【世界杯默契球史话】耻于言说的默契

张阳源07-01 19:15

体坛周报记者张阳源报道

周日A11版面图(1).jpg

伴随着小组赛的结束,有关于“默契球”的讨论又开始在坊间炸开锅。虽然这种心照不宣的行为球队双方球队来讲好处多多,不但可以节省体能,以便在接下来的淘汰赛中发挥出全部实力,也可以顺便决定球队的小组座次,避免淘汰赛首轮遇到强敌的可能性。但对于球迷,尤其是花钱买票去到现场观战的球迷来说,这确实是一种“奢侈的享受”,毕竟没有人愿意花上甚至小半年的积蓄去看一帮人倒脚。今天,咱们不去评论“默契球”行为的对与错,以及是否合理,只是单纯盘点一下世界杯历史上的那些比较著名的默契球,细数一下世界杯中这种游走于理想和现实之间灰色地带的经典比赛。

1.1978年阿根廷世界杯 第2阶段小组赛 阿根廷6比0秘鲁

这届世界杯共有16支球队参加,需要进行2阶段的小组赛来决定最终参加决赛的2支球队。在第2阶段,我们的主角阿根廷和死敌巴西、波兰、秘鲁分在一个小组中。由于阿、巴2队之间没有分出胜负,再加上他们面对其余对手都取得了胜利,所以最后决定谁能够晋级决赛的关键就是净胜球。

在最后一轮面对秘鲁之前,阿根廷的净胜球处在劣势,之前巴西队先以3比1击败了波兰,进一步扩大得净胜球优势,令阿根廷需要在最后对秘鲁的比赛中至少净胜4球才能压倒巴西队进入决赛。此比赛争议的焦点就在于秘鲁队的守门员实际上出生在阿根廷,并且在之前的5场比赛中只丢了6球,相反阿根廷在这场比赛之前的比赛中总共才射入6球,因此赛前外界普遍认为巴西可顺利打入决赛。结果阿根廷却在秘鲁队身上狂斩6球,大胜晋级。此出乎意料的战果引起各方猜疑,然而直至今天,两队的球员都否认这中间存在着某种协议或者默契。

2.1982年西班牙世界杯 第1届段小组赛 联邦德国1比0奥地利

德奥一家亲,这2个在语言、文化和历史都颇具渊源的国家在西班牙世界杯上联手上演了一出令人瞠目结舌的表演。

强大的联邦德国在大赛之前被认为是夺冠大热门,他们与奥地利、阿尔及利亚和智利分在一个小组。但德国战车却在首场比赛就意外地输给了北非球队阿尔及利亚,这下令他们的出线形势不再明朗。第2轮比赛,德国4比1智利,奥地利2比0阿尔及利亚,这样的赛果让小组赛在最后一轮之前陷入混乱。阿尔及利亚在最后一轮3比2战胜了智利,看似将命运把握在手中。

但由于德奥大战是在这场比赛之后进行,联邦德国只要小胜奥地利,德奥两队就可以靠着净胜球优势压倒阿尔及利亚双双出线,结果德奥之战的结果便按照人们的预想发生了,两国球员心照不宣地在比赛中踢起了养生大保健球。因为联邦德国早早地攻入一球,在之后的比赛中两队非常默契地将这个比分保持到了终场。这也促使国际足联改革赛制,从1986年世界杯起,小组赛同组最后一轮比赛放在同时间进行。

3.1998年法国世界杯 小组赛 巴西1比2挪威

98年的法国世界杯是一届精彩又不乏诡异的杯赛,有很多令人匪夷所思的场次。小组赛最后一轮巴西输给挪威的比赛就是一个典型。

最后一轮之前巴西队获得两连胜,分别将苏格兰和摩洛哥斩落马下,再加上其余对手并不给力,所以使得桑巴军团在2战之后已经可以确保小组第1出线。最后一轮对阵依旧有出线希望的挪威,巴西人踢得毫无斗志,虽然在第78分钟由贝贝托率先打入1球,但后防线竟然连续犯错让对手在不到10分钟之内连入2球逆转比赛,最终双方携手出线。无奈摩洛哥虽然3比0大胜苏格兰也无法逆转自己被淘汰的命运。

4.1998年法国世界杯 小组赛 尼日利亚1比3巴拉圭

无独有偶,法国世界杯的另外一场第3轮小组赛中也诞生了一场默契球。尼日利亚和巴西的情况类似,于所在小组中独孤求败,2连胜之后便可以确定小组第1晋级。开局慢热的西班牙在最后一轮吃了大亏,即便他们6比1大胜保加利亚,但尼日利亚却在早早领先的情况下连丢3球输给了巴拉圭,最终把西班牙合伙做掉。

5.2002年韩日世界杯 小组赛 意大利1比1墨西哥

也许这届比赛令人印象更为深刻的是韩国队靠着一些小技巧闯入4强的故事,但殊不知受害者意大利队也在小组赛中和墨西哥之间哥俩好,联手做掉了克罗地亚。

这个小组中的3支球队之间都互有胜负,积分非常胶着。意大利赢了厄瓜多尔又在第2轮输给了克罗地亚,唯独墨西哥2战不败。最后一轮意大利只要和墨西哥打成平局就能够保证双双小组出线。最终这场比赛也是按照人们预想中的剧本进行。而另外一方面克罗地亚自己也不争气,竟然0比1输给厄瓜多尔,无缘16强。

6.2006年德国世界杯 小组赛 英格兰2比2瑞典

这场比赛诞生了那届世界杯上的一个经典进球,乔·科尔在左边路外脚背抽射,皮球在空中划出曼妙弧线转入球网,但这对于巴拉圭人来讲确实不好的回忆。虽然成绩一般,但巴拉圭在第3轮小组赛之前是有着凭借净胜球优势出线的可能的。但无奈提前出线的英格兰队在最后一轮比赛与瑞典队之间打出了一场精彩的2比2,两队交替进球,不亦乐乎,只看比分你绝对无法分辨这是一场所谓的“默契球”。最终两队都拿到了满意的结果。

7.2010年南非世界杯 小组赛 葡萄牙0比0巴西

这场比赛算得上是世界杯历史上默契球“假戏真做”的典范,绝对要比本届比利时与英格兰的对局更加令人感到亢奋。其中的绝妙之处就在于双方通过较大的动作和看似火爆的场面让比赛看起来热闹非凡,实质上这场群星荟萃的比赛毫无含金量。双方总共有多达32次射门,其中葡萄牙13次,巴西19次,但大部分都是浪射,可以说毫无威胁。最终,这对好兄弟以0比0的比分结束了比赛,双方携手出线。怪不得在贾努扎伊打进英格兰进球之后,比利时主帅马丁内斯的脸色五味杂陈,也许在那场比赛之前他应该给弟子们看看这场教科书般的“火爆默契球”。

8.2010年巴西世界杯 小组赛 西班牙2比1智利

西班牙在那届比赛的首场比赛就爆冷输给了瑞士,但最终他们还是靠着强大的实力逆转了小组的形势,并在最后一轮比赛做了一把瑞士队的生死判官。比赛进行到最后时段,场上比分依旧是西班牙2比1智利,而瑞士则与洪都拉斯保持着0比0。如果西班牙和智利能够保持住自己的比分,即便最终瑞士小胜洪都拉斯也不会获得任何出线的机会。果不其然,这2支之前70多分钟还大开大合的球队立即做龟缩状。西班牙在后场倒脚,智利队也不上抢。甚至一直打算替补出场的大卫·席尔瓦都因为比赛一直没有死球而最终没有获得出场机会。

9.2014年巴西世界杯 小组赛 德国1比0美国

2014年的美国队因为是克林斯曼挂帅,所以他们在踢法上面借鉴了不少日耳曼人的踢球风格。当然,这也给了“金色轰炸机”和祖国在小组赛中心照不宣的机会。最后一轮之前,双方同积4分,完全不用拼一个你死我活。该小组的首轮比赛,葡萄牙0比4惨败给德国,这也使得C罗和队友们不再具备拼净胜球的优势。美国队只要在和德国交手不大比分输球,就可以以小组第2成功晋级,并且摆脱苦主加纳队。果然,最终的比分就定格在了1比0。德国队最总夺冠,美国也获得了好成绩。

10.2018年俄罗斯世界杯 小组赛 波兰1比0日本

和阿根廷6比0秘鲁的比赛类似,这场比赛其实算不上一场真正意义上的“默契球”。纵观历史,默契球通常都可以令双方得到很大程度上的好处,但这场比赛之前波兰已经小组出局,充其量是君子有成人之美。况且这场比赛之前,日本队并无出线的十足把握,主帅西野朗一直在进行赌博,首发轮换了大批球员。

但因为轮换队员主要为前场球员来看,西野朗并非没有想法,而是想着最少也能够保持一个平局,无奈防线出现失误送给对手也三分。最后10分钟,因为另一场比赛哥伦比亚1比0领先塞内加尔,西野朗笃定哥队不会让塞队进球,于是开始进行第2次赌博,波兰也不再主动进攻,最终日本队凭借黄牌少的优势晋级。

有人说日本队靠着国际足联公平竞赛分数晋级是对该规则的一种讽刺。事实上1978年的阿根廷队在最后也被颁发了公平竞赛奖,令人感到十分有趣。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论