【观察】戈麦斯登场见奇效 高中锋已成“强队”标配

李辉06-24 09:08 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

被逼入绝境的德国队最终凭借克罗斯的任意球上演绝杀,但笔者认为,此役德意志战车最应该感谢还是替补上场的高中锋、拥有1米89身高的马里奥·戈麦斯。

半场结束后,焦头烂额的勒夫用戈麦斯替换德拉克斯勒,显然,这并不是他的常规换人,上场输给墨西哥的比赛,直到第79分钟他才将戈麦斯换上场,而这一次他的提早决断将德国队从悬崖边上拉了回来。

戈麦斯上场后的效果是显著的,他在禁区内吸引了瑞典后卫大量的注意力,不仅让上半场在禁区内苦苦挣扎的维尔纳重新展开了翅膀,更让德国队的进攻终于不再是只开花不结果,而戈麦斯登场后仅仅3分钟,德国队就靠着罗伊斯扳平比分,从慢镜回放来看,这粒进球很大的作用就源自于戈麦斯在前点的干扰。

DgZoXbjXUAAPOzj.jpg

众所周知,过去的德国足球始终都会有这样的高中锋,他们可以起到很好的桥头堡作用,让球队的进攻变得更加立体,而这一次,回归传统让德国队起死回生。

事实上,这届世界杯,高中锋的作用比你想象得可能还要大一点。

得高中锋者生

世界杯揭幕战就已经在告诉人们高中锋将在世界杯赛场上发挥巨大作用,面对亚洲劲旅沙特,俄罗斯队在比赛第70分钟换上了身高达到1米96的久巴,而在被换上场仅仅1分钟后,久巴就用一记强有力的头球为俄罗斯队锁定了比赛的胜局,次战面对埃及,久巴再次打进1球,帮助东道主提前出线;西班牙与葡萄牙的比赛,C罗与科斯塔更是上演了中锋版的王牌对王牌,C罗在中锋位置上让西班牙队付出了惨痛的代价,最终上演帽子戏法,科斯塔的表现则毫不逊色,他的冲击力让年迈的葡萄牙后防吃尽苦头。

DgOxUDHXkAUUfJJ.jpg

高卢雄鸡法国队是本届世界杯身价最高的球队,然而无论是面对澳大利亚还是秘鲁,真正替他们解决问题的还是身价不足2000万的吉鲁,首战替补登场后,他为博格巴送上了助攻,次战面对秘鲁,他则帮助姆巴佩打入全场唯一进球。

目前暂列D组首位的克罗地亚队也证明了中锋的重要性,首战面对尼日利亚,在国家队回到中锋位置上的曼朱基奇制造了1粒点球和1记乌龙,帮助球队获得2比0的完胜,此战面对阿根廷,曼朱基奇也很好的发挥了前场的支点作用,帮助球队提前晋级淘汰赛。

得高中锋者生的故事在G组同样十分明显,英格兰队如果没有凯恩,他们很可能无法从突尼斯身上带走三分,卢卡库更是用他强壮的身体和精湛的射术让巴拿马和突尼斯成为了他的刀下魂。

QQ图片20180624090218.png

失高中锋者亡?

西班牙队曾经发明了著名的无锋战术,并在2012年欧洲杯上获得了巨大的成功,2014年德国在巴西登上世界之巅,无锋阵型也发挥了巨大的作用,然而随着人们对这种阵型的逐渐适应,小个子球员打中锋的效果正在逐渐减弱,本届世界杯,最能说明这个问题的球队便是南美双雄巴西与阿根廷。

巴西队尽管前两轮取得了1胜1平的战绩,但从场面上来看,巴西人的表现显然是低于预期的,面对瑞士和哥斯达黎加摆出的铁桶阵,巴西队并没有获得太多的办法,身高只有1米75的热苏斯无法为球队凿出突破口,如果不是库蒂尼奥的远射和一丝运气,巴西队这两场比赛很可能连4分都拿不到,当然比起阿根廷队,巴西队还是幸运的多,潘帕斯雄鹰本届世界杯两场战罢只打进1球,主力中锋阿圭罗虽然贡献了唯一进球,但其余时间他的表现实在糟糕,阿根廷队如此糟糕的表现也让人们对于桑保利的选择提出了质疑,如果能带伊卡尔迪进大名单,结局是否会完全不同?

timg.jpg

德国队的起死回生也很好的说明了这一点,随着现代足球人们越来越擅长防守,越来越懂得利用防守中人数上的优势,此时对于进攻方来说,你需要的不是维尔纳这样的小快灵,而是戈麦斯这样的斧头。

其实,四星意大利被排除在世界杯之外也已经给了人们启示,世预赛附加赛面对瑞典,意大利队用贝洛蒂、因莫比莱这样身高不上不下的球员去对付格兰奎斯特这样大高个,最终吃尽苦头,如果彼时意大利队能够召入巴洛特利或者佩莱,结局或许完全不同,相信看到这意大利球迷一定会再次咒骂那位成为千古罪人的教练。

想出好成绩 请上高中锋吧!

从战绩和场上的表现看,客观来说,本届世界杯表现最好的几支球队分别是克罗地亚、俄罗斯、西班牙、葡萄牙、比利时,而他们无外乎都拥有一名非常出色的高中锋,因此对于那些正在为了出线苦苦挣扎的球队来说,如果有高中锋,请让他们上场吧!

2018世界杯  /   德国队  /   戈麦斯  /   C罗  /   科斯塔  /   曼朱基奇  /   伊卡尔迪  /   热苏斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论