耶罗谋划新战术 克罗地亚中场让西班牙自愧不如

秦臻06-24 00:30 体坛+原创

体坛+记者秦臻报道

西班牙小组赛两轮一胜一平,进4球丢3球,面对小组赛最后一个对手摩洛哥队,斗牛士军团有两个目标:更稳定的防守和更灵活的进攻。

面对葡萄牙,西班牙丢了3球,面对伊朗,对方也有两次直接威胁球门的进攻。在伊比利亚德比结束后,球队主帅耶罗就表示:“球队表现最让我担心的是C罗进了我们3球。”

而对伊朗一战,耶罗又发现,西班牙队逐渐丢失了灵活性、创造性。赛后耶罗表示:“面对伊朗队10个人都在自己本方半场防守,我们很难找到突破的空间。”

西班牙队的中场布阵仍然存在疑问:究竟是布斯克茨身旁安排另一个球员,还是只让布斯克茨一人担当后腰?这两场比赛的惊喜是,无论是首轮派上蒂亚戈,还是对阵伊朗遣上科克,布斯克茨有了他们的帮助,西班牙队的表现都变得比以前更好。

下载.jpg

对于锋线,耶罗对前锋迭戈·科斯塔的表现很满意:“科斯塔的作用不只是进球,他还为球队贡献了很多。他不停地在对方半场跑位,极大地牵制住了对方的防线和防守人员的注意力。同时他还能回撤到中场给球员接应,他和这支球队融合得很好。”

耶罗对于科斯塔的战术布置,是为了让他给伊斯科和席尔瓦在中前场开出一片道路,同时方便于伊涅斯塔的传球,前两场比赛,西班牙前场球员对球门的感觉都很好。

2.jpg

为了更好地解释耶罗的战术,可以关注克罗地亚队。床单军团战胜了阿根廷队,他们和西班牙队很像,拥有莫德里奇和拉基蒂奇,还有一个和科斯塔位置相近的中锋曼朱基奇。克罗地亚队很可能成为D组第一,而西班牙队如果在末轮比赛也能取得小组头名的话,两队将很有可能在淘汰赛第二轮交手。耶罗肯定不想和克罗地亚交手,因为两队在中前场的模式太相似了。与西班牙队中场相比,让耶罗感到担心的是拉基蒂奇和莫德里奇两位球员是全能型中场,在这两场比赛的发挥比斗牛士都要更出色。

莫德里奇和拉基蒂奇和西班牙中场的特点有着很大区别。论天赋两队中场几乎一样,但床单军团两名中场的活动范围纵贯全场,能从本方禁区活动到敌方禁区。但伊斯科和席尔瓦的优势是在经过几年的成熟后,他们总能从防线的裂缝中为科斯塔传球。即使传球路线被切断,耶罗也会安排两人尝试一对一过人或者远射。

当然,西班牙队还有一位出色的全能型中场,他至今还未踢过比赛,那就是萨乌尔。他会不会成为西班牙队的中场奇兵?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论