【李响专栏】米卢的世界杯人生(下篇)

李响06-25 03:05 体坛+原创

体坛+特派记者李响报道

那年深夏,博拉。米卢蒂诺维奇结束第五次世界杯之旅,告别中国。谁知,16年前并不是一场永别。几年后,他回来,给他的中国友人们透露了一个秘密:为什么中国队在2002世界杯上大败而归?因为——出发前,米卢去见了上帝。上帝问他有何愿望,米卢回答:希望中国队在世界杯上踢得像法国队,上帝微微一笑,答应了他的请求。最终,他如愿以偿。中国队和法国队的命运如出一辙,一球未进,小组赛后打道回府。

ma.jpg

他和中国人一起放声大笑,一边的嘴角吊起,令他的笑容看上去矫揉怪异。接下来是他的滔滔不绝,他的球队多么优秀,可范志毅、孙继海、祁宏……受伤,注定了中国队世界杯首秀的失利。他像祥林嫂,无助的,沮丧的,无休止的喃喃,他多么遗憾没有为中国球迷再次带来快乐。

让更多的往事就此尘封吧,不要回忆那些不快乐。总结会上,他的功过是三七开还是四六开,未能出场的球员直接起身扬长而去,曾经和他嫌隙颇深的孙继海却并未“落井下石”。

留下?可能吗?墨西哥籍、塞尔维亚人率领4支国家队征战世界杯,何曾停下漂泊的脚步?

他和足协官员的矛盾贯穿执教中国队始终,出线的成功暂时压制了激流暗涌,然而随着世界杯的临近,脆弱的关系纽带再次绷紧。进一球、平一场、赢一场,米卢对官员们的“伟大目标”不置可否,他举一个例子就可以将他们反驳得体无完肤——韩国队世界杯首秀输给橙衣军团几个?

mb.jpg

中国队和哥斯达黎加的首场小组赛之前,准备会上讲话的是南勇。坐在下面的年轻球员杨璞甚至怀疑米卢已经被架空,彼时中国队队内氛围空前紧张,除了酒店、训练场和酒店外面的海滩,队员被勒令禁止一切对外接触。

或许貌合神离的伏笔早在确定23人名单时就已埋下。当南勇告诉李明他一定会去韩国的时候,米卢却出人意料的“干掉”了这位老队员。许多年后,国安总经理李明在工体遇见米卢,握手拥抱,谁又了解两人此时的心境?

在被人无数次的问起当年为何抛弃李明,米卢随手拿过餐巾纸在上面写了一个数字“16”。30多年前他曾专程飞到巴黎向法国名帅亨利。米歇尔求教,如何确定23人名单。米歇尔传授了“16人定律”——一支22人的球队中,可以使用的有16人足矣,剩下的6人中或许有4个是可有可无的,然而这6个人必须符合一个条件:即便坐板凳也不会在队内制造麻烦,有利队伍的和谐。而这一点,那些初出茅庐的年轻人似乎更能胜任。

正如十强赛前忽视中方人员呼声最高的肇俊哲,这一次米卢再次充分展示了他的顽固骄傲。

“很少人真正理解他。”16年后领队朱和元与米卢在北京相见,“而他离开之后,也从未有人总结他出线的成功经验。”

mc.jpg

16年前的朱和元同样看不懂米卢。一次次3、4天的飞行集训,一次次的友谊赛失利,米卢被媒体、俱乐部质疑批评,朱和元问米卢,这样短的时间能练什么。米卢回答:什么都不练,什么都练了。后来他明白了,在这些碎片时间里,训练并不重要,米卢想要的是球员不断熟悉、深度融合,凝聚成一个他想要的整体。

这个随便散漫的外国老头在网式足球比赛里和队员嬉笑耍赖,周末带着他们去红塔基地附近的西贡码头聚餐唱K,给谢晖在机场书店买英文版的心灵鸡汤,和邵佳一划拳玩21点。

中国队历任外教,和队员如此打成一片的也许只有这个老头。

至今,米卢坚信只有他能够带领中国队创造奇迹。至于那些来自欧洲、拿着千万欧元年薪的大牌,米卢不屑一顾,“他们取得的成绩是因为有一手好牌,但当你只有一手烂牌时呢?”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。