内马尔让弟媳很伤心?语言差异理解错误

王勤伯06-25 04:32 体坛+原创

体坛+记者王勤伯报道

2比0战胜哥斯达黎加以后,巴西队的气氛放松了很多。

之前的紧张有很多原因,最重要的当然是2014世界杯半决赛的1比7阴影,而本届世界杯之前,内马尔、阿尔维斯等球员受伤,又使得蒂特不得不面对临时冒出来的诸多问题。

同时,作为一个一向以严谨著称的教练,蒂特也不喜欢过去巴西队那种全盘开放无所谓秘密的态度。他让巴西队像其他参赛队一样限制媒体旁观时间,这使得媒体也很紧张,在训练场开放的15-20分钟时间里,很多电视台需要把当天的节目录制完,错了就彻底错过了当天的训练场景。

6月23日晚上,巴西国家队教练组集体前往索契费希特体育场观看了德国和瑞典的比赛。除了就近的因素,还在于巴西队接下来在1/8决赛将要面对的就是这个小组的对手。

如果按照原来巴西和德国分别获得小组第一的设想,两队不会在1/8决赛碰面,但现在德国队能够出线就不错,很难问鼎小组第一,巴西却面临一个巨大的难题。但别忘记巴西也没有选择的可能,他们如果对塞尔维亚的比赛有闪失,甚至可能无法出线。

巴西记者们对可能的巴德之战意见并不统一。有人提到德国就脸色骤变,根本不想对这样的遭遇发表评论,有人则认为巴西队已经走出了1比7的阴影,尤其是目前的阵容里大多数人都没有参加过那场比赛。

和巴西《看》杂志的同行聊天中,大家也聊到关于巴西进攻不容易打开局面的问题。其实本届世界杯很多强队的问题都是一样的,大家都缺中场,缺少皮尔洛那样的中场,德国队有一个克罗斯,在关键时刻就解决了问题。

巴西队当然也没有皮尔洛,或许巴西足坛踢得最像皮尔洛的球员是格雷米奥的阿图尔,他也在2017年解放者杯夺冠过程中得到了考验。但一些巴西同行认为,除了在世界杯前受伤,蒂特之前长时间不青睐阿图尔,还和他的一个个人习惯有关。

那就是蒂特不太信任年龄偏小的球员,他认为20岁上下的全是毛小孩(或许在曼城也踢上主力的热苏斯是唯一的例外),当年在科林蒂安的时候,他就是不给马尔基尼奥斯机会,所以马尔基尼奥斯被罗马轻易挖走。后来马尔基尼奥斯成了名,也成为蒂特执教巴西队以后的绝对主力,但在本届世界杯上,蒂特还是把主力位置交给了经验更为丰富的T.席尔瓦。

另一个引发关注的问题是T.席尔瓦说“内马尔让他很伤心”的新闻。除了巴西,其他国家的媒体都在炒作这个新闻,事情经过很简单,当时比赛已经进行到83分钟,比分仍然是0比0,哥斯达黎加球员倒地,T.席尔瓦因为公平竞赛原因踢球出界,内马尔对他吼叫,但T.席尔瓦认为自己是对的,说内马尔当时的态度让他很伤心。

brazil-v-costa-rica-group-e-2018-fifa-world-cup-russia-5b2f60db3467ace4a7000013.jpg

Thiago-Silva-Neymar.jpg

这里面可能有一个语言的差异问题,在巴西葡语里面,T.席尔瓦说的“伤心(triste)”程度并不是那么严重,只是表示当时他的失望,但同一个词放到其他拉丁语言例如西班牙语,就变成了内马尔伤透了T.席尔瓦的心。

总之,巴西媒体同行都认为T.席尔瓦的那番话很正常,并没有什么特别之处,更不是在袒露他对内马尔有看法。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论