天赋异禀,但他还不成熟。在里斯本竞技青年队,他跟葡萄牙U20右后卫米格尔·加西亚是队友。两人相交多年,在青年队,米格尔·加西亚是C罗的队长,也是他的“顾问”。

米格尔·加西亚说:“在青年队时,他跟我们是队友,能决定比赛。但是很多时候,我们挺烦他的,因为他太粘球。他丢球后,我们所有人得把球抢回来。在里斯本竞技(青年队),我是队长,可能也是因为他的过度(粘球)而跟他谈话最多的人。他有他的性格,但是他尊重我们。”

小组4战4胜 进9球0失球

所有人都为一个共同的目标而努力,正是靠着这种精神,在鲁伊·卡萨多尔的领导下,葡萄牙U20小组首战3比0大胜英格兰。那一战,C罗第78分钟打进本队第3球。

小组第二战对阿根廷,葡萄牙队再以3比0大胜。小组第三战,五盾青年军1比0小胜日本U20,C罗还吃到一张黄牌。小组第四战对土耳其,葡萄牙队2比0取胜。小组四战全胜,葡萄牙U20打进9球,0失球。

米格尔·加西亚回忆说:“我记得我们一开始就碰到了英格兰和阿根廷,但我们一直斗志昂扬。当一个人失误时,另一个上去帮忙。”

在阿根廷U20阵中,有后来著名的后腰马斯切拉诺。那一战,葡国后腰乌戈·法里亚坐在替补席。他回忆说:“我当时坐在替补席,我记得看到克里斯蒂亚诺在边线处,我就高喊道:‘把球给他,他能过掉所有人。’”

1529745929555099354.jpg

决赛后,C罗与意大利球员交换了球衣。与队友庆祝夺冠时,他仍然光着膀子。

C罗爱跟队友掰手腕儿

那届葡萄牙U20的气氛非常融洽,闲暇的时候,他们会聚到若昂·帕瓦和米格尔·加西亚的房间里玩电子游戏。

若昂·帕瓦说:“我们的大部分空闲时间花在玩Playstation的FIFA游戏上。或者在我的房间,或者在米格尔的房间,十三四名球员在一起。我们玩得非常开心,就好像它比正式的比赛还重要。”

不玩电子游戏时,C罗和队友们就玩力量游戏。乌戈·法里亚掰手腕是个专家,小他两岁的C罗经常挑战他。

乌戈·法里亚回忆道:“训练结束后,我喜欢掰手腕,他是愿意跟我较量的为数不多的几个人之一。只能说这说明了他的性格,他在所有事情上都想成为最好的。”

火药味儿十足的决赛

小组赛4战全胜,葡萄牙队杀进决赛,他们的对手是意大利U20。土伦杯每场比赛打80分钟,决赛对意大利一战是那届土伦杯上内容最丰富的80分钟。

意大利人踢得很脏,葡萄牙人的火气被激了起来。第25分钟,因为对对手以眼还眼以牙还牙,乌戈·阿尔梅达被红牌罚下场。

葡萄牙队收缩防守,咬紧了牙关。但不久,意大利方面也被罚下一人。再后来,另一名意大利球员也吃到了第二张黄牌。场上变成10对9,葡萄牙队10人,意大利9人。

可是第67分钟,意大利队首开纪录。进球后,意大利人大肆庆祝,就好像他们已经冠军在手。

鲁伊·卡萨多尔教练立刻做出了应对,他派替补前锋若昂·帕瓦上场。第72分钟,若昂·帕瓦扳平比分。第77分钟,同样也是替补上场的前锋丹尼将比分改写成2比1。

丹尼1983年8月7日出生于委内瑞拉首都加拉加斯,小时候回了父母的老家马德拉群岛。当时,19岁的丹尼已经结婚,破门后,他把进球献给坐在看台上的妻子佩德拉·阿尔维斯,她就坐在意大利队替补席后面。

意大利人误会了,他们以为丹尼在挑衅他们,于是就向他冲了过来,双方险些打了起来。

丹尼回忆说:“我到我妻子坐的看台下庆祝,她碰巧坐在意大利队替补席的上面。他们以为我在挑衅他们,因此非常生气。他们所有人都冲我冲了过来。”

第80分钟,若昂·帕瓦梅开二度,将比分锁定为3比1。进球后庆功时,若昂·帕瓦吸取了丹尼的教训,收敛了好多。他只跑到本方替补席,拥抱了主教练鲁伊·卡萨多尔。

土伦杯5战,葡萄牙U20打进12球,只失了1球。

1529746019743008469.jpg

这张合影里为什么找不到C罗?他在哪儿?

只有C罗一个人还在为葡萄牙队打世界杯

15年过去了,物是人非。

俄罗斯世界杯上,C罗一个人背着葡萄牙队前行。他梦想高远,想为葡萄牙拿到冠军酱。

米格尔·加西亚已经退役,他拿到了资格证,准备在房地产业发展。

后来,若昂·帕瓦去瑞士踢球,并最终定居在那里,现在是瑞士球员工会的教练。

丹尼曾在俄超泽尼特踢球,是球队的偶像和英雄,也曾在葡萄牙国家队跟C罗在锋线上搭档,他现在效力布拉格斯拉维亚。

乌戈·法里亚也已经退役,现在是葡萄牙一家小俱乐部U10梯队的教练。

那支葡萄牙U20还出了一名优秀球员,他就是后腰劳尔·梅雷莱斯,35岁的他现在在土耳其费内巴切踢球。

15岁过去,不管身处何方,现状如何,C罗和当年的那帮队友们都珍藏着2003年土伦杯冠军奖牌。毕竟,那是他们青春的纪念。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论