阿根廷名记:谣言源自争权 记者无法拒绝被操纵

梁宏业06-25 05:51 体坛+原创

体坛+特派记者梁宏业发自莫斯科

围绕阿根廷队的谣言四起,从来没有一支球队会经历这么多谣言。足协主席塔皮亚携手马斯切拉诺和比格利亚两位老队员,对大部分谣言进行了批驳,尽管小马哥也承认球队和主帅进行了对话,表示主帅阵型方面的部分安排让球员不舒服,并提出了提高球队的建议。随后,本报记者与阿根廷《民族报》名记亚历杭德罗、首席评论员埃塞基耶尔进行了探讨。

1529877064569045872.jpg

本报记者在“阿根廷记者之家”和几位阿根廷名记合影,右二是《民族报》首席评论员埃塞基耶尔,中间是亚历杭德罗。

桑保利失去的是权威

关于阿根廷队满天飞的谣言,亚历杭德罗说:“球队传言那么多,肯定有一些是假的,有一些是接近真相的,我们记者并不知道队内到底发生了什么。但很显然的是,球队在足球本身上是有争议的,但这种争议并不代表阿根廷队陷入了深深的危机,队内出现了争斗乃至传闻所说动手打架的情况。”

埃塞基耶尔谈到谣言时则说:“马斯切拉诺承认和教练进行过对话,也承认球员对教练的战术布置有不同看法。没人可以完全否认这些事,按照马斯切拉诺的说法,任何球队出现这些对足球问题的讨论都很正常。球员和主帅意见相左,就会导致队内矛盾,但如果赢球,负面情绪就会被掩盖,如果输球就会扩大化。我认同马斯切拉诺的说法,我不知道中国足球是什么样的,但这种足球上的争论在世界任何球队确实很正常。马斯切拉诺还否认了很多传闻,我们要知道当传闻出现并被广泛传播时,有时会越传越歪,当谣言太多时,就会出现谁想说什么就说什么的情况,所以要分清什么完全是噪音,什么是足球上的争论。”

那么球员和教练意见相左,到底是不是像马斯切拉诺所说,会对阿根廷队有帮助?埃塞基耶尔说:“当不同意见引起了太大的噪音,对球队产生了不好的影响时,自然对球队不好,如果只是停留在足球层面的争论,那就无需扩大化。我们处于一个网络时代,任何风吹草动都会引发谣言并被传播,这些足球上的争论并非是第一次出现,但以前都是隐藏在球队内部,现在则根本不可能藏住。”亚历杭德罗也说:“球员不同意教练的安排,对于阿根廷队来说不是什么新闻。2014年世界杯阿根廷虽然夺得了亚军,但在第一场比赛后,球员就对时任主帅萨韦利亚进行了审查,督促他改变一些比赛计划。马斯切拉诺也没否认所有的事,他承认和教练、足协之间开过会,表达过不同观点,这实际上就是球队在审查教练,尽管他不喜欢这种说法。”

桑保利是否失去了球队的控制权?埃塞基耶尔说:“桑保利失去的实际上是权威,他带队一年,成绩并不好,做出了很多变化、很多实验,最后出现这种情况就像对手进了他一记世界波。”亚历杭德罗则说:“桑保利的确失去了一部分控制权,球队的领导地位出现了动摇,这就导致了我们前面所说的各种传闻。”

阿根廷情报部门干涉球队

足协主席塔皮亚在辟谣新闻发布会上曾说,谣言来自于阿根廷某些想动摇球队的人或机构,这指的是什么?埃塞基耶尔说:“我并不认为4500万阿根廷人需要有一个相同的意见,在阿根廷甚至有人不喜欢梅西,也有对桑保利的很多批评。哪里都有好媒体和坏媒体,媒体的任务并不是帮助阿根廷赢球,而是报道信息,没有责任因为都是这个国家的,就一定要发出统一的声音帮助球队。另一方面,阿根廷队这么多谣言很大部分是出自足协内斗,甚至政治对足球的干预。现在的看法是有人在推动谣言,推动一种趋势,但我们记者实际上只能得到很少一部分消息,只能看到冰山一角。有意思的是,我们得到的消息总是令人感兴趣的消息,我们无法甄别这些消息出自哪一方,很多时候记者都是被操纵的,我们也无法拒绝被操纵。很多时候我们得到的消息是对一方有利的,也是被操纵的。要知道,足协主席在阿根廷是非常重要的位置,甚至可以和经济部长相提并论。”

亚历杭德罗则谈到了谣言可能的出处,“阿根廷足坛争权夺利非常严重,政府也在强力干预。两年半前,政府强力介入了足协主席大选。塔皮亚曾是总统马克里派的一员,现在已经不是了。联赛希望获得一切权利,希望足协权威被削弱,足协副主席安赫利西奥是马克里的人,他正和塔皮亚争夺权力,他们曾经是合伙人,现在则不是。说到政府对球队的介入,我有一种感觉是阿根廷情报部门被用来干涉情报,就像今天马斯切拉诺提到的,他的手机都被干预或被监控,我觉得塔皮亚说有人在阿根廷国内干预球队指的就是这件事。”

这些噪音和谣言会对球队产生影响吗?亚历杭德罗说:“我觉得对球队有非常大的影响,不仅是对球队,还有对梅西,不仅是世界杯上的谣言,还有巴拿马银行解密的文件,说梅西利用离岸银行做的事情,都会对他影响很大。阿根廷队目前不仅有足球上的问题,还有士气上的问题,包括害怕输球,害怕小组赛就被淘汰等等,总的来说这一切对球队影响非常大。”

若进淘汰赛可满血复活?

对于阿根廷队的未来,两位记者都不看好,即便能闯入淘汰赛。亚历杭德罗说:“阿根廷并不是夺冠热门,我们看到很多球队都要比阿根廷强得多,比如比利时、英格兰以及有些问题的德国,还有巴西,这些经过多年稳定耕耘的球队更强。阿根廷几乎是从窗户里跳进世界杯的,最后一场以侥幸的方式进入决赛圈。”埃塞基耶尔说:“对尼日利亚的结果?我不喜欢预测比赛,但我承认阿根廷队目前没有展现出任何有生命力的信号。这支球队是在最后一分钟才闯进世界杯的,预选赛换了3名主帅,现在的主帅非常善变,梅西踢得也不好,所有这些背景结合在一起,很难看出阿根廷会有什么好的结果。但我要说的是,足球非常难以预测。”

阿根廷若能闯出小组赛,是否还有希望夺冠?埃塞基耶尔认为基本上没有可能,“阿根廷没有建立起体系和打法,也没有整体。当然,赢球会帮助球队好起来,但当阿根廷遭遇一支严肃的球队、一支耕耘多年的球队时,很可能会变成一支可怜的球队。”亚历杭德罗则还抱有一线希望,“世界杯从淘汰赛开始就会大有不同,如果阿根廷能坚持到世界杯的下半场,足球可能会变得没有逻辑,阿根廷队什么事都可能发生。最重要的是找到属于自己的体系风格,建立起一支有整体的球队。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论