日本2场4分出线在望!三个男人合力推出一台好戏

张阳源06-25 01:45

体坛周报记者张阳源报道

webwxgetmsgimg (1).jpg

2比2的平局,对于日本队来讲,是一个略显遗憾,但也极其合理的比分结果。虽然没有像赛前本田所期待的那样能够两战解决战斗,避免最后一轮消耗过大,但却也足以将出线主动权掌握在自己手中,而不用紧盯波兰与哥伦比亚对阵结果。能够拿到关键平局,必须要感谢本田、乾贵士和西野朗的“三个男人一台戏”。

上一场比赛日本队把握住了开局,利用对手的低级失误率先点球破门。但正应了那句经典台词“出来混迟早要还的”,球队在开场之后并没有能够顶住塞内加尔的三板斧。老门将川岛永嗣的一次低级失误导致球队落后。这个时候,无论从场面还是外界舆论都已经不再看好“蓝武士”,但西野朗和弟子们没有放弃,就像上半场后半段的哥伦比亚一样,乾贵士顽强的将比分扳平。而下半场几乎是上半场的翻版,塞内加尔再次取得领先,但最终替补登场的本田“绝平”,再现非洲杀手本色!

值得一提的是,这是本田连续3届世界杯都能够面对非洲球队取得进球,继2010年的喀麦隆和2014年的科特迪瓦之后,塞内加尔也没有能够抵挡住他。赛后在场边接受瞬时采访时,本田在兴奋之余不忘冷静面对结果,他说:“这是一场输掉的话就没有机会的比赛,正是因此我多少还是有一些紧张。说实在的,虽然今天没有拿下比赛,但我想这正是世界杯赛场的残酷性吧。接下来我们要好好分析一下波兰队,认真准备下一产比赛。”再联想到中场休息本田在球员通道中鼓励队友的镜头,不得不承认,虽然本田可能已经无法在球队中占据主力位置,但毫无疑问他还是球队的大哥。

除了“绝平”的本田,还有一名球员发挥出了关键作用。如果说上一场比赛是香川真司和大迫勇也的舞台,那么本场比赛乾贵士就是那个KEY MAN。上半场他先是接应长友佑都在禁区内的传球右脚兜射远角得分,下半场他又助攻替补登场的本田圭佑完成“绝平”。这期间,他还浪费了几次非常有威胁的射门机会。记得上一场比赛结束之后,乾贵士表示对自己的场上表现并不满意,但这一场比赛他独造2球,成为比赛获胜功臣,即使再严格要求自己,这位刚刚转会贝蒂斯的球星也应该好好庆祝一下了吧。

而主帅西野朗在比赛中的贡献也是不可忽视的,他在短时间内给这支此前军心略显涣散的球队注入了极大的精神力量,同时磨合出了一套合理且效率颇高的战术打法,针对不同球队又可以做到扬长避短。首战哥伦比亚,他扫清球员们的心魔,并且敢于在对手面前大打传控足球;本场比赛又不惧对手的强悍体魄,在进攻中坚持打对手身后,终于找到漏洞打入2球。而他在比赛第2次落后之后,敢于将老将本田圭佑替换上场也证明了他的决断力,并因此而改写了比分。如果说本田是队员中的大哥大,那么西野朗就是球队的领路人。

下一轮,日本队将面对波兰,这将会决定他们能否杀进16强。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论