主帅西塞果断变阵4141!塞内加尔差点赌赢了

周佳骅06-25 01:30

体坛周报记者周佳骅报道

webwxgetmsgimg.jpg

小组赛首轮,日本队爆冷击败哥伦比亚,其以地面传导为主的技术流踢法,给塞内加尔主帅阿利乌·西塞留下了深刻的印象。为了限制“蓝武士”的发挥,他极具针对性地将阵型从4-4-2切换成4-1-4-1,与此同时,还将首战表现低迷的马姆·迪乌夫撤出先发阵容。比较令人意外的是:队长库亚泰依旧未能首发登场,而巴杜·恩迪亚耶则成了防线前的“哨兵”。

马内真乃塞国福将

在本届世界杯的32位主帅中,阿利乌·西塞是唯一的一位黑人教练,同时,还是年薪最低的主教练(年薪仅20万欧元,连勒夫的零头都不到)。可与哥伦比亚主帅佩克尔曼相比,阿利乌·西塞足够务实且认真。因为长友佑都的身体素质远不如右闸酒井宏树,所以从比赛一开始,塞内加尔就积极贯彻猛攻右路的战术思路。通过速度和身体上的优势,伊斯梅拉·萨尔和尼昂不断冲击日本队的左路防守。仅仅5分钟,塞内加尔人就从右路获得了2次角球机会,比较可惜的是,尼昂开出的落点并不好。

世预赛期间,塞内加尔的主力右后卫一直都是拉明·加萨马。可在世界杯开始后,阿利乌·西塞就扶正了19岁的小将穆萨·瓦格。曾有塞内加尔媒体表示:瓦格的上位,是因为加萨马与主帅产生了矛盾。可从实战的效果来看:这位出自卡塔尔精英学院的边后卫,的确在助攻上很有一套。第11分钟,瓦格将球传到后点,左后卫萨巴利起脚抽射,川岛永嗣扑球失误,让身前的马内将球撞进球——而在此前有马内进球的14场比赛中,塞内加尔9胜5平保持不败。

在大赛使用年轻球员,有时就是一把双刃剑——他既能给球队带来活力,同时,又会因为经验上的欠缺,而成为阵容中的薄弱环节。第34分钟,日本队起长传打到瓦格的身后,长友佑都连停带过,从瓦格和萨尔之间杀出一条血路,乾贵士用脚外侧轻巧一波,随后闪出空当打远角破门!对此,门将哈迪姆·恩迪亚耶也无可奈何。

瓦格打破进球纪录

在这之后,比赛便渐渐纳入到日本队的既定轨道。虽然格耶、阿尔弗雷德·恩迪亚耶和巴杜·恩迪亚耶都表现地很勇猛,可在对手的耐心传导下,塞内加尔完全找不准步点。下半场易边再战,迪乌夫没有立马做出换人调整。第49分钟,尼昂用身体依靠住昌子源,随后用外脚背抽射,因为有些操之过急,皮球直接飞出横梁。

随后,尼昂频繁与对手找身体接触,并导致长谷部诚和昌子源接连倒地。但是,这种近身的肉搏战,并不足以消耗“蓝武士”的锐气。第64分钟,日本队从左路打出快速反击,瓦格镇守的防区再次被冲破,乾贵士抽射击中立柱,“特兰加雄狮”幸运地躲过了一劫。仅仅6分钟后,塞内加尔的两名边后卫就完成了进球,马内将球挑到禁区左侧,萨巴利漂亮地完成了马赛回旋,随后把球抽射后点,瓦格迎球怒射破门。这样一来,他也以19岁零8个月的年纪,打破了非洲球员在世界杯赛场上的最年轻进球纪录。

可惜的是,塞内加尔的领先优势并没有保持太长的时间。第78分钟,哈迪姆·恩迪亚耶出击失误,乾贵士将球送到门前,本田圭佑打空门得手。最终,塞内加尔以2比2战平日本队,小组赛前两轮拿到4分,掌握着出线的主动权。打进首球的马内则荣膺本场比赛的最佳球员。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论