世界杯三连斩非洲球队!本田圭佑仍是日本第一球星

张阳源06-25 04:06 体坛+原创

体坛+记者张阳源报道

webwxgetmsgimg.jpg

就在整整一年前,他脱下了红黑战袍,出人意料的穿梭大西洋前往墨西哥,穿上了帕丘卡的蓝白球衣。那个时候,很多人都觉得本田完了,他已经踢不动了,竟然会去墨西哥联赛养老?然而几个月之后,他就拿出了32场各项赛事10球7助攻的完美数据,离开球队的时候,他得到的是墨西哥球迷的欢呼与不舍。而这种出色的表现也帮助他拿到了前往俄罗斯的机会。6月24日傍晚的叶卡捷琳堡,在这个自己曾经战斗过的国度,他替补登场打入关键性的“绝平”进球,帮助日本队拿到了争取小组出线路上的宝贵1分。这一刻,在饱尝岁月沧桑的洗礼之后,他再一次成为了国家的英雄人物。他是本田圭佑,即使已经32岁,即使被外界质疑“廉颇老矣,尚能饭否”,但他还是“蓝武士”在世界大赛上最不可或缺的人物,他还是日本队的第一球星。

世界杯开始之后,本田被安排在了替补席上,只是因为香川真司在对阵巴拉圭的热身赛中表现出色。对此,人们印象中理应性格张扬的本田圭佑却显得波澜不惊,他只是淡淡地说:“这应该是我的最后一届世界杯了,能够参与到其中就很好。”人们见到的本田,只是不停地在训练场上挥洒汗水,场下给队友传授经验,场边给队友加油助威。笔者突然想起了他在米兰城最后的岁月,教练并不信任他,整个赛季才有8次出场机会,但就是这可怜的几次出场中,他还是抓住了机会打进了整个职业生涯中都排得上号的漂亮进球。这就是本田,一个外表高调,实则低调的人。

10下4号上,日本队的两代核心在第72分钟完成了交接。6分钟之后,叶堡的中央体育场陷入沸腾,本田接到乾贵士的助攻攻破对方大门,几乎陷入绝境的日本队因此保留了出线希望!本田圭佑,也许他的体能已经无法再支撑全场比赛,也许他与大迫勇也的配合默契程度远无法与香川比拟,但他就是能够在替补登场之后给大迫送上绝杀助攻,就是能够在替补登场之后攻破对手的大门。值得一提的是,这已经是本田连续3届大赛面对非洲球队有所斩获。2010年南非世界杯首战,本田接到松井大辅在右边路传球打入精彩一球,帮助球队1-0战胜对手;2014年对阵科特迪瓦,又是本田为球队先拔头筹。赛前,本田就对记者说到:“非洲球队也许在身体上面对我们很有优势,但我已经抓住了他们的的弱点。非洲队时常会注意力不集中,我们要好好利用这一点。”本田一语成谶,最终他和乾贵士利用门将失误打进“绝平”进球,狠狠地打了那些赛前嘲笑他说大话的人一个巴掌。

日本队史上从不缺乏队中核心。中田英寿能力极强,同时性格张狂,他是将才,绝非帅才的最佳选择;中村俊辅技术细腻,球风潇洒,但性格过于内敛,他是帅才,却无统率三军一往直前的魄力。只有本田圭佑,他兼具张狂的个性和低调务实的球风,以及为球队奉献一切的决心。试问,这样的球员不是队中第一球星,谁还能担此大任?“我32岁了,这应该是我的最后一届比赛”,本田用自己的出色的表现回报着球迷和队友,以及教练的信任,更重要的是他不想再重蹈4年前的覆辙,不想再留下遗憾。加油吧,本田君!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论