承办世界杯的实际结果:事倍功半成赔本买卖?

韋人匕06-23 17:45 体坛+原创

体坛+记者韋人匕报道

世界杯的举办让全球对俄罗斯的了解更加深入,但从国家的角度出发,承办世界杯这种全球重大体育赛事的结果,最终很有可能是“入不敷出”。

四年前的索契冬奥会,俄罗斯的总投入高达510-700亿美元。到了四年一届的世界杯,俄罗斯预计将至少投入140亿美元,这其中还不包括训练设施、住宿问题,基础设施、安全保障等额外费用。140亿美元的预算只是用于建造7个新体育场,以及5个现有场馆的翻新工程。

国际足联一直在宣传,举办四年一度的足球盛会,将让主办方在全球认可度和经济效率方面实现双赢,但结果并非那么美好,现实终究是残酷的。

MW-GL263_worldc_20180620165538_ZH.jpg

2026年世界杯将由美国、加拿大和墨西哥联合举办,其中60场比赛将在美国进行。作为1994年世界杯揭幕战的承办方,芝加哥已经从中吸取到足够的经验。此前,芝加哥市政府决定退出2026年世界杯承办城市的申请。芝加哥市长拉姆·伊曼纽尔的新闻发言人马特·麦格拉斯在声明中表示:“国际足联无法对一些不确定因素给予保证,这增加了这座城市和纳税人的风险。”

按照国际足联的要求,NFL的芝加哥熊队的主场军人球场,必须要在世界杯开赛前两个月停止使用。芝加哥市长办公室认为,“因为无法给予纳税人稳定的保证,加之国际足联不愿变通和沟通,承办世界杯不是芝加哥的最佳利益选择。”除芝加哥,明尼阿波利斯、温哥华和格兰岱尔三座城市也决定退出承办世界杯。

e66f0088621c464db457d09d9c9194aa.jpg

作为主办城市,不仅要在几周时间里举行2-6场比赛,还要为全世界的球迷奉献一场狂欢盛会,为球队提供训练设施。但让一些申办城市更头疼的是,国际足联禁止直接或间接性的征税行为。也就是说,世界杯期间的商业活动都在免税范围之内,当地足球协会、广播公司、服务商和承包商的利益都受到很大的影响。

而国际足联方面一直强调世界杯是有利于东道国的:“世界杯是一个重要的体育赛事,东道国可以得到全世界的关注,并且在体育和公共基础设施方面,东道国可以获得大量财政投资的机会,有助于中长期社会经济效益发展以及经济增长。”

但实际表明,世界杯很难有利于东道国和主办城市的发展,与国际足联所宣传的效果相差甚远。

今年世界杯,俄罗斯总共获得至少140万美元的投资,但门票销售、转播权和赞助商的全部收入将直接支付给国际足联,而俄罗斯的土地上留下了7座全新和5座翻新的体育场,显然这些是俄罗斯并不需要的。除非将这些场馆拆除掉,否则俄罗斯每年要在场馆维护方面投入数千万美元的支出。

4118.jpg

俄罗斯世界杯光鲜亮丽外表的背后,仍然存在一些令人担忧的问题。当地时间6月15日,乌拉圭队与埃及队的比赛里,叶卡捷琳堡竞技场两旁临时搭建的看台几乎坐满了观众,但看台上的空位数竟然高达6000个,创下了世界杯八年来的最惨上座率。

如何减少这些事倍功半“赔本生意”的发生,需要国际足联给各个国家吃下一个定心丸。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论