德约本赛季首次打入决赛 力争连续13年有冠军入账

弈桑06-24 08:55 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

继四分之一决赛击败法国人马纳里诺,迎来生涯第800胜之后,德约科维奇又在女王杯半决赛中战胜了另一位法国人查迪,打入了本赛季第一个决赛。尽管赛前并非最被看好,不过德约的整个晋级之路却意外地风平浪静。

屏幕快照 2018-06-24 上午8.53.56.png

无独有偶,德约上一个决赛同样发生在草地上,那正是去年温网之前的伊斯特本,和这次一样,当时他也是持外卡出战,决赛中击败的孟菲尔斯也是一个法国人。另外值得一提的是,这将是德约职业生涯的第99个决赛,此前他在决赛中的战绩为68胜30负,如果能够夺冠,他将会连续第13年有冠军入账。

同查迪这场比赛的进程,几乎和前两场对阵迪米特洛夫、马纳里诺时几乎如出一辙,第一盘前半段双方都紧咬比分,不过从后半段开始,德约就逐渐占据了主动,最终一鼓作气拿下比赛。而且相比于上两个对手,查迪目前的状态也要高出一筹,在这场比赛前,查迪今年在草地上取得了12胜1负的战绩,所以这场胜利对德约来说还是相当有说服力的。“这对我来说是一个特殊的时刻,很显然这是我一直以来努力的方向,现在我得到了一个机会,去争取这个最重要之一的草地赛事冠军,这对我意味着很多,”德约在赛后说,“我非常满意自己在整个一周的表现。”

不过,女王杯从来都不是德约的福地,他此前只有三次参赛经历,最好成绩是在2008年,当时在决赛中输给了纳达尔,从2010年之后他就没有再来参赛。在自己巅峰期的连续六年里,德约都选择空降温网,直到去年才又在伊斯特本开始参加草地热身赛,而那也是他温网之外唯一的草地赛冠军,那么这一次,德约能够把这块“非福地”变成重新起航之地吗?

他在决赛中的对手西里奇显然比查迪又高出一个级别,后者不但是去年的温网亚军,而且在女王杯的战绩也远好于德约。西里奇曾在2012年夺冠,去年也打入了决赛。“和他在草地上交手非常不一样,我们此前在温网打过,”谈到决赛时德约说,“去几年他一直处在生涯的最高水准,排名也刷新了自己的最佳纪录,可以说正处在最佳的状态。”

那么对阵发球几乎无解的西里奇,德约想好应对策略了吗?“我想关键还是在于接发球,因为发球是他最大的武器,在草地上他对发球的控制更为精准。当然我也希望自己可以通过发球拿到一些简单的分数,”德约表示,“这说起来容易做起来很难,明天的比赛绝对会是一个巨大的挑战,我会全力以赴的。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论