宁泽涛4年来首输自由泳“内战” 何时才能王者归来?

蜗壳06-23 20:18 体坛+原创

体坛+特约记者蜗壳报道

23秒02,备受关注的宁泽涛在全国夏季游泳锦标赛50米自由泳决赛中交出了一份并不能令人满意的答卷。

屏幕快照 2018-06-23 下午8.15.54.png

全国夏季游泳锦标赛也是今年的第二场亚运会选拔赛,此前缺席了全国游泳冠军赛的宁泽涛,需要在这一赛事上为自己的亚运会名额做最后一搏。然而作为100自亚洲纪录保持者,宁泽涛并没有报名自己的“看家项目”,这也意味着成败就在50自这一项上了。

然而宁泽涛在决赛中仅仅游出23秒02获得第二,非但没有达到22秒29的及格线(冠军赛亚军成绩为22秒54,夏锦赛冠军需超过0.25秒);还让自己四年来保持的国内自由泳比赛不败金身就此告破。

2014年5月的全国游泳冠军赛50自决赛中,宁泽涛游出22秒30,以0.06秒的差距不敌余贺新,收获亚军。之后的故事大家都知道了,同年9月的仁川亚运会上,宁泽涛一举拿下50自、100自两块单项金牌,并与队友配合夺得4x100自和4x100混两项接力金牌,“亚洲飞鱼”正式出道。也是从那时起,在国内自由泳赛场上,宁泽涛只要出战决赛,就再也没有失手过。

2016年里约奥运会上,宁泽涛来到职业生涯低谷,直到去年天津全运会前,训练也一直断断续续。虽然备战时间不过百天,但在全运会上宁泽涛还是上演了“王者归来”的好戏,100自游出47秒92夺冠,生涯第五次游进象征着世界名将分割线的48秒;即便在身体不适的情况下,50自也以22秒04的成绩轻松取胜。

从去年9月的22秒04,到现在的23秒02,一如宁泽涛从澳大利亚外训归来时所说,目前的状态的确只恢复了三、四成。

宁泽涛的恢复期还需要多久?夏锦赛的失利是一时的状态不佳还是他走下国内自由泳王座的开始?这位曾经能够登上世锦赛最高领奖台的“飞鱼”还能否再次上演王者归来?一切的答案,也许正如在赛前一反常态地没有穿着竞速泳裤的举动一样,只有他自己知道。

宁泽涛  /   夏锦赛  /   亚运会

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论