半力西班牙的大胜攻略 让对手跑动优势变劣势

李森06-24 21:17

体坛+记者李森报道

虽然摩洛哥已被淘汰出局,但西班牙又要玩轮换、又要争头名,耶罗依然不敢掉以轻心,“球队内部团结、球员斗志旺盛,这使我感到快慰。但西班牙要想在世界杯上走得更远,光凭这些还不够,我们还需要在足球质量上有所提高。小组赛末轮对阵摩洛哥,正是为我们达到这一目标所提供的机会。”

让一些高龄球员养精蓄锐,让一些替补球员进入角色,这对即将进入淘汰赛的西班牙大有好处。但出于谨慎,耶罗的轮换幅度不会太大,“伊涅斯塔对任何球队都很重要,为让他发挥出更大作用,巴萨就很注重对他的轮换,国家队也一样。我不认为伊涅斯塔能打满世界杯所有比赛,但如何轮换他,我还得仔细斟酌,这关系到整体攻防。”

说到西班牙的整体攻防,首先得从防线谈起。首战3比3战平葡萄牙,耶罗耿耿于怀,“作为世界杯上的强队之一,西班牙不应该单场丢掉3球,我为此感到担心,哪怕葡萄牙有C罗这样的一流前锋。”于是随后训练中,耶罗除了向拉莫斯和皮克交代了对付双中锋和单中锋时的区别,还要求所有后卫在比赛中保持注意力高度集中,少犯失误。只不过由于对伊朗是志在必得,因此该场他还是撤掉了后腰科克。

1比0小胜伊朗让耶罗又发现了一个问题,前场球员无球跑动不够,面对收缩防守的伊朗找不到太多空当。于是近日训练中,他对伊斯科、席尔瓦、伊涅斯塔等前卫提出了更高要求,要他们更快进入前场,更多采取远射,要在迭戈·科斯塔吸引对方注意的情况下有效展开二次进攻。本场伊涅斯塔肯定不会打满全场,科克、阿森西奥、蒂亚戈和萨乌尔出场机会增加。从打伊朗来看,虽然科克中场会占据一个中场防守名额,却使球队有了更多的断球和控球,前锋和前卫也由此更敢做一对一过人的努力。

1529846178105059772.jpg

6月23日接受采访时,萨乌尔在一件西班牙球衣上签名,本场他有望出战。

摩洛哥在世预赛上的表现给人造成一种错觉,以为他们只是一支善于防守的球队,因此洛佩特吉在世界杯前挑选了突尼斯和瑞士热身,但事实正相反。从小组赛前两轮来看,摩洛哥的进攻频率不仅超过了西班牙和葡萄牙,反击次数也非常可观,之所以提前出局,除了对伊朗自摆乌龙外,还在于前锋临门一脚欠佳,两场27次射门仅7次射正。

就像阿什拉夫日前所说:“虽然摩洛哥已被淘汰,但我们自我感觉依然良好。对西班牙会是一场恶战,对手追求小组头名,我们则要捍卫摩洛哥的形象,因此我提醒我的皇马同伴们要有心理准备。”面对没有压力奋力一搏的摩洛哥,西班牙要想取胜除了要争取更多控球,还要调节好比赛节奏。

摩洛哥之所以能取得如此漂亮的进攻数据,很大程度得归功于球员的勤奋,不少球员每场跑动都达到12公里。要想让他们的优点转换为缺点,就需要西班牙更多控球,让对手体能都消耗在跟着皮球屁股后面追而不是主动进攻上。这一点似乎对西班牙并不难,难的是怎样调节好出球时的快慢节奏。

正因为摩洛哥进攻节奏始终很快,失误就难免较多,无法连续传递。为了不落入对方的圈套,西班牙需要降低节奏来保证传接球精确度,但也不能因为过度倒脚而延误战机,必要时可以利用科斯塔的个人能力打长传反击。根据球队现有阵容,反击可由科斯塔或阿森西奥来完成。一旦摩洛哥快速退守,西班牙呈围歼之势的时候,耶罗还可以派出蒂亚戈或萨乌尔。蒂亚戈能加快球在前场的流动性,萨乌尔不仅能对球队起到推动作用,远射也往往能达到出其不意的效果。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论