【观察】索斯盖特扬长避短 三狮捡起定位球传家宝

林良锋06-25 02:24

文/体坛周报记者林良锋

极少有人能预见英格兰赢6比1这么多,但6个进球中2/3来自定位球,并不让人讶异。凯恩第一次参加世界杯便上演了帽子戏法,有球迷戏谑:这是世界杯史上最烂的帽子戏法。凯恩的确走运走到脚趾头,洛夫特斯-奇克射门,球触凯恩的脚跟折射飞入网窝,进球也算在后者账上。凯恩的另外两球都是点球,这是自韩日世界杯以来英格兰球员第一次在世界杯操刀点球,也是英格兰队史第一次在大赛单场获判两记点球。巴拿马的哥伦比亚籍教练埃尔南·达里奥·戈麦斯表示,对两次点球毫无意见。

A3-England_副本.jpg

定位球得分,英格兰最多

三狮还通过角球和任意球各得一分,都是中卫斯通斯立功,这又是一个新的里程碑:自西班牙世界杯上曼城球员弗朗西斯打进2球,斯通斯是该俱乐部第二人。弗朗西斯曾是英格兰足坛第一位身价达100万英镑的球员,他加盟诺丁汉森林时,主教练克拉夫为他减压,坚持将他的转会费扣除1英镑,不让他带着百万英镑的标签比赛。斯通斯曾是英格兰史上后卫身价纪录的保持者,他在刚过去的赛季中已经通过头槌为曼城多次立功。

斯通斯的2个进球,体现了英格兰的定位球战术颇为成熟,第一球多人抢前点吸引对方注意力,斯通斯从后杀出,无人盯防之下迎球一撞,死角挂网;第二球,则是经过禁区前一次转折,球飞向后点,由凯恩摆渡,斯特林一击不中,斯通斯补刀改写比分。不要忘记,凯恩的第二个点球也是通过角球博得的。英格兰进第一球时,凯恩被对方后卫死死抱住,当这一现象再次发生,主裁判也无法再视若无睹,第二次指向12码点。凯恩在首轮对突尼斯时,连续两次藉角球得分,给巴拿马留下深刻印象,本场比赛对其格外照顾。主教练索斯盖特在打完突尼斯后抱怨说:我们该有两个点球!之后塞尔维亚的米特罗维奇也“享受”瑞士对手的同等待遇,裁判们意识到再不严打禁区内抱摔,可能会让事件发酵成为赛事的重大负面新闻,遂纠正执法尺度,英格兰因而获益。

两轮过后,英格兰成为大赛定位球得分最多的球队,只有巴西、巴拿马不曾藉此手段进球。乌拉圭虽然全部进球都是角球,但英格兰光是角球得分就是乌拉圭的2倍。

Kane1.jpg

索斯盖特扬长避短

英格兰在定位球上如此高效,令人有久违之感。索斯盖特本人在球员时代曾为英格兰国家队进过2球,都是接应任意球破门,重视定位球也就顺理成章了。但索斯盖特并不是凭印象行事,而是在对比了大量数据和分析报告之后,下决心发挥英式足球传家宝的作用。上届世界杯时,英格兰被巴洛特利空袭炸开城池,又因乌拉圭两次利用高球摆渡失守,遂有名家哀叹:这都是英格兰最拿手的把戏,怎么就让对手耍得那么溜?巴拿马并非英格兰对手,只要身体对抗不落下风,英格兰基本可以凭借经验和固定套路打发对手回家。

固定套路来自各类情报汇总后量身定制的战术。重视情报,重视数据,是索斯盖特执教的鲜明特征。索斯盖特并不讳言英格兰阵地战办法不多,但没有因为运动战见绌于列强,就自认倒霉,而是想方设法扬长避短。定位球就是索斯盖特的主打方案。回顾首轮对突尼斯,英格兰共获得7个角球,5次制造杀机打在球门范围之内,凯恩把握住了其中2次。5打2中,这是极高的效率。英格兰在防守定位球上也很到位,突尼斯只有2次通过角球打门,均如隔靴搔痒。

Stones.jpg

英格兰的定位球都什么套路?每次罚角球,英军总有4人在12码点和禁区线之间一字排开:马圭尔、凯恩、斯通斯和亨德森,角球基本瞄准球门对开15码点的区域,斯通斯和马圭尔争第一点,亨德森和凯恩包抄第二点。马圭尔和媒体交流时透露:咱们的一半进球来自定位球。这是索斯盖特在队内开会时提醒的要点,他研究了上届世界杯的国际足联技术报告,发现超过一成的进球来自角球,比起欧冠只有2-3%是角球破门,这个比例异乎寻常地高。索斯盖特还触类旁通,藉观摩美式足球吸取战术营养。

国家队主教练的一大难题,是点兵时球员来自不同的俱乐部,打法和文化不尽相同,要在短期内磨合一套运动战的战术,颇为困难,但如果加练定位球,进球就容易多了。索斯盖特犹豫良久,还是决定让斯特林继续首发而非拉什福德,就是觉得斯特林更能争取定位球。英格兰还养成了尾声进球的习惯,算上凯恩对突尼斯的第2球,英格兰最近11场在比赛结束前瞬间进球已达5次。当然,克罗斯主罚任意球压哨为德国扳平,对索斯盖特发出了严正警告:德国才是最擅长定位球的球队。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论