【观点】鱼腩队成就超级射手 世界杯金靴要贬值了

闫羽06-25 01:46 体坛+原创

文/体坛+记者闫羽

“1比0”盛行是本届世界杯小组赛的最大特点之一,然而轮到G组第二轮却是风云突变。两场比赛总共打进了14球,两场比赛都是射手们的狂欢。前一天球迷还在调侃:卢卡库被换早了,不然一场就能预订金靴。而后一天凯恩又上演帽子戏法,让人惊叹刷进球数竟然是如此简单。在小组赛还剩一轮的情况下,本届射手榜就出现了进5球之人,这效率远远高出了此前数届,有种即将创造经典的感觉。不过细想一下,弱旅身上刷来的数据,含金量是不是有些太低?至少比起过去的那些金靴高人们,这靠痛宰鱼腩撑起来的数字水分还是太多了一些。

1.jpg

必须承认,比利时5比2突尼斯是一场看起来酣畅淋漓的比赛;英格兰6比1大胜巴拿马也一定会被载入史册,毕竟这是一场汇聚了不少记录的较量。但是漂亮好看记录多并不能说明水平,凯恩和卢卡库能够轻松斩获进球,归根结底的原因还是对手太弱。虽说在G组首轮,巴拿马和突尼斯都曾经显示出一定的防守水平,会让人误以为他们还有一丁点能够爆冷的可能。但事实是只要离开了铁桶阵,两支鱼腩便会彻底现出原形。因误判受益而挤进世界杯的巴拿马,世预赛只是面对过民主刚果、利比亚和几内亚的突尼斯,他们的实力都不足以在世界杯的赛场上掀起风浪。

话说回来,5球的凯恩、4球的卢卡库,他们的前两球也都是从突尼斯和巴拿马身上得来,有两支鱼腩的G组就这么成为了“金靴摇篮”。当然C罗目前也是4球,葡萄牙天王能在对垒西班牙一战中上演帽子戏法,难度不小。他的表现也让人想起1986年世界杯的金靴莱因克尔。在那届打进6球的英格兰射手有3球出现在小组赛对垒波兰,但那一战是小组末轮的生死战,正是莱因克尔带队3比0取胜,三狮军团才涉险晋级。

回顾过去两届世界杯进球最多的球员,靠小组赛打弱队刷数据的可以说完全没有。比如2014年的J罗,虽然他3粒进球出现在小组赛,但对希腊、科特迪瓦和日本都分别只有1粒,余下3粒则分别是淘汰赛对乌拉圭的梅开二度和对巴西的点球。再往前看,2010年的弗兰、穆勒、斯内德和比利亚都只有5球,其中还有相当部分出现在半决赛和三四名比赛。

1529862086701097166.jpg

J罗在2014年世界杯还贡献了年度最佳进球

2006年打进5球的克洛泽,曾于小组赛对哥斯达黎加和厄瓜多尔分别梅开二度,但当年的厄瓜多尔至少还有能力杀进16强,实力不算太弱。2002年的罗纳尔多,1998年的达沃·苏克,世界杯金靴都是能在淘汰赛阶段不断破门的绝顶高手。而与本届这种情况几乎相同的,恐怕就只有1994年的萨连科。当年萨连科与杀入四强的保加利亚传奇斯托依奇科夫同为6球,但他所在的俄罗斯却是小组出局,能分享最佳射手称号全靠对喀麦隆一战独中五元。当时非洲雄狮正在内讧,战意全无便给了这位俄罗斯前锋名垂青史的机会。

不过现在回想起来,会有多少人觉得萨连科就是世界杯的英雄?注水太多的金靴注定难以服众。如今弱组造就最佳射手热门,不禁让人担心世界杯扩军到48强后,金靴成色会继续下降——因为分组运气可能远远比实力更重要。

1529862132524074371.jpg

萨连科曾对喀麦隆独中五元


2018世界杯  /   英格兰队  /   凯恩  /   比利时队  /   卢卡库  /   葡萄牙队  /   C罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论