中国人为什么能“飞”!

田兵06-25 07:01

体坛周报记者田兵报道

就在谢震业百米冲出9.97秒的那一天,我给苏炳添发了条加油的微信,因为他马上就要比马德里站挑战赛了。当时,他刚从北京抵达马德里,回微信写道:这一场先热热身,因为还有6月30日钻石联赛巴黎站的比赛。

当看到“热热身”这仨字时,第一感觉是可能马德里站他不会太拼,因为巴黎站相隔太近,而显然巴黎站规格更高。但仔细一想,他越是心态放松,没准儿就越能创造奇迹,因为今年室内赛季他60米创6秒43亚洲纪录那一站之前,也是如此放松,根本没想“目标”。

D6702A5441F270B2CC1103AFB371BB3E.jpg

果然,北京时间6月23日凌晨,天刚蒙蒙亮,朋友圈里就“燃”爆了——苏炳添在马德里跑出9秒91(+0.2米/秒),追平卡塔尔归化选手奥古诺德(原籍尼日利亚)保持的亚洲纪录。

苏炳添在朋友圈里说:“比预期来得早一些……”

一切都像梦幻一般,三天时间,两位中国飞人谢震业、苏炳添接连创造惊喜。在短跑这样一个曾经“黄种人不可能”的项目上,中国健儿让世界一惊:不只是黄种人纪录!因为现在,苏炳添已经创下了“非黑人选手”的最快纪录,白人最快纪录是9.92秒。

大家都在关心为什么中国飞人会有如此傲人的成绩?那么,从长期跟随中国队训练、比赛的采访观察看,最核心的一点在于:中国飞人从来不是一个人在战斗!!

首先,中国短跑人虽然曾经成绩没那么优秀,但这条追风之路从未停歇。历代短跑人一直在跋涉、摸索,有过零星的惊喜,有过曲折的弯路,甚至频频遭遇风言风语。一直以来,中国短跑人面对的“劲敌”不只是美国、牙买加等对手的强大,更还有自己人的“偏见”。

第二,中国田径在近几年的训练体制方面,有了翻天覆地的变化,而短跑(接力)在这其中成效最为明显。曾经,为了备战2015年北京世锦赛和2016年里约奥运会,中国田径制定了“一五一六”计划,大胆“请进来,走出去”,邀请世界顶级教练,吸收最先进的训练理念与方法,当然也大规模地把中国优秀选手送到世界著名训练基地磨砺……虽然有摸索,有纷争,但进步的势头是显而易见的。

美国名教头兰迪·亨廷顿就是中国请来的跳跃教练,他最得意的弟子是男子跳远世界纪录8米95的保持者、美国名宿麦克·鲍威尔。在兰迪的率队训练之下,中国男子跳远全面开花,每次大赛都能超额达标,以至于派谁出战成了“甜蜜的烦恼”。

在这个训练周期,因为苏炳添的恩师袁国强要带领接力男队赴美国训练,而苏炳添要在北京集中学习英语,因此他选择自己留在北京训练,由兰迪来“客串”执教。苏炳添早已是水平极高的运动员,为进一步突破,兰迪进行了大胆优化与调整,结果证明是奏效的。他促成了苏炳添的继续进步,在袁导所带卓越成绩的基础上,实现了锦上添花。

除了“请进来”,中国健儿还大胆地“走出去”,赴海外训练,或广泛参赛——眼界打开了,实力提升了,特别是作战能力增强了。

“请进来,走出去”,受益的不只是运动员,更还有国内的教练。内教外教有交流更有竞争,想要不败,唯有深耕与自我提升。

这是一个不断自知、自信的过程,中国的飞毛腿们渐渐在世界舞台拥有自己的一席之地。苏炳添多次在国际场合说:他的飞跃证明了——中国人在短跑项目上,行!

第三,看起来是中国飞人独自在赛场拼搏,其实,背后团队的较量才真正体现出实力。教练员和运动员自然是最为重要的角色,而队医、按摩师、领队……无不居功至伟。苏炳添的队医朱志伟、谢震业的队医王雅伦一直长期跟随“南征北战”,尽职尽责地完成了各项保障工作,甚至情同兄弟。而领队们同样如此,他们确保了运动员在每一次比赛时都没有任何后顾之忧。更关键的是,这支团队极为团结,大家真的是拧成一股绳在战斗!

最后想说——自律,正是中国飞人的自律,让之前的各项努力都有意义。前些日子,讲述葡萄牙足球巨星C罗的自律故事,在朋友圈刷屏。当时就有田径人说,苏炳添就是田径场上的C罗,自律到难以想象的程度。他对田径的爱与钻研,可谓出神入化。

他知道自己的方向,知道自己该怎么走,而且绝不懈怠。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论